Компот из груш на зиму с аспирином. Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото

Груши для компотов лучше собирать за неделю до созревания, так мякоть не разварится при бланшировке или варке в сиропе. Лучше подходят для заготовок плоды ранних и средних осенних сроков созревания.

Для проверки герметичности закатанных банок, переверните бутыль на бок и проведите сухой тряпочкой по краю крышки. Если ткань влажная – подтяните крышку закаточной машинкой. Правильно закатанная банка, при постукивании по крышке издаёт глухой звук.

Особый компот из груш на зиму

Подберите для заготовок груши с ярко выраженным ароматом. В сочетании с ванилью, у компота получается приятный вкус дюшеса.

Время – 55 минут. Выход – 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 гр;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1200 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятите количество воды по рецепту, всыпьте сахарный песок и проварите до полного растворения.
  2. Разрезанные на половинки или четвертинки плоды уложите в кипящий сироп. Варите на среднем огне 10 минут, но чтобы кусочки сохранили целостность.
  3. Выньте груши из кастрюли при помощи дуршлага и расфасуйте в банки до «плечиков».
  4. В кипящую заливку добавьте ваниль и лимонку, проварите ещё 5 минут и залейте груши.
  5. Прикрытые крышками банки стерилизуйте в баке с медленно кипящей водой четверть часа. После чего закрутите герметично и дайте остыть при комнатной температуре.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Быстрый в приготовлении и простой рецепт компота из груш и яблок. Для него подберите фрукты одинаковой, лучше средней плотности. Нарезайте не толстыми дольками, чтобы каждый кусочек лучше прогрелся.

Время – 50 минут. Выход – 3 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • мята, чабрец и розмарин – по 1 веточке.

Ингредиенты:

  • груши – 3,5-4 кг;
  • вода для сиропа – 3000 мл;
  • сахарный песок – 600 гр;
  • гвоздика – 6-8 звёздочек;
  • корица – 1 палочка;
  • барбарис сушёный – 10 шт;
  • кардамон – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы прогреть подготовленные груши, уложите плоды на дуршлаг и опустите в кипящую воду на 10 минут.
  2. На дно банок засыпьте пряности и барбарис, распределите бланшированные груши.
  3. Воду прокипятите пять минут вместе с сахаром и залейте плоды.
  4. В бак с горячей водой поместите наполненные банки, чтобы жидкость доходила до «плечиков». Стерилизуйте консервы на малом огне в течение получаса.
  5. Укупоренные заготовки переверните вверх дном и дайте полностью остыть, уберите на хранение в погреб или на балкон.

Традиционный компот из груш

Удобно консервировать плоды, нарезанные дольками – всегда можно удалить повреждённые места. Поскольку груши быстро окисляются и темнеют, перед укладкой в банки рекомендуется выдержать кусочки фруктов полчаса в растворе лимонной кислоты – 1 гр. на 1 литр воды.

Время – 1 час 15 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.

Ингредиенты:

  • груши с плотной мякотью – 2,5 кг;
  • вода – 1200 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Пока груши вымачиваются в подкисленной воде, прокипятите сироп до полного растворения сахара.
  2. Выдержанными дольками груш наполните пропаренные банки, влейте горячий сироп.
  3. Литровые банки стерилизуйте 15 минут при температуре 85-90°С. Сразу закатайте и укутайте одеялом, перевернув вниз крышками и установив на деревянную дощечку.

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.


На 3 л банку:

  • груши - 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.


Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.


Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.


Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.


После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.


Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.


Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.


Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти .


Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.


Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.


По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.


Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.


Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.


Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.


Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.


Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления . А сейчас мы к ней добавим и грушу.


Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.


Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.


Добавляем сахар в настой и кипятим его.


Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок - 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.



На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.


Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.


Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.


Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.


Я люблю готовить . Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.

Как приготовить компот на зиму из груши

Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!

Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с или абрикосовым, а вот окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.

Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

Бланшировка груш для компота на зиму

Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Добавьте в воду лимонную кислоту.
  2. Доведите раствор до кипения.
  3. Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
  4. Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
  5. Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

Как закатать компот из груши

Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.

Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.

Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.

Рецепты из груш на зиму

Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

Грушевый компот на зиму без стерилизации

Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • несколько веточек мяты.

Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

  1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
  2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
  3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
  4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
  5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
  6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

Консервированные груши на зиму в собственном соку

Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 4 г.

Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

  1. Уложите плоды в банки.
  2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
  4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
  5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
  6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

Как сделать компот на зиму из груш и яблок

Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • стакан сахара;
  • вода – 2,5 л.

Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

  1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
  2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
  5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

Грушевый компот с ягодами

Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

Видео: как сварить компот из груш на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Компоты – это частичка лета, закатанная любящими руками в баночки. Открыв зимой емкость с фруктовым напитком, можно сполна насладиться его волшебным вкусом и божественным ароматом. Огромное преимущество домашних заготовок перед покупными соками или лимонадами, заключается в их полезных свойствах. Ведь даже после обработки фрукты и ягоды сохраняют множество витаминов, которые так необходимы в холодное время года. А чем могут похвастаться покупные напитки? Консервантами и красителями. Особенно хороши компоты для тех, у кого есть маленькие детки. Ведь ребятня так любит сладкие напитки, но любящие родители вряд ли станут потчевать малыша химическими «коктейлями». Если вы еще никогда не занимались заготовкой компотов на зиму, то эта подборка вам непременно пригодится. Конец лета – время ароматных груш, из которых получаются вкуснейшие напитки домашнего производства. Изучив эти рецепты, вы научитесь консервировать грушевый компот на зиму в чистом виде, а также с добавлением других ягод и фруктов. Поверьте это очень просто, а главное вкусно и полезно!

Компот из груши на зиму – простой вариант заготовки

Сегодня у нас на повестке дня – груши. Они, как известно, насчитывают немало сортов и начинают созревать где-то в июле, а заканчивают глубокой осенью.

Если хотите пить вкусный компот из груши зимой, позаботьтесь об этом летом.

Вы не будете разочарованы если воспользуетесь нашим проверенным рецептом.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты на 3 литра

  • Груши – 1кг;
  • Сахар песок – по вкусу (примерно 12-15 ст.л.);
  • Лимонная кислота – 1ч.л.;
  • Вишня – несколько штук.

Из этого количества груш у нас вышла одна 2-х литровая и одна литровая баночка вкусненького напитка под названием – грушевый компот.


Приготовление

Существует несколько видов приготовления этого прекрасного напитка и вы получите полную информацию этой темы ознакомившись с данной статьёй.

Но, вначале мы предлагаем вам самый лёгкий вариант заготовки грушевого компота, так сказать ускоренный способ – без стерилизации. Именно по этому рецепту мы приготовили наш компот из груши на зиму.

Какие груши выбрать на компот

Можно делать заготовку из разных сортов груш, главное соблюдать основные правила.

  1. Плоды не должны быть мягкими (переспелыми), компот получится мутным и не презентабельным, а сами груши обязательно потеряют форму. Зелёные плоды брать не стоит, из них вкусного, а тем более ароматного компота не получится. Зрелая, но плотная мякоть – залог успеха!
  2. Груши не должны быть повреждены. Тёмные точки говорят о болезни плодов, их лучше не брать. Груши с червоточинами и побитыми местами тоже не подходят, их можно использовать разве что на варенье или повидло. Ну, а плоды с гнильцой, лучше вообще не использовать!
  3. Размер плода не имеет значения. Большие и средние мы разрезаем на половинки или четвертинки (удаляя сердцевину), а мелкие закрываем целиком.

Как правильно закрыть компот из груши без стерилизации

В нашем рецепте грушевого компота были использованы плоды сорта «Лесная красавица». Они имеют сочную сладкую мякоть, кожицу ярко- зелёного цвета с красным бочком (если плод вызревал на солнце). Из этого вида груш получается просто великолепный напиток! Вот приготовите и убедитесь сами!

Начнём с того, что, как обычно, хорошенько перемоем тару – банки и крышки. После чего баночки пропарим, вставив в горлышко чайника с кипящей водой (достаточно 2-х минут), а крышки прокипятим (1 мин.).

Подготовленные банки накроем крышками и оставим на время.

Затем обмоем все, подлежащие консервации плоды. Дадим воде стечь и приступим к их нарезанию. В нашем случае это будут четвертинки. Разрезаем плод пополам, и после половинки еще раз делим на две части. После чего удаляем сердцевинку с косточками.

Пока мы занимаемся нарезкой груш, на плите уже греется вода на компот. Готовим примерно 2,7 л, так как у нас 2-х и 1-литровая баночки, можно смело заменить их на 3-х литровую банку.

Подготовленными дольками заполняем вначале 2-х литровую баночку (примерно на 1 треть).

Таким же образом поступаем и с однолитровой баночкой. Но, здесь, нам захотелось слегка разнообразить наш грушевый компот и сделать его цвет более ярким. С этой целью добавляем в баночку несколько вишенок. В конечном итоге компот будет иметь насыщенный розовый цвет, да и сами плоды приобретут интересную окраску. Вместо вишни можно взять также черную смородину.

Баночки наполнены и мы тут же заливаем их водой, которая к этому времени уже закипела, накрываем крышкой и оставляем пропариваться 15-20 минут.

Указанное время прошло. Сливаем в кастрюльку (по очереди) из баночек воду, кладём прямо в банку лимонную кислоту (на 2-х л. = 2/3ч.л., на 1 л = 1/3ч.л.).

В слитую воду добавляем сахар по вкусу (примерно: на 2-х л. = 8-9 ст.л. с горкой, на 1 л = 4-5ст.л. с горкой). Даём прокипеть, чтобы сахар растворился, и тут же заливаем в баночки.

На 3-х литровую банку грушевого компота вам понадобится 12-15 ст.л. сахара или 250-300 грамм сахара в зависимости от того насколько сладким вы хотите закрыть компот.

Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Не беспокоим сутки. После чего отправляем наш компот из груши на зиму в укромное место.

Другие способы заготовки компота из груши

А теперь, как было заявлено в начале, расскажем о других вариантах заготовки грушевого компота.

Во-первых, хочется отметить, что груши прекрасно сочетаются с различными пряностями: гвоздикой, корицей, ванилью, кардамоном. А светлый цвет компота можно оттенить используя как дополнение ягоды вишни, малины, смородины, клубники. Груши в компоте также прекрасно сочетаются с яблоками. И если оные имеют ярко выраженную кислинку, добавлять в компот лимонную кислоту не обязательно.

Грушевый компот с бланшировкой

Груши нарезать дольками или половинками, удалить сердцевину. Сделать сахарный сироп и ещё в кипящий поместить груши, довести до кипения. Выключить огонь и оставить груши настаиваться 5-10 минут.

Достать груши из сиропа шумовкой, разложить в банки, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом, закатать, перевернуть, укутать.

Компот из груши со стерилизацией

Подготовленные груши разложить по чистым банкам на 1/3 или на половину, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сахарным сиропом.

Готовим глубокую кастрюлю с водой, на дно укладываем салфетку, подогреваем воду, помещаем в неё баночку с компотом (вода должна доходить только до плечиков), прикрываем крышкой и ждём пока в банке не появятся поднимающиеся вверх пузырьки. Стерилизуем таким образом 3-х литровые банки 15 минут, достаём из воды, закатываем, переворачиваем, утепляем.

Мы рассказали вам об основных способах заготовки компота из груши на зиму. Применяйте тот, который вам больше по душе. А так же готовьте миксовые компоты из груш с другими фруктами и ягодами. Фантазируйте!

Компот из груши и сливы на зиму

А вы знаете, что слива и груша создают изумительную композицию вкуса, цвета и аромата? Эти садовые фрукты отлично дополняют друг друга, благодаря чему на их основе можно варить чудесные компоты. Сладость груши, разбавленная кислотой слив, приводит к тому, что напиток из этих плодов может похвастаться приятным вкусом. Нежный светло-фиолетовый цвет компота радует глаз, а удивительный аромат – согревает душу и поднимает настроение. Легкость приготовления такого напитка очевидна, поэтому если у вас в холодильнике есть сливы и груши, не медлите ни минуты! Уже меньше чем через час ваша кладовая пополнится замечательной заготовкой.

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 300 г;
  • Сливы синие – 250 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
  • Вода питьевая – 3 л.

Приготовление

В первую очередь подготовьте посуду. Стеклянный бутылек, объемом 3 л, тщательно вымойте с пищевой содой, а затем не менее хорошо ополосните под большим напором проточной воды. Установите вымытую емкость на чистое полотенце, перевернув ее кверху дном. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем займитесь подготовкой фруктов. Груши и сливы хорошенечко промойте под проточной водой. Поместите плоды в дуршлаг, чтобы освободить их от влаги.

Питьевую воду доведите до кипения любым удобным способом. Слегка обсохшие груши освободите от хвостиков и сердцевинок, а затем нарежьте крупными дольками. Сливы разделите на половинки, удалив из них косточки. Подготовленные фрукты поместите в бутыль.

Залейте содержимое большой банки кипящей водой. Жидкость должна доходить до самого горлышка бутылька.

Новую металлическую крышку ошпарьте кипятком, а затем накройте ею емкость с будущим компотом.

Оставьте фрукты в кипятке на 20-30 минут. Эта процедура называется бланширование, она заменит вам стерилизацию.

Спустя указанное время слейте жидкость из бутыля в удобную кастрюльку. Кусочки фруктов при этом должны остаться в банке. Вновь накройте бутылек крышкой. Кастрюльку с фруктовой жидкостью отправьте на огонь. Добавьте сахарный песок. Перемешивайте сироп до полного растворения сладких кристалликов. Доведите его до кипения.

В бутылек с фруктами добавьте лимонную кислоту. Залейте в емкость кипящий сироп. Закатайте бутылек крышкой, предварительно прокипятив ее около 2-3 минут в воде.

Вот и весь простой рецепт компота из груш на зиму. Осталось лишь перевернуть бутылек, укутать его одеяльцем и оставить закатку до полного остывания, после чего переместить в кладовку или подвал.

Консервированный компот из груши с лимоном

Такой напиток обладает изысканным тропическим вкусом. Умеренная сладость, легкая кислинка и незабываемый аромат. Что еще нужно для настоящего наслаждения? Компот из груш на зиму с лимоном можно приготовить, руководствуясь первым способом, то есть методом бланшировки. Но есть и другой вариант, о котором вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Вода – 7,5 л;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Груши – 1,2 кг.

Приготовление

Сначала подготовьте тару. Для указанного количества продуктов вам понадобится 3 банки, емкостью 3 литра. Каждую из них вымойте с содой и ополосните проточной водой.

В большой посуде закипятите воду. Установите на емкость с кипятком дуршлаг, сито или любое удобное приспособление с отверстиями. Сверху поставьте чистые банки, перевернув их горлышком вниз. Стерилизуйте емкости над паром в течение 10 минут, после чего поместите их на полотенце в таком же виде. Оставьте банки до полного высыхания. Груши и лимон хорошенечко вымойте и обсушите естественным образом (с помощью дуршлага).

Нарежьте груши крупными кусочками, предварительно удалив из них сердцевинки и хвостики.

Лимон освободите от «попок», а затем нашинкуйте тоненькими кольцами или полукружьями.

Распределите груши по бутылькам, заполняя их на 1/5 от общего объема. В каждую емкость добавьте 4-5 лимонных колечек (8-10 полукружий).

Воду (7,5 л) доведите до кипения. Добавьте в нее сахарный песок и, помешивая, дождитесь его полного растворения.

Залейте сироп в банки с фруктами, наполняя их до самого верха. Хорошенечко закатайте емкости стерильными крышками.

Остудите заготовки, перевернув их горлышком вниз и укутав в теплый плед. Храните компот из груш и лимона в темном, прохладном и сухом помещении.

Компот из груши дички на зиму

Удивительно, но факт: невзрачная на первый взгляд груша дичка обладает бесподобным вкусом. Именно поэтому из нее получаются самые прекрасные компоты. В меру сладкий, ароматный и слегка терпкий напиток наверняка станет фаворитом среди зимних заготовок. Для приготовления компота из дички вам не понадобится тратить время на измельчение плодов, он готовится их целых груш.

Ингредиенты:

  • Груша дичка – 600 г;
  • Сахар – 1 ст. (без верха);
  • Питьевая вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Как всегда, сначала нужно вымыть трехлитровую банку с содой, а затем поставить ее стекать.
  2. Груши промойте под проточной водой и поместите в бутыль.
  3. Воду доведите до кипения. Залейте кипятком содержимое бутыля. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью.
  4. Крышку обдайте кипятком и прикройте ею банку.
  5. Оставьте груши в кипятке на 20 минут.
  6. Слейте с банки жидкость и вновь доведите ее до кипения. Повторите процедуру, вновь залив кипяток в банку, накрыв ее крышкой и оставив на 20 минут. Двойная бланшировка применяется в тех случаях, когда плоды закатываются в целом виде.
  7. Опять слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Отправьте посуду с сиропом на огонь и доведите до кипения. Жидкость следует иногда помешивать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
  8. Залейте сироп в банку и сразу же закатайте ее стерильной крышкой. Лимонную кислоту добавлять не следует, компот из дички и так получится кисло-сладким. Однако если вы любите напитки покислее, то засыпьте в бутыль 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
  9. Остудите компот до комнатной температуры стандартным образом. Переместите вкусный напиток из дички на хранение в удобное для вас помещение. Приятного аппетита!

Интересно! Многие народы мира считали, что груша является исключительно плодом женским. Потому что, ее форма часто напоминает женский силуэт, а еще груша плодовита, содержит много витаминов и микроэлементов, которые дарят молодость, красота и активность каждому человеку.

Нельзя не отметить тот факт, что груша еще является продуктом диетическим. Этот плод - натуральный источник энергии. В ней много фруктозы, хотя имеется также и глюкоза. Больше в плоде питательных веществ, а не калорий. Так что, сегодня в сети можно даже найти специальные грушевые диеты.

Важно! Из-за особенностей состава не рекомендуется этот продукт кушать в сочетание с мясными продуктами, запивать холодной водой или употреблять на голодный желудок. В Китае даже есть поговорка: «Утром скушать яблоко - это сердце роза, утром скушать грушу - это сердцу яд».

Итак, от слов пора переходить к делу и научиться наконец-то готовить компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку будут приведены сразу в нескольких вариантах в этом материале. Важно правильно обработать грушу перед консервацией, чтобы она сохранила все свои питательные вещества, но, в тоже время, отдала свой вкус прекрасному напитку.

Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Рецепт №1

Выделить лучший рецепт компота из груш на зиму на 3 литровую банку невозможно. Зато, этот способ приготовления напитка точно можно отнести к быстрым, простым и вкусным. Готовим .

Что нужно (на банку в три литра):
1. Шесть плодов груши;
2. 0,3 кг сахара;
3. Щепотка лимонной кислоты;
4. Два с половиной литра воды.

Для компота обязательно нужно брать спелые и твердые плоды груш, их вымыть и удалить хвостики. Сложить фрукты в большую кастрюлю, залить водой и поставить закипать. Когда процесс произойдет, то компот накрыть крышкой, снизить огонь до минимального и варить четверть часа.

Спустя указанное время переложить аккуратно отваренные груши в заранее подготовленные банки. Накрыть банки крышками. В кастрюлю с водой, которая осталась от груш, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем довести до кипения и залить этим сиропом груши доверху, банки закатать.

Рецепт №2

Что касается количества и состав ингредиентов, то оно ровно такое, какое было в первом рецепте. Но тут груши будет обрабатывать другим образом, плоды используются для компота в свежем виде. Промытые груши нужно будет нарезать на две части каждую, удалить сердцевину и положить в пропаренные банки.


Отдельно вскипятить сироп с сахаром. Затем кипящим сиропом залить свежие груши, прикрыть банки на 5 минут. После этого сироп слить и процедуру повторить еще раз, в конце варки добавить лимонную кислоту и снова вылить к грушам. Теперь можно закатать банки крышками и оставить в перевернутом виде остывать, а потом переносить на зимнее хранение. Это прекрасный вариант, как готовить компот из груш на зиму: рецепт на 3 литровую банку без стерилизации.

Рецепт №3

Теперь предлагаем сделать компот-ассорти с добавлением яблок. Для приготовления нужно три плотные, но спелые груши и столько же яблок. Также понадобится пол килограмма сахара, 2,5 литра воды.

Эти два фрукта сочетаются друг с другом отлично, поэтому можно смело соединять их в компоте. Нужно будет сначала хорошо промыть банки кипятком, чтобы уничтожить все бактерии, которые могли бы в будущем испортить компот. Яблоки и груши промыть, нарезать на две части и удалить сердцевину. Разложить подготовленные фрукты по банкам, теперь приготовить заливку.

Для этого в воду кинуть сахар и поставить на огонь, довести до кипения. Сиропом залить банки до самого верха и тут же закатать.


Рецепт №4

Это вариант приготовления грушевого компота с виноградом, также отличное сочетание, которые успешно используется в домашней кулинарии. Нужно взять четыре груши, веточки винограда (лучше выбирать сорта винограда без косточек), 300 граммов сахара и два с половинкой литра воды.

Традиционно, заливка для компота делается из воды и сахара, ее нужно будет довести до кипения. К этому моменту виноград перебрать, промыть в проточной воде и выложить в подготовленные банки. Груши, нарезав на две части и удалив семечки, тоже выложить в банки. Залить сиропом овощи. Этот компот нужно дополнительно стерилизовать, так что, банки следует поставить в кастрюлю с водой и кипятить полчаса на медленном огне. Спустя это время компот можно закатать.

Рецепт №5

Если вы уже успели засушить груши, а на компот не осталось свежих плодов, ничего страшного. Можно смело использовать для консервации груши сушеные. В данном случае нужно пол килограмма этого сухого продукта, стакан сахара, щепотка лимонной кислоты и два с половиной литра воды.

Сначала сухие груши промыть под проточной водой. Затем выложить в кастрюлю, залить кипятком. Засыпать фрукты сахаром и оставить все на час. За это время сушеные груши снова должны стать мягкими. Залить водой, поставить вариться и, когда все закипит, добавить лимонную кислоту. Остается только разлить компот по заранее приготовленным банкам и закатать на зиму. Обратите внимание, что дополнительная стерилизация для этого компота не требуется. Как приготовить .

Рецепт №6

Интересным по вкусу и аромату получится компот с ванилью. Для трех литров этого напитка нужно взять пять плодов груш, триста граммов сахара, немного лимонной кислоты и столько же сахара ванильного (можно заменить стручком ванили), два с половиной литра воды.


Если понюхать, то можно заметить тонкие ароматы ванили у консервированных груш. Так что, добавлением стручка ванили этот приятный аромат только усилит. Сироп готовится на основе воды, обычного сахара и ванильного сахара.

Когда он закипит, выложить в сироп дольки груши, затем все довести до кипения и варить еще десяток минут. Затем груши положить в банки для закатки, сироп процедить и с добавлением лимонной кислоты еще раз довести до кипения. Залить груши сиропом, стерилизовать все 20 минут, а потом можно смело закатывать на зиму.

Вот так готовим компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку (с фото) отличаются составом незначительно. От добавления того или иного ингредиента вкус напитка точно изменяется. Зато, можно смело быть уверенными в том, что компот готовится быстро, но получается очень вкусным и полезным.