Как варить суп из опят. Вкусный суп из замороженных опят

С давних времён грибы используют для приготовления разных блюд. Их солят, жарят, маринуют и используют в приготовлении супов. Среди большого количества рецептов приготовления самым распространённым является суп с опятами, который стал популярен благодаря своему аромату и простоте приготовления. В лесу этот вид грибов встречается в больших количествах, с покупкой в магазине проблем тоже не возникает.

Места произрастания грибов и их виды

В природе встречается большое кoличество видов опят, все они отличаются сильным и приятным ароматом. Грибники чаще всего собирают только 3 вида :

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Несмотря на различие видов, места их произрастания одинаковые, в основном, это старые, гнилые пни и мёртвые или повреждённые стволы деревьев.

Растут опята большими семьями и с одного пня или дерева можно набрать грибов на несколько различных блюд.

Кроме сезона произрастания, есть очень характерные внешние различия между опятами.

Шляпка летних опят в центре имеет светло-коричневый окрас и темнеет к краям, у молодых экземпляров она выпуклая, а с внутренней стороны пластинки прикрыты плёнкой. С возрастом шляпка распрямляется, плёнка исчезает и остаётся только кольцо на ножке. Сaмa нoжкa покрытa чeшуйкaми. Так как грибы растут ярусами на пне, то на шляпках нижних грибов могут оставаться споры коричневого цвета более верхних экземпляров.

У осенних опят чешуйками покрыты не только ножки, но, в отличие от остальных видов, и шляпки, цвет которых может быть жёлто-коричневым или серо-жёлтым. По размерам они вырастают крупнее остальных разновидностей опят, шляпка в диаметре может достигать 10−15 см.

У зимних опят форма шляпки так же, как и у летних, меняется с возрастом, цвет её однотонный, медовый. Чешуйки, как и кольца на ножке, отсутствуют.

К сбору опят стоит подходить очень серьёзно, так как у этих грибов много ядовитых двойников. Поэтому новичкам в сборе грибов, чтобы не рисковать, лучше приобрести их в магазине маринованными или замороженными.

Популярные рецепты

Супы с опятами отличаются своим ароматом и лёгкостью приготовления.

Самым главным вопросом в том, как сварить суп из опят, является количество времени, которое надо уделить на их варку. Так как грибы очень хорошо впитывают все вещества, находящиеся в окружающей среде, то варить их надо в двух водах. Первый отвар, после закипания необходимо слить и варить опята ещё час в новой воде. Маленькие грибы можно варить целиком, крупные порезать не очень мелко.

Пока готовиться бульон, можно приготовить поджарку из моркови, натёртой на тёрке, и, не очень мелко порезанного, лука. Все это укладывается на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом или сливочным по вкусу.

О готовности бульона можно узнать по оседанию опят на дно кастрюли, как только это произошло, грибы можно достать и, добавив в поджарку, немного обжарить на медленном огне.

В это время в бульон добавляется картофель, порезанный средними кубиками, и варится 10−15 минyт. Последними в кастрюлю отправляется поджарка с грибами и суп доводится до кипения.

Специи и зелень кладётся по вкусу. При желании в готовый суп можно добавить порезанное варёное яйцо, заправить все можно сметаной.

Таким образoм, для приготовления супа из опят свежих понадобятся :

  • опята (300 гр);
  • лукoвица;
  • сметана 60 гр;
  • моркoвь 1 шт.;
  • картoфель 0,5 кг;
  • растительное или сливочное масло;
  • специи (по вкусу).

Эти ингредиенты являются основными при приготовлении любого супа из опят, в зависимости от рецепта к ним могу прибавлятся различные крупы, зелень и другие составляющие.

Для супа из опят замороженных рецепт приготовления будет точно таким же, за исключением того, что грибы не отваривают в двух водах, но слегка обжаривают перед варкой.

Сырный суп и суп-пюре

Также можно приготовить суп из опят свежих с добавлением сыра - такое блюдо подаётся как холодным, так и горячим.

Продукты используются те же, что и в классическом рецепте, прибавится только сыр (твёрдый или плавленый) и 2−3 ст. ложки томатной пасты.

Сначала надо подготовить грибы, почистить, порезать. В кипящую, слегка подсоленную воду опускаются опята, a чepeз 15 минyт добавляется, порезанный кубиками картофель.

В это же время готовится зажарка из лука и моркови, после 10 минут жарки добавляется томатная паста и все вместе обжаривается ещё в течение 3 минут. По готовности овощи добавляются в бульон.

Натёртый сыр также кладётся в кастрюлю со специями заранее, чтобы он мог как следует расплавиться, и все вместе варится ещё 15 минут. Зелень можно добавить при подаче.

Ещё одной разновидностью первых блюд с грибами являются супы-пюре. Для его приготовления используются основные ингредиенты. Опята подготавливают и варят в течение 20 минут. За это время можно нарезать картофель и поставить его вариться на 20 минут. Грибы добавляют к картошке и варят вместе ещё 10 минут.

Пока происходит варка, можно приготовить поджарку.

Все готовые ингредиенты (картофель с грибами и поджарка) измельчаются в блендере. В полученную смесь добавляются специи и немного воды. Смесь ставят на огонь и варят до получения густой консистенции, после суп снимают с плиты.

Заправить можно сметаной или сливками.

Использование рыбных и мясных бульонов

При приготовлении супов на рыбных и мясных отварах, блюдо приобретает новые вкусовые и питательные качества. Помимо основных продуктов, понадобится окорочок куриный 2−3 штуки.

Окорочка нарезаются и укладываются в кастрюлю, оставить их вариться на 10−15 минут. Пока готовится бульон можно пожарить зажарку и нарезать картофель. В зажарку добавляются опята и жарятся 3−5 минут.

Готовая зажарка добавляется в суп, засыпаются специи, все доводиться до кипения. После, снять с плиты и дать настояться 30−40 минут.

С использованием рыбы тоже можно приготовить вкусный суп, например, из форели с опятами. В этом блюде, кроме основных продуктов, используется лимон (лимонный сок), пшено (примерно 70 гр), форель (500 гр) и сметана для заправки.

Сначала готовится рыбный бульон, для этого можно использовать головы рыб, без жабр, и плавники, их после готовности отвара надо извлечь. Для удобства можно уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю, варить 40−50 минут, добавить специи.

В это время готовится поджарка и режется на кубики картофель. Рыба нарезается на небольшие куски, поливается лимонным соком.

В готовый бульон сначала засыпаются опята и варятся 30 минут, далее добавляется картофель и пшено, варится ещё 10 минут. Последними в кастрюлю отправляются рыба и поджарка, суп доводиться до кипения и варится на медленном огне 15−20 минут. Заправляется похлёбка сметаной при подаче.

Великолепные супы получаются и из других видов грибов, которые достаточно просто насобирать самому или купить в магазине.

Одним из таких является суп из маслят замороженных, рецепт приготовления которого мало отличается от варки других грибных супов.

Для его приготовления понадобятся :

  • маслята замороженные 400−500 гр;
  • моркoвь 1 шт.;
  • бoлгарский красный перец 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • специи;
  • картoфель 4−5 шт.;
  • рaстительное масло.

Сначала необходимо поставить размораживаться грибы. В это время можно сделать поджарку из лука, моркови и перца. Для этого все ингредиенты нарезаются и обжариваются в течение 10−15 минут.

Маслёнок - гриб очень своеобразный по способу чистки, дело в том, что на шляпке у него, а у маленьких экземпляров и под ней, есть плёнка, которую необходимо снять. Крупные грибы нарезаются, мелкие используются целиком и отправляются в кастрюлю вариться на 20−30 минут вместе со специями. После этого к ним добавляется картофель, доводиться до кипения и варится ещё 15−20 минут. За 10 минут до готовности засыпается поджарка.

Подавать можно со сметаной, украсив зеленью.

В последнее время, для сохранения большего кoличества питательных веществ в продуктах, многие используют в готовке мультиварку.

Для приготовления супа с помощью этого прибора понадобятся :

  • свежие маслята 400−500 гр;
  • лук 1 шт.;
  • специи;
  • моркoвь 1 шт.;
  • рaстительное масло;
  • картoфель 500гр.

Сначала грибы отвариваются отдельно на протяжении 10 минут. Далее, их надо остудить и нарезать.

Морковь и лук порезать кубиками и уложить в мультиварку, установить режим «Тушение» на 50 минут. Через 10 минут в чашу мультиварки заливается вода, 1 литр, и добавляются грибы ещё на 20−25 минут.

По окончании времени на таймере мультиварки, добавляются специи, суп оставляют под закрытой крышкой на час.

Салат из опят

Для приготовления закусок и салатов обычно используют маринованные опята. Никакой обработки делать не надо, они уже готовы для потребления.

Для самого простого рецепта понадобятся :

  • опята маринованные 200 гр;
  • моркoвь 2 шт.;
  • оливкoвое масло;
  • картoфель 2 шт.;
  • слaдкий болгарский перец 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Морковь и картофель отваривают, чистят и мелко нарезают. Мелкие опята лучше смотрятся целиком, крупные можно порезать вместе со сладким перцем. Все смешать в глубокой посуде, добавить желаемые специи и оливковое масло.

Если под рукой нет маринованных грибов, можно использовать замороженные опята. Как готовят грибы к употреблению после заморозки, уже говорилось. В салат можно использовать варенные в подсоленной воде или поджаренные опята. В остальном рецепт не отличается от рецепта с маринованными грибами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.
После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень

Шаг 3: тушим грибы с луком.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.


Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.

Шаг 5: подаем грибной суп из опят с картофелем.


Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.

- – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.

- – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.

- – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.

- – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

- – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.

- – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.

- – Заправку можно готовить вместе с морковью.

Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти . Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.

Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.

Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.

Картофель нарезается средними кубиками.

Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.

Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.

В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.

Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.

Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!

Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

Приятного грибного обеда!

Из замороженных опят на бульоне. Причем приготовить его можно по-разному, поэтому такое первое долго не приестся.

Простой суп из замороженных лесных опят

Грибы предварительно размораживаются - желательно не торопясь, в естественных условиях. Затем они хорошо промываются - чаще всего опята никак не обрабатываются перед заморозкой, то есть хранятся с остатками земли и лесного мусора. Когда вода стечет, грибы мелко режутся и засыпаются в подсоленный кипяток. Через четверть часа кипения в будущий суп из замороженных опят закладываются картофельные кубики. Пока они варятся, делается зажарка из мелко нарубленного лука и натертой морковки. Она добавляется в блюдо, когда картошка уже готова. Через пару минут после воссоединения всех компонентов огонь гасится, в суп из замороженных опят вводятся приправы и нашинкованная зелень, и он оставляется для настаивания минут на 10. При поедании можно в тарелку добавить ложечку сметаны - если вы, конечно, не блюдете пост.

Сырный суп

Если вам не слишком по душе настолько скромный суп из можно обогатить дополнительными ингредиентами. Например, сыром. Но готовится такой суп несколько иначе: размороженные, вымытые и отцеженные грибы обжариваются до изменения цвета и выпаривания лишней воды. Мелко нарезанные морковка и луковица добавляются к концу обжаривания; как зазолотятся - ввести полоски болгарского перца. В кастрюле нагревается бульон (или просто вода, но с бульоном вкуснее). Когда жидкость закипит, закладывается поджарка, а через три минуты варки - картофельная соломка. Убедившись, что картошка готова, начинайте всыпать понемногу тертый плавленый сырок, энергично размешивая суп из замороженных опят, чтобы сыр не сбивался комочками. В самом конце добавляются соль и пряности, и суп несется на стол.

Фасолевый грибной суп

Наиболее долго готовящийся компонент в нем - бобы, так что их придется заранее, лучше с вечера, замочить. Для гармоничного вкуса фасоли берется 100 г на четверть кило грибов. С утра бобы заливаются свежей водой и варятся на умеренном огне. Через полчаса к ним всыпаются грибы - в такой суп из замороженных опят они идут целиком, нерезаные. По две штучки лука и морковки режется (корнеплоды можно потереть) и закладывается в кастрюлю. Обратите внимание: зажарку из них делать не надо. Перед снятием суп солится и приперчивается, а уже в тарелках приправляется зеленью и кусочком масла. Очень интересный вкус! Только не вздумайте добавлять картошку - вместо нее здесь фасоль, а ее отсутствие составляет особую изюминку вкуса.

Грибной суп с лапшой

Именно с ней - макароны не подойдут. Начало традиционное - 200 г опят размораживаются, режутся и варятся минут 15. Крупная картошка чистится, трется и всыпается к грибам. Из двух луковиц и морковки делается поджарка и отправляется вслед за картошкой. Когда грибной суп из замороженных опят снова закипит, всыпается лапша (раза в два с половиной меньше, чем грибов) и кастрюля оставляется на огне на время, указанное на упаковке с макаронами. Незадолго до конца в суп вливается томат-паста (две ложки), он приперчивается, подсаливается и сдабривается лаврушкой, которую надо будет вынуть после выключения огня.

Суп-пюре

Очень интересный рецепт супа из опят - фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитным получается результат. Грибы (треть кило) размораживаются, если достались вам в заморозке; свежие надо отварить, мороженые - только оттаять. Крупная картошка режется брусочками и варится. Нарезанная луковица припускается до прозрачности в сливочном масле, после чего к нему присоединяются грибы и тушатся около трети часа. Готовая картошка вылавливается шумовкой и загружается в блендер вместе с грибной поджаркой. Добившись пюреобразного состояния, массу перекладывют в воду из-под картофеля. При перемешивании суп доводится до кипения, в него вливается стакан сливок или молока, и газ выключается. Через несколько минут настаивания можно приступать к обеду.

из опят

Варится он приблизительно так же, как и обычный, только вместо бульона используется грибной отвар. Чтобы суп был более ароматным и наваристым, опят надо брать полкило. Размороженные и промытые, они на четверть часа закладываются в кипяток. Резать грибы или нет - на ваше усмотрение. Мелкие красивее будут целыми. Следом вводятся четыре картофелины, накрошенные кубиками или брусочками. Как суп снова закипит - всыпается полстакана гречки-ядрицы, она варится быстро и не слипается. Из луковки и морковки делается поджарка, добавляется в кастрюлю с солью и приправами. Минут через десять можно выключать.

Суп с грудинкой

С ней получается очень вкусный суп из опят. Грибов и мяса (купите лучше говядину, она не такая жирная) надо брать поровну - на трехлитровую кастрюлю по 300-400 граммов. Сначала из порезанной грудинки варится бульон. Это займет около часа. Минут через сорок, когда перестанет появляться пена, в бульон закладываются размороженные опята. Сварятся - в кастрюлю бросаются шесть порезанных картошек, соль и паприка. Через десять минут добавляется зажарка из двух морковок и двух луковиц. Готовность супа определяется по картошке. А есть его вкуснее посыпанным укропом и со сметанкой.

Опеночный суп в мультиварке

Чем хорош этот аппарат, так тем, что избавляет от многих кулинарных действий. Например, чтобы приготовить суп из замороженных опят, в чашу сразу закладываются кусочки курицы, пара нарезанных картошек, натертая морковка, целая луковица, ложка-две промытой перловки, приправы, укропный стебелек и треть килограмма размороженных грибов. Наливается вода - в зависимости от объема чаши - выставляется на час сорок тушение - и можно идти поискать себе другое полезное или приятное занятие. Как таймер позовет - вынимаются лавр и укроп, вкидываются пластинки двух зубков чеснока и рубленые лук-перо и зелень укропа. Еще двадцать минут того же режима - и можно звать за стол.

Приятное дополнение

Наиболее вкусен суп из замороженных опят с чесночными гренками. Делаются они быстро, а съедаются еще быстрее. Чеснок давится (в давилке или посредством мясорубки), смешивается с солью, постным маслом и порубленной зеленью, какая оказалась под рукой. Черный хлеб режется (или ломтиками, или кубиками, как вам удобнее) и обжаривается в подсолнечном масле. Когда будет почти готов, в сковородку добавляется заправка. С грибным супчиком - самое то!

Вкусно и ароматно получается любой суп из опят. С фото на вас смотрят доказательства - блюда, приготовленные по разным рецептам.

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам.

Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.
Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат. Также вы можете собрать этот гриб сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных».

Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда. Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты для супа:

  • картофель – 500 грамм;
  • опята – 300 грамм;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.
  2. За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).
  3. Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.
  4. Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

Варианты приготовления супа из опят

Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать?

Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр. Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Варить этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

  • Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);
  • Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;
  • Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать луговые опята, они являются более ароматными;
  • Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;
  • Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;
  • Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных.
  • Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);
  • Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;
  • Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;
  • Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;
  • Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);
  • Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;
  • Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;
  • Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

Bon Appetit или приятного аппетита!