Как вкусно приготовить рагу из овощей. Овощное рагу — быстро и вкусно

Лето — это пора свежих овощей! Они вкусные, как и свежие, так, и во всевозможных рагу. Как правильно приготовить овощное рагу, что бы сохранить все витамины?

Рецептов рагу великое множество. Есть небольшое отличие: они могут быть с мясом или чисто овощные, которые не менее вкусны и отлично подходят как для детского, так и для диетического питания. А уж, сколько в них витаминов!

В каждом овоще очень много питательных веществ, микроэлементов и органических кислот, так необходимых нашему организму. Итак, попробуем разобраться какое рагу самое вкусное и правильное, и как не потерять все полезные витамины.

Прелесть этого совсем несложного блюда, что для него подойдут все овощи, имеющиеся у вас в наличии, но в рагу обязательно должен быть репчатый лук, морковка, помидоры и перец. В этом случае гарантирован успех вкусного блюда.

«Овощное рагу»

Готовить рагу лучше всего в казане, или кастрюле с толстым дном, в которой можно обжарить овощи. Для начала режем все овощи, желательно кубиками.

Обжариваем лук на небольшом количестве растительного или оливкового масла, затем морковку (можно потереть на крупной терке, а можно порезать кубиками или полукольцами), морковку добавляем к луку, немного тушим, следом обязательно помидоры и болгарский перец. Это самая вкусная и «цветная» основа для нашего рагу.

Теперь можно добавить всевозможные овощи, ну за исключением грибов, конечно, им там совсем не место. Тонко нашинкованную капусту, нарезанный на кубики картофель, кабачок, цуккини, баклажан. Немного потушить овощи в кастрюле, затем залить водой, чтобы овощи только были покрыты водой. Свежие летние овощи очень сочные, и если переборщить с водой, то получится густой суп, а нам это совсем не нужно.

Теперь доводим до кипения, прикрываем крышкой, и оставляем на 10-15 минут потомиться до готовности овощей. За пару минут до выключения, добавляем в кастрюлю специи (лавровый листик, перчик горошком или те специи, которые нравятся вам) обязательно немного свежей или сушеной зелени, и конечно солим по вкусу.

Также в рагу в тот момент, когда мы обжариваем овощи, можно добавить перчик чили для остроты или томатную пасту по вкусу. Теперь рагу из свежих летних овощей можно положить в тарелку и посыпать свежей зеленью.

«Рагу с грибами»

В конце лета, когда начинается пора грибов, можно приготовить ординальное рагу с грибами. Приготовление не займет у вас много времени, а восхитительный вкус порадует вас и членов вашей семьи.

Помойте и почистите при необходимости грибы. В разогретой сковородке обжарьте мелко измельченный лук, затем добавьте грибы. На этом этапе грибы нужно хорошо посолить и добавить при желании молотый перец.

Кабачки и морковку нарежьте небольшими кубиками, морковку добавьте к грибам. Как только морковка станет мягкой можно добавить кабачки, и измельченные помидоры.

Очередь за специями: их вы можете добавить по вашему вкусу, но, как правило, для приготовления овощных рагу используется свежая и сухая зелень, чеснок и несколько зернышек тмина. К такому рагу отлично подойдет рис в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Дата публикации: 28.09.2017

Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй - овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

1. Рецепт очень вкусного ароматного овощного рагу

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Сладкие перцы - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 3-4 головки
  • Картофель - 600 г.
  • Помидоры средние - 3 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Пучок базилика фиолетового
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Картофель нарезаем также крупно.

Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

Начинаем обжаривать овощи

7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

12. Высыпаем половину зелени.

13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

16. Наше овощное рагу готово.

Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

Приятного аппетита!

2. Овощное рагу с кабачками, помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт. (большая)
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Помидор - 1 шт.
  • Соль, перец, карри
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.

2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.

3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.

4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.

6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.

7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.

8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.

Если любите, в этот момент можно добавить немного сливок или сметаны.

9. В готовый салат отправляем всю нарезанную зелень. У нас здесь и зелёный лук, и петрушка, и зелёные перья чеснок. Если нет перьев чеснока, добавьте выдавленные через чесночницу один или два зубчика обыкновенного чеснока.

10. Хорошо перемешиваем и наше вкуснейшее овощное рагу в принципе готово.

Не перетушите овощи. Они должны быть немного с сыринкой, а не кашей.

Раскладываем по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём.

Приятного аппетита!

3. Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой с фото

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кабачок - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Вымытые баклажаны нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и с ним стекла горечь.

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Варить картофель будем отдельно. Наливаем в кастрюлю немного воды, солим, кладём картофель и варим почти до готовности.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем нарезанный крупными кусками сладкий перец.

Рагу из овощей может служить отличным гарниром. Оно прекрасно сочетается со всеми видами мяса и очень аппетитно смотрится на столе.

Рагу из овощей:

Для приготовления нужно взять болгарские перцы, репчатый лук и баклажаны в равном количестве (по 2-3 шт.). Картофель очищают от кожуры, перцы от семечек, баклажаны достаточно промыть и срезать с них засохшие кончики. Затем все ингредиенты, включая очищенный репчатый лук, нарезают кубиками одного размера и перекладывают в глубокую сковородку. Туда же добавляют пару мелко нарезанных зубчиков чеснока и 2 ст. ложки томатной пасты. Солят, перемешивают и заливают водой. Когда овощи станут мягкими - рагу готово. За несколько минут до готовности нужно добавить в него несколько горошин чёрного перца и посыпать свежей зеленью.

со свёклой в духовке:

Ингредиенты: 3 моркови, 2 свёклы, луковица, 5-6 шт. картофеля, 200 гр. свежей капусты, соль и зелень. Свеклу нарезают небольшими, тонкими колечками или ломтиками и обжаривают на растительном масле. Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь и картофель - небольшими ломтиками. Капусту шинкуют, все овощи складывают в жаропрочную посуду, солят, заливают водой и перемешивают. Духовку разогревают до 180 и ставят в неё рагу минут на 60. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Следующий из овощей очень простой. Всё приготовление займёт не более получаса.

Понадобится: 3 молодых, небольших кабачка, 3 баклажана, зелёный лук, укроп, 6 шт. помидор, перец горошком и специи по вкусу. Кабачки, помидоры и баклажаны чистят и нарезают кубиками. Овощи закидывают в кастрюлю, посыпают луком и укропом, добавляют немного масла. Всё солят, перемешивают и заливают водой так, чтобы закрыть овощи. Можно добавить немного любимой приправы по вкусу. Когда вода закипит, огонь убавляют, накрывают рагу крышкой и оставляют тушиться минут 40.

Овощное рагу с капустой:

Для приготовления нужно взять: 300 гр. капусты, 2 небольших кабачка, 1 сладкий перец и одну морковь, две небольшие помидорки, пару зубчиков чеснока. Кабачки, морковь и перец режут кубиками, капусту - небольшими квадратиками. Овощи перекладывают в глубокую сковородку и обжаривают минут 10. Добавляют 3 ложки томатной пасты, чеснок, перемешивают и заливают водой. Добавляют лавровый лист, перец горошком и столовую ложку муки, разведённую в ½ стакана воды. Тушат на медленном огне, до тех пор, пока овощи не станут мягкими - около 40 минут.

Ароматное овощное рагу с пряностями:

Нужно взять по 2 небольших кабачка, сладких перца и баклажана, три помидора, 1 морковь и 1 луковицу, чеснок, столовую ложку водки и приправа карри, эстрагон и имбирь.

Овощи чистят, промывают, нарезают кубиками и промокают бумажным полотенцем. Луковицу мелко нарезают и обжаривают. Минут через 5 к нему добавляют кабачки, баклажаны и морковь, а ещё через несколько минут - помидоры. Когда овощи подрумянятся, добавляют немного воды и оставляют их тушиться на медленном огне около четверти часа. За несколько минут до готовности закладывают пасту, водку, по 0,5 ч. ложке карри и щепотку эстрагона. Солят по вкусу.

Рагу из овощей с картошкой:

Понадобится: картофель - 6 шт., два болгарских перца, морковь, чеснок, большая луковица и 2 столовых ложки томатной пасты. Картофель чистят и нарезают крупными кубиками. Баклажаны - кружочками, которые потом делят на 4 части. Морковь натирают на крупной тёрке, а перец и лук режут широкими полукольцами. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку или мелко-мелко нарезают. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, перемешивают, солят, перчат по вкусу, заливают стаканом воды, добавляют томатную пасту и оставляют на плите на час. Чтобы рагу не подгорело, его необходимо периодически перемешивать.

«Я его стушила из того, что было»

Самое любимое, быстрое и легкое в приготовлении блюдо осеннего сезона – это овощное рагу. Его очень просто готовить, а съедается оно «на ура». В его приготовлении можно использовать все свое творчество и от этого блюдо ничуть не пострадает. Можно использовать такие ингредиенты, как: картошка, лук, морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, капуста (разные виды капусты), помидоры, цуккини, кукурузу, горошек, фасоль. Из приправ можно добавлять: чеснок, зелень, базилик, орегано… Да и мясом рагу не испортить, и грибы тоже можно добавлять.

К тому же можно экспериментировать, по-разному нарезая продукты. От этого блюдо тоже будет иметь другой вид и вкус. В общем, каждый раз, когда Вы готовите рагу – у Вас может получиться блюдо с новыми оттенками вкуса и новым внешним видом. Прелесть рагу в том, что оно получается всегда вкусным и сытным.

Сегодня в статье несколько рецептов этого вкусного блюда:

  • Овощное рагу с кабачками и картошкой
  • Овощное рагу с баклажанами и кабачками
  • Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой в кастрюле
  • Овощное рагу с мясом

В описании каждого рецепта добавлены пошаговые фото приготовления для Вашего удобства.

Основной принцип приготовления рагу: продукты отправляются в сковороду, а затем в кастрюлю поочередно в зависимости от их твердости. Мясо лучше приготовить заранее. Солить, перчить, приправлять лучше в середине готовки, когда все составляющие этого блюда уже собраны вместе. Чеснок добавляйте в самом конце, за пять минут до готовности овощной смеси.

Это очень простой, вкусный и быстрый рецепт.

Ингридиенты:

— Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет крупных семечек.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотых.

Пошаговое приготовление рагу.

Все вымываем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку


и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следите, чтоб она не подгорала, а просто подрумянилась.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками


и добавляем к морковке и слегка прожариваем.

Перчик очищаем от семечек и режем на кусочки


добавляем в сковородку к морковке и лучку.


С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!

Выложить кабачки в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Слегка подсолить и накрыть крышкой. Не забываем помешивать!

Пока кабачки готовятся в сковороде – это займет минут 15, не теряем времени – режем картошку крупными кубиками или крупной соломкой. Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим

Через минут 15, после того как кабачки изменились в цвете, добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.



Насыпаем в посуду и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами и кабачками


— Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт.

— Баклажаны – 2-3 шт. среднего размера.

— Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.

— Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера

— Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.

— Болгарский перец (не горький) 1-2 шт.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Масло для жарки. Я использую оливковое.

Пошаговое приготовление блюда.

Все вымываем.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.



Очищенный от семечек перец режем на кусочки, добавляем в сковородку к морковке и лучку.


С кабачков снять кожицу, режем на кубики размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки могут быстро развариться!

Баклажаны нарезаем кубиками одного размера с кабачками.


Выложить кабачки и баклажаны в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Слегка подсолить и накрыть крышкой. Не забываем помешивать!


Пока смесь овощей готовится в сковороде – это займет минут 15, не теряем времени – режем картошку крупными кубиками или крупной соломкой.


Через минут 15, после того как кабачки и баклажаны изменились в цвете, добавляем помидоры, нарезанные кубиками.


Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный.


Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.

В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25.

Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще острый перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.

Рагу с кабачками и баклажанами готово, насыпаем в тарелку и подаем на стол.


Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой в кастрюле

— Капуста белокочанная – 600 грамм.

— Кабачки (если сезон не прошел) тоже не помешают — 1-2 шт. небольших без косточек.

— Морковь сладкая – 1-2 шт.

— Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера

— Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.

— Болгарский перец (не горький) 1 шт.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Масло для жарки. Я использую оливковое.

— Соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь перцев молотых, можно добавить лаврушку.

Готовим по шагам.


Вымываем овощи и чистим от кожуры лук, морковку и картошку, перец очищаем от семечек.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следим, чтобы просто подрумянилась.


Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.


Перец режем на кусочки,


добавляем к морковке и лучку, перемешиваем.


Капусту нарезаем квадратными кусочками и добавляем в сковороду к смеси из моркови, лука и перчика. Не забываем помешивать!


Пока смесь овощей готовится в сковороде – это займет минут 15, нарезаем картошку крупными кубиками или крупной соломкой.


Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим.

Через минут 15, после того как капуста немножко подрумянилась, добавляем помидоры, нарезанные кубиками (или томатную пасту).


Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минуты 2-3.

Тем временем закипела картоха)


В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25.


Рагу с картошкой и капустой готово, насыпаем в тарелку и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом

Итак, у нас есть три замечательных вкусных рецепта овощного рагу. Каждый из них можно сделать с мясом. Подробно расписывать в этой статье думаю не стоит, просто добавляем в ингредиенты грамм 400 – 500 мяса (подойдет курица, свинина или кто-что любит).

Мясо тушим отдельно до готовности с морковкой, лучком и приправой (например, смесь перцев).


Затем в кипящую картошку добавляем смесь овощей вместе с мясом, и варим минут 25.

Даем настояться минут 10 и можно подавать к столу.


Приятного аппетита!

Овощное рагу можно готовить в любое время года, но именно летом оно приобретает тот особый вкус, который можно назвать «свежим». Кроме того, только что собранные овощи содержат ещё и максимальное количество витаминов, столь необходимых для нашего здоровья. Так что давайте не будем медлить! Срочно отправляемся на огород или рынок и к плите – готовить аппетитное рагу!

Несколько слов о рагу


Овощное рагу появилось на свет вслед за классическим, состоящим из мясных ингредиентов. Французское блюдо «для возбуждение аппетита» имело несколько прообразов в культуре древних цивилизаций, но современная его версия дошла до нас именно в европейском формате.

Рагу, как блюдо, предполагает многокомпонентность. Оно состоит из небольших, предварительно обжаренных кусочков разных видов продуктов, соединённых вместе и протушенных в густом аппетитном соусе. Овощное рагу готовят как из свежих (летом), так и консервированных (зимой) овощей. В тёплое время года в это блюдо кладут много свежей зелени, а ближе к осени в нём начинают появляться грибы.

Секреты приготовления рагу


Вкусное овощное рагу готовится из двух-трёх видов овощей, соединяемых друг с другом либо в равной пропорции, либо так, чтобы один был ведущим, а остальные – сопутствующими, помогающими вкусу раскрыться.

Каждый овощ имеет свою плотность, влияющую на время его приготовления. Первыми в рагу кладутся «плотные» картофель и морковь и только затем уже более мягкие, быстро тушащиеся овощи. Лук принято класть в начале, чеснок и сыр – за минуту до того, как блюдо будет готово.

При выборе специй для рагу нужно учитывать сочетаемость последних с теми или иными видами овощей: например, базилик лучше всего подходит к томатам, тмин – к капусте, чеснок – к баклажанам. Свежая зелень и перец хорошо гармонируют со всеми овощами.

Эстетическая сторона вопроса в приготовлении рагу не менее важна, чем вкусовая. Хотите, чтобы готовое блюдо выглядело красиво? Нарезайте овощи кусочками одинакового размера и формы.

Овощное рагу можно готовить двумя способами:


1. Собрать все овощи вместе в керамической посуде или кастрюле с толстыми стенками и тушить их либо на плите, либо в духовке (последний вариант предпочтительней, так как позволяет получить более вкусное рагу).

2. Отдельно обжарить каждый вид овощей, после чего сделать то же, что указано в пункте один.

Вкусные рецепты овощного рагу включают в себя как классические для русской кухни блюда, так и те, что пользуются любовью в других странах мира.

Картофельное рагу


№1. Четыре картофелины, две небольшие морковки и одну головку репчатого лука режем дольками, обжариваем, после чего заливаем томатным соусом и тушим на протяжении двадцати минут. Как только рагу будет почти готово, добавляем в него сто – сто пятьдесят грамм зелёного горошка, соль и чёрный перец. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью мелко нарезанного укропа или петрушки.

№2. Один килограмм картофеля режем кубиками и обжариваем. Добавляем к нему две мелко нарезанные головки репчатого лука, шестьсот грамм нарезанных кубиками баклажанов, два красных болгарских перца и снова обжариваем. Кладём в рагу одну столовую ложку свежего орегано, три зубчика чеснока, соль и перец. Шестьсот грамм томатов кипятим одну минут, очищаем от кожи, крупно режем и добавляем в рагу. Всё тщательно перемешиваем и запекаем в духовке на протяжении сорока пяти минут. Готовое блюдо украшаем одним пучком мело нарезанной петрушки.

№3. Пятьсот грамм картофеля режем крупными кубиками и варим до полуготовности. Триста пятьдесят грамм шампиньонов и одну головку репчатого лука режем на кусочки и обжариваем на растительном масле. Смешиваем в одной кастрюле картофель с отваром, грибы, лук, двести грамм нашинкованной белокочанной капусты, одну морковку, соль и перец. Тушим пять-десять минут. Подаём с рубленой свежей зеленью.

Капустное рагу


№1. Двадцать грамм сушёных грибов замачиваем в тёплой воде, после чего варим в ней же около тридцати минут. Полтора килограмма кольраби режем кубикам и варим десять минут в подсоленной воде. Смешиваем вместе одну столовую ложку пшеничной муки, пассерованной на сливочном масле, пять столовых ложек белого сухого вина, двести грамм грибного бульона, двести грамм густых сливок и четыреста грамм капустного отвара. Полученную массу варим десять минут, непрерывно помешивая. В готовый соус кладём грибы и кольраби, добавляем соль, перец и полторы столовые ложки рубленого кервеля и варим на небольшом огне пять минут. Готовое блюдо посыпаем одной столовой ложкой кервеля.

№2. Листья одного кочана капусты отвариваем в подсоленной воде и укладываем на смазанный маслом противень. В них кладём рисовую массу, готовящуюся из легко обжаренных двух-трёх головок репчатого лука, ста пятидесяти грамм варёного и тоже немного обжаренного риса, нескольких рубленых яиц (по вкусу), пятидесяти грамм тёртого сыра, соли, чёрного перца и петрушки. Закрываем рисовую массу капустными листами. Противень с рагу заливаем горячей водой и ставим в духовку. Как только блюдо будет почти готово, заливаем его яйцами, взбитыми с пятьюдесятью граммами тёртого сыра.

№3 . Пятьсот грамм цветной капусты разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. На растительном масле обжариваем одну головку мелко нарезанного репчатого лука и небольшую морковку. Добавляем к ним четыре крупно нарезанных томата и тушим на протяжении пяти минут. Заливаем рагу овощным бульоном, кладём в него две порезанных на кубики картофелины и тушим под крышкой от десяти до пятнадцати минут. Перед окончанием готовки добавляем в рагу цветную капусту, молотый кориандр, перец и тушим до тех пор, пока не будет готов картофель.

Кабачковое рагу


Триста грамм кабачков очищаем от кожуры, режем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и перекладываем в кастрюлю. На оставшемся масле обжариваем одну головку мелко нарезанного репчатого лука и два томата, разделённых на дольки, после чего объединяем их с кабачками. Добавляем сто пятьдесят грамм тонко нашинкованной капусты, заливаем небольшим количество воды и тушим до тех пор, пока овощи не размякнут. В почти готовое рагу кладём сто пятьдесят грамм сметаны, солим и тушим пять-десять минут.

Баклажанное рагу


На одной столовой ложке сливочного масла обжариваем одну нашинкованную головку репчатого лука, смешанного с одним зубчиком измельчённого чеснока. Добавляем в ёмкость три нарезанных колечками болгарских перца, три нарезанных кубиками баклажана, три нарезанных кружочками кабачка, разделённые на восемь долек каждый четыре томата, чёрный перец и лавровый лист. Тушим рагу на небольшом огне. Готовую овощную массу запекаем в духовке, посыпав её ста граммами тёртого сыра.

Чанфотта (сицилийское рагу)


В большом сотейники две минуты обжариваем одну головку репчатого лука, один стебель сельдерея и базилик. Добавляем к ним семьсот грамм протёртых томатов, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Кладём в рагу семьсот грамм нарезанного кубиками картофеля, два баклажана и два кабачка. Солим, перчим, тушим на небольшом огне двадцать минут. Добавляем семьсот грамм жёлтого болгарского перца и тушим ещё пять-десять минут.

Овощное рагу с кокосовым молоком


Пять минут на небольшом огне в трёхсот миллилитрах воды варим двести тридцать грамм картофеля, сто пятьдесят грамм моркови и сто двадцать грамм стручковой фасоли (картофель и морковь лучше всего резать крупными кубиками – по пять сантиметров). Добавляем к овощам порезанный на кубики баклажан, выливаем в рагу двести грамм кокосового молока, солим, доводим до кипения и тушим на небольшом огне пять-семь минут. На оливковом масле двадцать секунд обжариваем шесть листьев карри, очищенный от семян и мелко нарезанный сушёный перец чили, одну чайную ложку кумина, одну чайную ложку кориандра и половинку чайной ложки куркумы. Смешиваем специи с овощами. Рагу готово.

Индийское овощное рагу


На одной столовой ложке растительного масла обжариваем до золотистого цвета одну небольшую, мелко нарезанную головку репчатого лука. Добавляем к ней измельчённый зубчик чеснока, обжариваем ещё минуту, после чего кладём одну чайную ложку семян тмина, четверть чайной ложки порошка перца чили, столько же куркумы и соль (по вкусу). Всё тщательно перемешиваем. Отправляем в рагу один зелёный перец чили и четыре штуки нарезанной кубиками варёной свеклы. Обжариваем овощную смесь две минуты. Добавляем в рагу три нарезанные морковки и жарим ещё пять минут. Заливаем овощи одним стаканом кокосового молока и доводим до кипения. Готовое блюдо подаём со свежей зеленью.