Как варить вкусный кофе в кофеварке. Как варить кофе в кофеварке: что можно сделать из старой, как правильно приготовить, как пользоваться капельной

Чтобы вкус всегда был приятен и приносил радость, необходимо знать, как варить кофе в кофеварке, и соблюдать два простых правила:

  • напиток не кипятить;
  • применять только очищенную воду.

Для варки кофе можно использовать любую кофеварку: капельную, гейзерную, рожковую или капсульную.

В мире насчитывается около ста кофейных деревьев. Для приготовления напитка берутся только две культуры:

  • аравийское дерево, давшее название виду кофе «арабика»;
  • конголезское дерево, известное всем как сорт кофе «робуста».

Зерна арабики содержат большое количество аромамасел. Кофе этого сорта имеет утонченный вкус, пикантную кислинку и изысканный аромат. Зерна робусты отличаются большим содержанием кофеина. Напиток из робусты получается менее ароматным, но крепким, с горчинкой и землистым привкусом. В чистом виде такой кофе не употребляется. Сочетание этих двух видов кофе в разных пропорциях позволяет получить уникальные и вкусные напитки.

На рынок кофе поступает в следующем виде:

  • в молотом – стоит дешевле, но у него быстро теряется аромат, бывает нескольких видов помола: от сверхтонкого до грубого;
  • в зернах – это смесь нескольких сортов и разных урожаев, бывает нескольких степеней обжарки: от легкой (скандинавской) до самой темной (итальянской).

От степени обжарки зависит вкус напитка. Сильно обжаренные зерна придают горьковатый вкус, зерна средней обжарки влияют на насыщенность, а слабое обжаривание отвечает за аромат и тонкий вкус.

От вида помола зависит способ приготовления напитка:

  1. Крупный. Зерна кофе, перемолотые на крупинки диаметром 3мм, заварятся только в гейзерных или поршневых кофеварках.
  2. Средний. Измельченное кофе считается универсальным видом и отлично заварится в кофемолках любого типа.
  3. Тонкий. Мелкозернистый кофе хорошо приготовится в капельных кофеварках.
  4. Эспрессо. Используется в эспрессо-машинах.
  5. Сверхтонкий. Кофе, по виду напоминающий пыль, заваривается в рожковых кофеварках, джезве или турке.

Особенности приготовления кофе в капельной кофеварке

Кофеварки капельного типа – это устройство, состоящее из стеклянной емкости, установленной на подставке с электронагревателем. Принцип ее действия основан на прохождении горячей воды через слой смолотого кофе, находящегося в фильтре.

В процессе нагревания вода из емкости по трубке поднимается и, испаряясь, в виде капель поступает в фильтр. Пройдя через кофейную массу, она тонкой струйкой попадает в резервуар-приемник, который установлен на нагревающей площадке. После окончания процесса приготовления кофе включается электроподогрев, благодаря которому напиток в кофейнике будет остывать медленно. Кофе в капельной кофеварке готовится за считаные минуты и обладает нежным вкусом.

Кофеварки капельного типа укомплектованы прочным пластиковым фильтром. Но встречаются модели и без него. При таких условиях возникает необходимость приобретения одноразовых фильтров из бумаги. Это упрощает уход за фильтром, так как кофейная гуща выбрасывается вместе с фильтрационным материалом.

Кофеварки с многоразовым фильтром необходимо чистить после каждого приготовления кофе. Для этого нужно вынуть фильтр и тщательно почистить его щеточкой под проточной водой с моющим средством. Если этого не делать, постепенно на стенках фильтра осядет налет, который придаст кофе нехороший запах и прогорклый привкус.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Гейзерная кофеварка представляет собой два воронкообразных сосуда, соединенных посередине фильтром. Заваривание кофе в ней происходит по принципу гейзера: горячий пар образует жидкость, которая, проходя под давлением через фильтр с кофе, образует ароматный и вкусный напиток. Фильтр имеет металлическую съемную решетку, благодаря которой кофейная гуща остается в емкости.

Кофе в гейзерной кофеварке готовится следующим образом:

  • в нижнюю емкость заливается вода до уровня предохранительного клапана;
  • в фильтр кладется, но не утрамбовывается кофе;
  • верхний резервуар прикручивается к нижнему сосуду;
  • кофеварка ставится на огонь;
  • по мере нагрева кофеварки пар с водой проходит через фильтр с кофе и по трубке поступает в верхний сосуд уже напитком;
  • при появлении характерного шипения кофеварку следует снять с огня и разлить кофе по чашкам.

Приготовление кофе происходит за несколько минут. Затем кофеварку следует разобрать, убрать из фильтра кофейную гущу и помыть оба резервуара.

Важно понимать, что все положительные свойства употребления кофе являются достаточно кратковременными.

Рожковые кофеварки: готовим экспрессо

Кофеварки рожкового типа – это обычная кофемашина, только вместо фильтра для кофе в ней используются пластиковые или металлические рожки. Процесс заварки напитка проходит посредством пара, который под давлением проходит через молотый кофе. Длительность приготовления кофе составляет 30 секунд.

Крепость полученного продукта будет определяться видом помола: при использовании измельченного кофе средней степени получается более мягкий напиток, а если заваривать супертонкий кофейный порошок – получится крепкий и насыщенный напиток. В отличие от других устройств рожковая кофеварка может создавать густую и пышную пену.

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа:

  • заполнить бак водой;
  • в рожок насыпать и утрамбовать измельченные зерна кофе;
  • включить кофеварку, повернуть рычаг и дождаться появление напитка.

В рожковых кофеварках процесс утрамбовки кофейного порошка имеет основополагающий момент. Сильно спрессованный кофе придаст напитку горчинку и крепость, недостаточно утрамбованный продукт сделает напиток водянистым и безвкусным.

Поэтому, чтобы сделать правильно прессовку, придется какое-то время потренироваться. Облегчить этот процесс поможет темпер – небольшой инструмент для трамбовки измельченных кофейных зерен.

Как приготовить кофе в капсульной кофеварке

Кофеварки капсульного типа обычно устанавливаются в офисах. Процесс заварки кофе осуществляется посредством прохождения горячей воды через капсулу со спрессованным кофе нужного сорта.

Приготовление напитка осуществляется очень просто: нужно заполнить емкость водой, вставить капсулу в специальный отсек и включить кофеварку. Через минуту бодрящий и тонизирующий напиток готов. По завершении работы устройства использованную капсулу следует выбросить.

Преимущество капсульной кофеварки – простой уход, так как отсутствует необходимость очищения фильтра.

Альтернативный способ приготовления кофе

К сожалению, случаются моменты, когда любимая кофеварка выходит из строя или внезапно отключается электричество. Чтобы не остаться без любимого кофе, лучше иметь альтернативу электрическому устройству. Это джезва, именуемая по-другому турка. В ней можно приготовить кофе на огне или горячем песке.

По внешнему виду джезва – это конический сосуд с узким горлышком, длинной ручкой и плоским широким дном. Такая форма позволяет быстро нагревать содержимое турки. Из-за конических стенок кофейная гуща быстро оседает на дно, а узкое горлышка джезвы удерживает пену напитка.

Процесс варки кофе в турке простой:

  • насыпать измельченные зерна кофе (чем помол тоньше, тем лучше);
  • добавить к ним пряности и сахар;
  • налить холодную воду примерно на 3/4 емкости;
  • поставить на огонь и дождаться появления пены;
  • снять с плиты, дождаться оседания пены и поставить обратно на конфорку (процесс повторить 3 раза);
  • напитку дать настояться в турке и разлить по чашкам.

Видео: как сварить кофе в кофеварке

Наш любимый бодрящий горячий напиток готовится из молотых кофейных бобов. Они содержат около 1200 химических компонентов, 800 из которых отвечают за его вкус (ароматические соединения). Известно, что кофеин помогает концентрироваться при сильном утомлении человека, улучшает внимание и производительность труда.

Для приготовления ароматного напитка можно воспользоваться самыми разными приборами. Мы расскажем о том, как варить кофе в кофеварке, но сначала изучим, какими они бывают, и какие технологии используются.

Современные кухонные приборы становятся нашими незаменимыми помощниками в быту и мы должны грамотно использовать все их возможности.

Небольшой обзор электрокофеварок

С ростом потребностей людей на употребление только качественного и натурального продукта повышается спрос на приобретение устройств, механизирующих его приготовление. Но перед тем как приобретать кофеварку, необходимо разобраться, чем одна модель отличается от другой.

Кофеварки классифицируются следующим образом:

  • Капельные (фильтрационные)
  • Гейзерные
  • Кофеварки эспрессо
  • Капсульные

Капельные

Этот тип кофеварок является самым распространенным. Имеет простой механизм работы, основанный на фильтрации воды через плотный слой перемолотых зерен кофе.

  • В процессе нагревания вода испаряется и в виде капель проходит через фильтр.
  • Профильтрованная сквозь кофейную массу вода попадает в колбу-приемник.

Стоит отметить важный недостаток такой модели: процесс варки кофейного напитка происходит без возможности добавления сливок или молока. Но есть и достоинство: в данном типе кофеварок можно использовать чай или фрукты вместо зерен кофе, получая вкусный напиток и в большом объеме!

Гейзерные

Данные модели схожи с предыдущим типом, только в гейзерных кофеварках действует принцип непрерывной циркуляции воды.

В процесс циркуляции происходит фильтрование гущи, а благодаря наличию фильтра-сетки гуща практически не попадает в готовый напиток, делая его крепким и чистым. Но так как вода в таком приборе все-таки закипает, в итоге теряется насыщенный аромат.

Кофеварки эспрессо

Такой тип кофеварок предназначен для приготовления бодрящего напитка грубого помола с однородными ядрами. Поэтому лучше приобрести более дорогой агрегат с функцией дробления кофейных зерен специальными жерновами. И тогда процесс приготовления любимого кофе значительно упростится.

Нужно всего лишь засыпать зерна, добавить молоко и нажать на кнопку старта. Такой вид кофеварки считается самым оптимальным в домашних условиях.

Капсульные

Такое название они получили потому, что принцип работы основан на использовании капсулы с нужным сортом кофе. При таком механизме не нужно ломать голову над тем, как варить кофе в кофеварке правильно, какую крепость выбирать, какой фильтр купить.

Вам нужно только поместить капсулу в прибор, где она прокалывается и через специальную иглу в нее поступает струя воздуха. После этого воздушная струя разрыхляет и перемешивает кофейные зерна.

На этом этапе и происходит процесс приготовления бодрящего напитка. Большим плюсом этой модели считается отсутствие необходимости чистки фильтра и других деталей, так как после попадания напитка в чашу капсула автоматически выбрасывается.

Что может быть проще, чем сварить любимый ароматный кофе? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. В этом процессе нужно не только знать правильную последовательность действий, но и выполнить ряд предварительных процедур в целях безопасности.

Правила пользования

  • Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
  • Запустить прибор только с водой в целях исключения неприятного производственного запаха и привкуса, а также удаления возможного мусора, попавшего во время производства. Процедуру необходимо повторить несколько раз с небольшим промежутком времени.
  • Параметры электрической сетки должны обязательно соответствовать техническим характеристикам техники.
  • В основе моющих средств для чистки кофемолки не должно быть грубого абразива, который способствует образованию царапин на поверхности прибора.

Последовательность действий

А теперь приступим к деталям приготовления напитка.

  1. Определяем помол кофе. Для каждой модели требуется определенный помол, информацию о котором можно найти в прилагающейся к кофемолке инструкции.
  2. Вставить одноразовый фильтр в специальный съемный контейнер в случае отсутствия встроенного фильтра. Он должен легко входить, не торчать по краям и не сминаться.
  3. Насыпать в фильтр кофе исходя из следующих пропорций: для одной чашки кофейного напитка (230 мл) достаточно 1 столовой ложки молотого натурального кофе без верха.
  4. Налить холодную воду в специально отделение, как правило, под крышкой кофеварки. Необходимо проверить, чтобы деления в чаше с водой прибора совпадали с делениями в резервуаре. В случае недостатка воды – долить нужное количество!
  5. Нажимаем кнопку «Пуск» или «Старт» после закрытия крышки над отделением с водой. И ждем, пока капли кофе перестанут капать в резервуар.

После всех процедур можно перелить кофеек в любимую чашечку и наслаждаться его неповторимым вкусом. Будем рады, если благодаря этой статье у Вас не возникнет трудностей по вопросам, как варить кофе в кофеварке, и какую модель выбрать.

Да, и не забывайте выключать свою верную помощницу по приготовлению бодрящего кофейка!

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе .

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное - подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капельная.

Самая простая в использовании и доступная по цене – капельная кофеварка. Она устроена таким образом, чтобы быстро приготовить молотые зерна. Состоит из фильтра, в который насыпают молотые зерна, емкости для воды и приемника, в который поступает готовый напиток. При включении электроприбора в сеть вода начинает нагреваться до температуры кипения и маленькими порциями по капле попадать в фильтр и проходить через молотые зерна. Через несколько минут напиток будет уже готов.

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе , а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.


Простая капельная кофеварка

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.


Устройство гейзера

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

Технология приготовления:

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.


Рожковый электроприбор

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

Гейзерные кофеварки являются самыми востребованными в Европе. Они захватили кофейный рынок Европы не только за простоту приготовления кофе, но и за свой оригинальный дизайн. Но, несмотря на легкость использования такого типа кофемашин , все равно остается вопрос, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Конструкция гейзерной кофеварки

Прежде чем понять как варить отличный кофе в кофеварке гейзерного типа, для начала лучше изучить ее конструкцию. Гейзерная кофеварка включает в себя три основных элемента – это контейнер для воды, кофейный фильтр и контейнер для готового напитка. Дополнительно в контейнере для воды находится предохранитель, который при необходимости сбрасывает излишнее паровое давление.

Сам процесс приготовления кофе состоит из двух этапов:

  • Первый этап – закипание воды. За счет расширения воды при закипании, она подымается по трубке к молотым зернам.
  • Второй этап – кипящая вода проходит сквозь фильтр с молотым кофе, проваривает его и выливается в контейнер для готового напитка.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, для приготовления качественного напитка необходим определенный опыт и мастерство. Важно правильно подобрать температурный режим и время изготовления, а также помол кофе.

Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения. Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел. Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер.

После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки. Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку. Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.

В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.

Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:

Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

  • Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
  • Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
  • Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
  • Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
  • Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
  • Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
  • Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
  • В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
  • Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино. Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.
  3. Фраппе. Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.
  5. Латте. Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.
  6. Кофе “Настоящий Индеец “. Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.
  7. “St. Louis Blues”. Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром. Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Вы когда-нибудь задумывались о том, какой способ приготовления лучше всего сохраняет и передает свойства кофе – его вкус, аромат и крепость? Конечно же, многое зависит от качества самих зерен и их помола, но не стоит недооценивать возможности современной техники, которая способна за считаные минуты выдать вам бодрящий напиток.

Типы кофеварок

Внешне конкретный тип кофеварок определить легко – всего выделяют 3 основных вида:

Иллюстрация Описание

Гейзерные кофеварки – компактная конструкция, состоящая из 3 частей:
  • нижней части , в которую заливается вода;
  • фильтра с трубкой , в который засыпается молотый кофе;
  • верхней части – чайничка, в котором образуется напиток.

Такой тип агрегатов также делится на:

  • электрические – нагрев происходит посредством подключения прибора к электросети;
  • газовые – требуется разогрев на газовой или электроплите.

Принцип действия заключается в разогреве воды из нижней части, которая преобразуется в пар. Под его давлением капли воды поднимаются через фильтр с молотыми зернами в чайничек, образуя напиток.


Капельная кофеварка – довольно объемный агрегат с емкостью для воды и отсеком для молотых зерен, который соединяется с чайником.

Принцип действия схож с гейзерным агрегатом, но немного отличается:

  • залитая в специальный резервуар вода нагревается до 90 °C;
  • после ее закипания образуется пар, который поднимается по трубкам в верхнюю часть прибора;
  • пар, преобразуясь в горячие капли, стекает в фильтр с насыпанным кофе;
  • насыщенная зернами влага стекает по стенкам в емкость снизу – стеклянный чайник.
Рожковые кофеварки делятся на два типа:
  • паровые – под действием высоких температур образуется пар, который проходит через плотной утрамбованный молотый кофе и вытекает прямо в чашку;
  • помповые – пар создается под действием специального насоса.

Первый вариант больше подходит для дома, а второй часто можно увидеть в кафе.

Как выбрать кофеварку

Если вы не можете определиться с покупкой конкретного типа агрегата и раздумываете, какая кофеварка лучше среди бюджетных вариантов – капельная или гейзерная, то ориентируйтесь на особенности этих видов и свои потребности.

Гейзерные кофеварки :

  • готовят напиток всего на 1-2 человека;
  • не занимают много места;
  • хоть и совершеннее турок, но все равно требуют контроля за процессом приготовления напитка;
  • позволяют получить насыщенный вкус напитка без большого количества гущи;
  • легко чистить после использования.

Капельные кофеварки:

  • готовят напиток на большое количество чашек, что подойдет для всей семьи;
  • процесс приготовления может занять чуть больше времени;
  • занимает много места;
  • напиток получается более водянистым и не таким насыщенным и крепким;
  • требуют больше времени на мытье отдельных элементов.

Итак, если вы планируете варить кофе в кофеварке для себя одного и не хотите тратить на это слишком много времени, гейзерный тип – ваш идеальный вариант. Обладателям больших семей он вряд ли подойдет и стоит обратить внимание на автоматизированную капельную систему.

Если же вас больше интересует качество готового напитка , и высокая цена нисколько не смущает, то в вопросе, что лучше – капельная или рожковая кофеварка, однозначно следует отдавать предпочтение второму варианту.


Способ 1. Варка кофе в гейзерном агрегате

Как сварить кофе в кофеварке гейзерного типа :

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1
Агрегат раскручиваем и разбираем на части.
Шаг 2
В нижнюю емкость наливаем питьевую воду.
Шаг 3
Сверху аккуратно своими руками устанавливаем фильтр .

Если жидкость начнет переливаться через его отверстия, значит, вы залили слишком много воды. Отлейте какую-то часть.

Шаг 4
В фильтр засыпаем молотый кофе до краев.
Шаг 5
Сверху устанавливаем чайничек и ставим прибор на плиту или подключаем к электросети.

Напиток будет готов через 5-10 минут.

Как только вода начнет закипать, следите за тем, чтобы напиток не перелился за края чайника – сразу снимайте с огня или отключайте от электросети.

Способ 2. Варка напитка в капельной системе

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке? Инструкция представлена в таблице:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 В специальный отсек засыпаем перемолотые зерна.

Сколько сыпать кофе? В расчете на 1 кружку примерно 2 чайные ложки с верхом на 150-200 мл. воды.

Шаг 2
Наполняем резервуар для холодной воды.
Шаг 3
Включаем кофемашину и дожидаемся, пока насыщенная вода полностью не стечет в чайник.

Некоторые модели оснащены специальным звуковым сигналом.

Способ 3. Варка напитка в рожковом агрегате

Варка кофе в кофеварке рожкового типа выполняется так:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 Заполняем бойлер водой.
Шаг 2 В металлический рожок насыпаем молотый кофе .
Шаг 3 Плотно утрамбовываем молотые зерна своими руками, легкими надавливающими движениями.
Шаг 4 Устанавливаем рожок и запускаем программу варки кофе.

Процесс приготовления занимает всего 2-3 минуты, после чего напиток готов к употреблению.

Чтобы рожковый агрегат хорошо прогрелся, можно запустить его в работу с пустым рожком, а под кипяток подставить чашку.

Вывод

Итак, теперь мы с вами выяснили, как готовить вкусный кофе в кофеварке гейзерного, капельного и рожкового типа. Вам остается лишь выбрать наиболее подходящий и удобный для вас вариант, чтобы наслаждаться напитком в домашних условиях.

Наглядно изучить весь процесс можно в видео в этой статье, а в комментариях приглашаю обсудить, какими приспособлениями пользуетесь вы для варки молотых зерен, и устраивает ли вас качество готового продукта?