Как приготовить желтую кашу в мультиварке. Как правильно и сколько варить пшено на воде, молоке, на гарнир, в супе: пропорции, соотношение крупы и воды, молока, время

Ни для кого не секрет, что пшенная крупа очень полезна и вкусна. В ее составе множество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Согласно исследованиям, регулярное употребление пшенной каши способствует выведению антибиотиков и токсинов из организма. Молочную кашу, приготовленную в мультиварке, можно смело употреблять людям, соблюдающим режим правильного питания, а также детям старше одного года. Такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин.


Выбор крупы

Для того чтобы каша в мультиварке получилась наваристой и аппетитной, важно правильно выбирать крупу. Основные рекомендации при выборе пшена для варки каши будут следующие.

  • Крупа должна быть непременно свежей. При выборе продукта обращайте внимание в первую очередь на дату производства. До окончания срока годности должно оставаться не менее полугода. Некачественная и просроченная крупа будет горькой и невкусной.
  • Свежее пшено имеет ярко-желтую окраску, а зерна тщательно отшлифованы. Шлифованное пшено не имеет посторонних включений и темных зернышек.
  • Старайтесь выбирать крупнозернистое пшено. Из него всегда получается более рассыпчатое блюдо.
  • Рекомендуется покупать пшенку в полиэтиленовых упаковках. Такой материал надежно защищает зерно от попадания влаги. Ведь излишняя влажность портит вкусовые качества продукта.



В современных продуктовых магазинах чаще всего можно встретить три вида крупы.

  • Цельнозерновое пшено. Оно сохраняет в себе максимум пользы, так как проходит самую минимальную обработку. Отличить его от других видов круп можно по темному цвету. Варить молочную кашу из цельного зерна нужно достаточно долго. На вкус она горьковата, поэтому ее употребляют редко и в небольших объемах.
  • Шлифованное. Его можно отнести к самому востребованному виду крупы. Благодаря длительной обработке зерна имеют насыщенный желтый цвет и характерный блеск. Содержание витаминов в такой пшенной каше чуть меньше, чем в вышеописанном блюде, но при этом она является более благоприятной для работы желудочно-кишечного тракта. Молочные каши из отшлифованного сорта варятся в мультиварке очень быстро, имеют нежный вкус и приятную текстуру.
  • Дробленое. Этот вид крупы признан самым легким в приготовлении. Для готовки молочной каши из таких зерен понадобится минимум времени. Полезных свойств в таком молочном блюде будет немного, но усвоится оно за короткий промежуток времени.




Подготовка зерна

Чтобы пшенная каша в мультиварке на молоке получилась по-настоящему вкусной и домочадцы с удовольствием ее съели, нужно правильно подготовить зерно перед процессом приготовления.

  • Пшено, как и любую другую крупу, необходимо внимательно перебрать, чтобы удалить зерна темного цвета.
  • Обязательно промыть не менее 5-6 раз под проточной прохладной водой. Для этого можно использовать кастрюлю или другую глубокую посуду. В этом случае промывать зерно до тех пор, пока вода не станет чистой. Удобнее всего мыть зерна в сите, установив его под напор холодной воды.
  • После того как пшено промыто, его рекомендуется обдать кипящей водой.

Для удобства можно также применить сито. Эта процедура необходима для того, чтобы каша не имела горького вкуса.



Пропорции и правила приготовления

Соблюдая все пропорции при варке пшена на молоке, вы получите отменную молочную кашу. Также рекомендуется не нарушать основные правила приготовления.

  • Пшенка отлично разваривается, поэтому крупу и молоко оптимально сочетать в соотношении 1: 2. Объем жидкости влияет на насыщенность и текстуру каши. Постарайтесь найти «золотую середину», добавляя жидкие ингредиенты, чтобы каша получилась в меру проваренной, но не разварилась.
  • Для получения густой пшенки можно использовать 1 стакан крупы на 4 стакана цельного молока. А для жидкой – 1 стакан зерен на 6 стаканов молока.
  • Каша в мультиварке получится особо вкусной, если ее варить на смеси из воды и молока. Для этого крупу необходимо слегка отварить в воде, затем вылить из мультиварочной чаши лишнюю жидкость и добавить свежее молоко.
  • Для варки молочной каши в мультиварке используют различные режимы. Это зависит от модели техники и желаемой консистенции готового продукта. Чтобы блюдо получилось густым и вязким, нужно установить режим «Молочная каша» или «Суп». Для более жидкой и рассыпчатой каши – режим «Плов», «Гречка» или «Мультиповар».


Теперь рассмотрим более подробно особенности приготовления пшенной каши при помощи названной кухонной техники. Чаще всего в этих целях используют специальный режим «Молочная каша». Такую программу имеют практически все современные мультиварки. Принцип ее работы состоит в том, что блюда готовятся на более низкой температуре и благодаря этому молоко редко убегает. Но и при использовании этого режима порой случаются казусы, когда молоко поднимается до края чаши. Этого можно не допустить, если применить некоторые хитрости:

  • молоко разбавить кипяченой водой в соотношении 1: 1;
  • для варки купить молоко низкой жирности (1,5%-2,5%), оно не поднимается при повышении температуры и не пенится, домашнее молоко является жирным, при нагреве оно убегает;
  • сложить все ингредиенты в чашу и провести над ними черту кусочком масла, таким образом, жидкость будет достигать лишь места, смазанного сливочным маслом, и стекать обратно;
  • установить поверх чаши контейнер для варки на пару, если во время готовки жидкость будет подниматься, то контейнер удержит ее и образовавшуюся пену.

После звукового сигнала, сообщающего об окончании программы, не спешите отключать мультиварку и извлекать из нее чашу.

Желательно позволить каше настояться приблизительно 25-30 минут на функции «Подогрев», который включается автоматически после завершения основной программы. Тогда блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее.


Если каша на молоке предназначается к утреннему приему пищи, то правильнее всего будет воспользоваться программой с отложенным стартом. Это незаменимая возможность, позволяющая приготовить сытный завтрак или питательный полдник именно к тому времени, когда вы планируете перекусить. Бесспорно, такую функцию кухонной техники по достоинству оценят как молодые и многодетные мамы, так и очень занятые люди. Ведь для приготовления блюда понадобится лишь загрузить ингредиенты в чашу, и можно снова заниматься своими делами.

Некоторые волнуются, что молочные продукты на программе отложенного старта могут прокиснуть до того, как начнется процесс приготовления. Но и здесь существует несколько секретов.

  • Мультиварка по своему строению очень схожа с термосом. Она может длительное время держать определенную температуру, для этого в чашу нужно сложить именно холодные ингредиенты.
  • Крупу после того как обдали кипятком, промойте ледяной водой. Молоко нужно брать из холодильной камеры. Если планируете устанавливать таймер с вечера, то добавьте в чашу несколько кубиков льда (желательно для этих целей заранее заморозить фильтрованную или кипяченую воду).
  • Разместив все продукты в мультиварке, сразу закрывайте плотно крышку. Таким образом, молоко не успеет скиснуть, и блюдо получится идеальным.



При готовке на отложенном старте ни в коем случае не добавляйте к молочным продуктам фрукты. Все добавляют только в готовое кушанье перед подачей на стол, иначе есть риск того, что молоко моментально свернется.

Рецепты

Существует большое количество рецептов с подробным описанием приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Рассмотрим пошагово классический рецепт такой каши.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежее молоко (жирность не более 2,5%) – 0,9 л;
  • сахар – 40-50 г;
  • шлифованное пшено – 160 г (или 1 мультиварочный стакан);
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  • крупу перебрать и промыть под холодной водой, затем оставить на четверть часа в глубокой чашке или тарелке, таким образом она тщательно промоется и заметно увеличится в объеме;
  • подготовить кухонный прибор и насыпать в него крупу;
  • добавить приготовленную смесь из молока и воды, затем сыпучие продукты и сливочное масло;
  • включите программу «Молочная каша» (в случае если ваша модель мультиварки не подразумевает наличие такой функции, то выберите подходящую из имеющихся режимов в меню, о которых говорилось выше), в среднем время готовки составляет 60 минут;
  • когда каша будет готова, добавьте в нее еще небольшой кусок масла;
  • к блюду можно подать нарезанные фрукты, варенье или замороженные ягоды.


Тем кто желает сделать свой рацион разнообразнее, рекомендуется сварить рисово-пшенную кашу на молоке с добавлением яблок. Продукты прекрасно сочетаются друг с другом и в результате получается ароматное блюдо. Рис и пшено в сочетании с молоком и яблоками – это всегда необычно и полезно. Изучим подробнее рецепт, рассчитанный на 4 персоны.

Необходимые ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 80 г;
  • шлифованное пшено – 80 г;
  • кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта «Антоновка» или «Айдаред») – 2 шт.;
  • молоко цельное – 0,6 л;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • промывать крупу до тех пор, пока вода не станет чистой, это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатая;
  • в мультиварочную чашу всыпать поочередно рис и пшенку;
  • яблоки очистить от кожуры и удалить из них сердцевину, затем нарезать их на мелкие кубики и добавить к крупе;
  • налить жидкие ингредиенты и добавить сыпучие продукты;
  • установить программу «Молочная каша»;
  • перед тем как подавать кушанье на стол, не забудьте положить кусочек топленого или обычного сливочного масла.


Кто предпочитает жидкую молочную кашу, также могут сварить ее, используя любимую кухонную технику. В этом варианте приготовления достаточно будет лишь немного увеличить объем жидких компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенка – 1 мультиварочный стакан;
  • свежее молоко – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 30-35 г.

Этапы приготовления:

  • тщательно вымыть крупу в глубокой посуде и удалить из нее все зернышки темного оттенка;
  • после мытья насыпать ее в чашу мультиварки;
  • залить поочередно все жидкие компоненты, следом всыпать соль и сахар;
  • хорошо перемешать ингредиенты при помощи специальной ложки для мультиварки, она сделана из силикона и не царапает поверхность техники;
  • установить нужную программу;
  • после сигнала таймера подождите некоторое время, чтобы еда настоялась, после чего ее тщательно перемешайте.


Жарким летом порадуйте своих детей молочной пшенной кашей с сезонными фруктами и ягодами. Такое аппетитное кушанье станет для ребенка не просто обычным завтраком, а подарит ему большой заряд энергии и хорошего настроения на весь день.

Для получения нежной каши используйте следующие продукты:

  • пшено – 150 г;
  • молоко свежее (жирность 2,5% – 3,5%) – 2 мультистакана;
  • вода очищенная или кипяченая – 2 мультистакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (для детей сахар лучше заменить липовым или акациевым медом, в таком случае пища будет полезнее, но добавлять его необходимо в уже готовое блюдо, чтобы мед не потерял своих свойств при высоких температурах);
  • сливочное масло – 10 г;
  • персик – 1 шт.;
  • абрикос – 1 шт.

Приготовление:

  • вымыть крупу, удалить лишние включения и возможный мусор;
  • персик и абрикос порезать небольшими дольками;
  • внутреннюю поверхность чаши слегка смазать маслом;
  • на дно выложить подготовленные фрукты;
  • высыпать пшено, сыпучие ингредиенты, затем добавить молоко и чистую воду;
  • выбрать нужную функцию и нажать «Старт»;
  • после звукового оповещения об окончании готовки не торопитесь отключать мультиварку от сети, оставьте кашу на функции «Подогрев» еще на 25-30 минут;
  • спустя указанное время кушанье будет полностью готово к употреблению, его можно смело подавать на стол и угощать детей.


О том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке, смотрите в следующем видео.

Мультиварка уже давно и прочно заняла позиции на кухнях многих хозяек. Она удобна и практична, а главное - с ее помощью можно приготовить любое блюдо без особых усилий, и сохранять его в теплом виде до подачи на стол. Одним из блюд, которые можно приготовить в мультиварке является с молоком и об этом мы вам подробнее и расскажем.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Приготовление пшенной каши в мультиварке не займет много времени, а взамен вы получите вкусный и сытный завтрак. Пшенка, сделанная в мультиварке, отличается от сваренной в кастрюле, она получается более воздушной и мягкой.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

Переберите тщательно пшено, чтобы не было черных зернышек, которые затем будут горчить, и промойте его хорошенько под холодной водой, чтобы смыть всю «мучную пыль». После этого вылейте в емкость мультиварки молоко, воду, всыпьте сахар, соль и тщательно все это перемешайте. Затем засыпьте пшено и включите мультиварку на режим приготовления каши. Готовьте блюдо 1 час, после чего положите в кашу сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Теперь можете подавать кашу, но если есть время, то оставьте ее еще на 20 минут, чтобы она настоялась. При желании можно добавить еще немного масла в каждую тарелку с кашей.

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Если вы любите, чтобы каша была рассыпчатой, то ее тоже можно запросто приготовить в мультиварке, но в таком случае не на молоке, а на воде, так как именно молоко и придает ей вязкости.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

Для начала хорошенько промойте крупу под горячей водой, сливая ее несколько раз и тщательно перетирая пшено руками. Затем налейте воду в мультиварку и выставьте режим «Высокое давление» на 3 минуты. Посолите воду, подождите, пока она нагреется, высыпьте к ней пшено, перемешайте все, добавьте сливочное масло и закройте крышку прибора. Выберите режим «Варка каши» и готовьте свое блюдо 40 минут. После окончания процесса не открывайте сразу же мультиварку, а дайте блюду настояться еще 15-20 минут.

Вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке

По этому рецепту каша получается очень насыщенной, но если вы хотите сделать ее более легкой, то можете заменить половину указанной порции молока водой.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • пшено – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Тщательно промойте пшено, чтобы удалить из него все черные зернышки и пыль, после чего залейте его на 2 минуты кипятком, это придаст каше приятный желтый оттенок. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте к ней сахар, соль и сливочное масло. Включите режим «Молочная каша» и готовьте блюдо 40 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, оставьте кашу еще на 10 минут на подогреве. Затем откройте крышку прибора, перемешайте кашу и подавайте ее к столу с фруктами и ягодами.

Жидкая пшенная каша в мультиварке на молоке

Для тех, кто любит жиденькую молочную кашу, приготовить ее в мультиварке не составит никакого труда, для этого просто необходимо увеличить количество добавляемой жидкости.

Ингредиенты:

Приготовление

Пшено хорошо промойте и положите его в чашу мультиварки. Залейте туда же молоко, воду, всыпьте сахар и соль. Перемешайте все и выставьте режим «Каша». Когда прозвучит сигнал таймера, дождитесь, чтобы из мультиварки полностью вышел пар, после чего откройте крышку, размешайте кашу и киньте в нее масло. Еще раз перемешайте и кушайте.

Также легко и быстро можно приготовить , воспользовавшись простыми рецептами на нашем сайте.

Пшенная каша очень полезна, она содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, часто используется в детском и диетическом питании, да и просто вкусная. Но не многие любят варить молочную кашу на плите, ведь её надо постоянно караулить, чтобы молоко не убежало и она не пригорела.

Вообще есть много вариантов приготовления этой вкусной каши. Её можно сварить просто на воде и она получится рассыпчатой и подходит как гарнир к мясным блюдам. А мы сегодня будем готовить на молоке.

С появлением мультивари все стало намного проще. Теперь нужно всего лишь положить все необходимые продукты в чашу и через час вкусная каша готова. В отличие от приготовленной на плите она получается более мягкой и вкусной.

Есть несколько проверенных рецептов, по ним я готовила кашу в разных моделях (у меня полярис и редмонд) и она всегда получается вкусной.

Чтобы пшенка получилась действительно вкусной есть свои хитрости и секреты.

Вкус каши во многом зависит от качества крупы. Старайтесь брать пшенку ярко желтого цвета — такая крупа свежая и хорошо отшлифована. Всегда проверяйте срок годности, ведь она может прогоркнуть и будет невкусной.

Перед приготовлением пшено надо обязательно перебрать и после этого хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Если вы промываете крупу в кастрюле или чашке, то необходимо сменить воду 5-7 раз, пока она не будет полностью чистой. Еще удобней промывать пшено в мелком сите, поставив его на глубокой тарелке под открытый кран с холодной водой.

После того как крупа промыта ее необходимо обдать кипятком. Обычно я делаю так: пока крупа промывается под краном я кипячу воду в чайнике и потом просто проливаю группу в этом же сите кипятком и даю воде стечь. Если пшенку не облить кипятком, то готовая каша будет горчить.

Теперь к особенностям приготовления молочной каши в мульти-помощнице. Большинство из них имеет специальную программу «молочная каша» — еда готовится на более низкой температуре, чтобы молоко не убежало. Но даже на этой программе бывает что молоко поднимается и пена лезет через клапан. Этого легко избежать, если:

  • использовать не цельное молоко, а развести его водой, например 1 часть молока и 1 часть воды, или 2 части молока и 1 часть воды. Чем жирнее молоко, тем чаще оно убегает. Домашнее молоко убегает почти всегда. Молоко низкой жирности убегает реже.
  • когда вы уже положили все продукты в чашу, проведите выше уровня молока на 5-7 сантиметров круговую линию куском сливочного масла. Даже если молоко будет подниматься, оно дойдет до этого уровня и будет скатываться назад.
  • мой последний «контрольный» способ — положить сверху решетку для приготовления на пару и если молоко поднимется, то пена будет задерживаться на этой решетке.

По окончанию времени приготовления не спешите вытаскивать кашу. Дайте ей постоять в закрытой чаше на режиме подогрев еще около получаса. Так каша получится еще более нежной и вкусной. Можно и просто оставить кашу после завершения программы в закрытой чаше примерно на час, за это время она успеет довариться.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Эта каша получается мягкой и нежной, она жидкая и хорошо подходит для детского питания.

Измерять продукты можно мульти-стаканом или обычным стаканом, бокалом. Главное соблюдать пропорции. Больше чем из двух стаканов крупы варить не пробовала. Вот что нам понадобится:

  • 1 часть пшена
  • 3 части молока
  • 3 части воды
  • соль и сахар по вкусу (на 6 мультистаканов жидкости добавляю 1 ст. ложку сахара и пол-чайной ложки соли).
  • масло сливочное

Мультистакан — это мерный стакан для мультиварки. Они обычно стандартной формы и его объем 160-180 мл.

Чистое и промытое пшено обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу. Пока ее включать не надо.

Добавляем молоко, воду, сахар и соль.

Выставляете нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на полчаса на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть. В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Вот все и готово, приятного аппетита!

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Этот рецепт был найден в обычной газете и в нашей семье стал самым любимым. Каша получается очень нежная, кремовая.

За счет добавления яиц она получается более питательной и полезной.

  • 1 мультистакан пшена
  • 3 мультистакана молока
  • 3 мультистакан воды
  • Столовая ложка сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 1-2 куриных яйца

Можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции.

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Пошаговый рецепт приготовления:

Пшено переберите, промойте, обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу мультиварки. Пока ее включать не надо.

Добавляем сахар, соль, молоко и воду. Оставляем примерно треть стакана молока.

Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления.

За несколько минут до окончания программы берем 1-2 куриных яйца и добавляем треть стакана молока (которое мы оставляли) и хорошо взбиваем вилкой.

Готовую кашу перемешать и быстро помешивая влить туда яйцо с молоком. Яйцо сразу же заварится и получится вкусная каша с заварным кремом. Мультиварку закрыть и оставить примерно на полчаса на режиме подогрева.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Каша готова, приятного аппетита!

Как приготовит вязкую пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Классический рецепт приготовления пшенной каши, она получается достаточно густой и вязкой. Для приготовления просто берем меньшее количество молока и воды чем в предыдущих рецептах.

По этому рецепту можно сварить и вязкую пшенную кашу на воде, если вместо молока налить воды.

На одну часть крупы берем 4 части жидкости, например:

  • 2 мультистакана молока
  • 2 мультистакан воды
  • 1 мультистакан пшена
  • сахар, соль по вкусу

Готовим как и предыдущие каши:

подготовленное пшено заливаем молоком с водой, добавляем сахар и соль. Делаем круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на 15 минут на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку. А так же любые сухофрукты, сладкую кукурузу или семечки на ваш вкус.

Особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)

В большинстве мультиварок есть специальная программа «молочная каша». Обычно это более новые модели редмонд, полярис. Если это ваш случай — Вам повезло, варить кашу будет очень легко.

Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления По умолчанию в этой программе время приготовления составляет 25 минут. Для пшенной каши ставим 30 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 40 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

Если у вас нет режима такого режима, то готовим на режиме «тушение» или «томление». Время устанавливаем такое же — 30 минут варки и еще минут 20 на подогреве. Если нет и этих программ, то варите на программе каша или суп, но более вероятно, что молоко убежит через клапан. Тут уже надо просто пробовать и сравнивать.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке с отложенным стартом?

Это очень замечательная функция, которая позволяет получить горячий завтрак или еду к вашему приходу. Несомненно эту функцию оценят молодые мамы, ведь можно загрузить все продукты в чашу мультиварки и пойти с ребенком гулять. А когда вернетесь вкусная и полезная еда будет уже готова.

Многие переживают, что молоко при режиме отложенного старта скиснет еще до начала приготовления.
Здесь есть тоже пара хитростей: мультиварка сделана по принципу термоса, она сохраняет температуру и просто надо положить все продукты холодными. Обдав пшено кипятком хорошо промойте его холодной водой. Молоко берите прямо из холодильника. Если ставите кашу с вечера, можно положить немного замороженных кубиков воды. Положив продукты сразу закройте крышку. Так до температуры скисание молоко будет нагреваться несколько часов.

Если готовите на отложенном старте не кладите в кашу сухофрукты, иначе молоко свернется.

Как включить режим отложенного старта?

Вы выставляете программу, которая вам необходима — в данном случае «молочная каша».
Ставите необходимое время приготовления.
Но вместо того, чтобы нажать кнопку Старт нажимаете кнопку отложенный старт и набираете количество часов до этого старта.
Здесь учитывается время на приготовление и распаривания каши на режиме подогрев.

Например время приготовления каши будет полчаса и на подогреве она будет стоять еще полчаса. Или если хотите отключить переход в режим подогрева, то еще час в закрытой мультиварке. (Так можно встать и попозже, с кашей точно ничего не случится).

Выберем второй вариант. Еда нам нужна к 7.00 утра. Значит начать готовится она должна в 5.30.

Допустим я закладываю продукты в 12:00 ночи. Включаю отложенный старт и выбираю время старта через 5.30, через столько часов мультиварка включится. Полчаса она будет готовить кашу. И еще час стоять после завершения программы.

Любые сухофрукты лучше добавлять в кашу когда она уже готова. Или можно их распарить в чаше для приготовления на пару, но не добавляйте сразу в молоко.

Вот и все хитрости приготовления вкусной и полезной каши. Обязательно попробуйте сварить кашу с заварным яйцом, я думаю он станет любимым и в вашей семье.

Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто. Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка. Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь, главное знать как лучше сварить такую кашу.

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

  • Крупа должна быть свежей . Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
  • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек . Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
  • Промывайте крупу . Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
  • Промывайте в три приема . Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
  • Используйте соответствующий режим . В мультиварках Поларис и Редмонд (Redmond) режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
  • Выбирайте пропорции . Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше - получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
      • рассыпчатый гарнир из пшенки - добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
      • вязкая каша - достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
      • жидкая, детская каша - используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.

Нежная молочная каша

Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши. Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.

Вам потребуются:

  • молоко - 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 20 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Добавьте масло, соль, сахар.
  4. Размешайте ингредиенты.
  5. Задайте режим «Каша».

При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

Рассыпчатый гарнир

Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

Вам потребуются:

  • масло сливочное - 30 г;
  • вода - 4 мультистакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

С мясом

Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 2 мультистакана;
  • лук, морковь - по 1 крупному корнеплоду;
  • мясо без косточки - 600 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зира - 1/3 ч. ложки;
  • укроп - крупный пучок.

Приготовление

  1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
  2. Подготовьте пшенную крупу.
  3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
  4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
  5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
  6. Выложите пшенную крупу, специи.
  7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
  8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

С тушенкой

Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 мультистакан;
  • тушенка (идеально подходит говяжья) - 1 банка;
  • морковь -1 крупная;
  • сладкий перец (красный) - 1 крупный;
  • лук фиолетовый - 1 крупный;
  • стручковая фасоль - 200 г;
  • тимьян - ½ ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода - 500 мл;
  • масло растительное - 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
  2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
  4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
  5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
  6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
  7. Приправьте специями, солью.
  8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Пшенник получится изумительно вкусным. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

Пшенка появляется на столах не так, как аналогичные блюда из других круп, однако это не значит, что она менее вкусная или содержит незначительное количество полезных веществ. Дело скорее в умении приготовить и длительности процесса, но с появлением на кухнях современных хозяек электрических помощников пшенка может стать открытием кулинарии. Как сварить пшенную кашу в мультиварке, расскажем в этой статье.

Несколько слов о пользе пшена. Помимо большого набора витаминов и микроэлементов, золотистые зерна обладают уникальными свойствами улучшения пищеварения, а высокое содержание калия оказывает благотворное действие на работу сосудов и сердца.

Основные правила приготовления

Прежде чем подробно отвечать на вопрос о том, как сварить пшенную кашу в мультиварке, следует рассказать об особенностях данной крупы. Пшено требует достаточно продолжительной термической обработки, отсюда и такое значительное соотношение крупы и воды (молока) — один к пяти.

Варить ее можно и на воде, но если использовать молоко, итоговый результат будет гораздо вкуснее.

По большому счету в количестве ингредиентов, которые необходимы для пшенки, готовится ли она на плите или в мультиварке, нет существенной разницы. Как варить кашу из пшена в мультиварке – прежде всего, следовать инструкциям.

Необходимо один стакан пшеничной крупы, пять стаканов молока, несколько грамм соли. Можно добавить сахар и сливочное масло, но это уже зависит от вкуса.

Как готовить пшенную кашу в мультиварке – определить порядок действий. Все ингредиенты закладываются в мультиварочный агрегат вместе, затем закрывается крышка и устанавливается соответствующий режим.

В зависимости от производителя, программа приготовления может называться по-разному, для того чтобы узнать это, ознакомьтесь с инструкцией. После того, каша готова и аппарат выключит установленный режим, необходимо поставить кашу томиться, в среднем продолжительность последнего этапа составляет около тридцати минут.

Предварительная обработка крупы

Перед тем как сварить пшенную кашу в мультиварке, обязательно необходимо перебрать и промыть золотистые зернышки. Пшенные зерна сильно загрязнены и, если готовить их без предварительной очистки, то вкус получится не таким тонким.

Гигиенической точки зрения игнорировать этап предварительной обработки неверно. Промывать крупу нужно проточной прохладной водой. После обработки варится рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке.

Секреты приготовления пшенки

По большому счету, если выполнять простые правила, то приготовить вкусное блюдо не составит особого труда, однако есть некоторые хитрости, которые касаются именно использования мультиварок.

Один из секретов кроется в том, что перед тем как готовить пшенную кашу в мультиварке на молоке, следует смазать края чаши растительным маслом, это предотвратит вскипание жидкости и возможность пригорания.

Для того чтобы вкус пшенки стал более экзотическим и необычным, на время томления в электрический аппарат можно добавить изюм или другие сухофрукты. Уже в готовую кашку добавляют свежие фрукты, ягоды или джем, варенье, сгущенное молоко, даже крошки печенья и шоколада.

Просторов для экспериментов огромное множество, все зависит от вкуса ваших домочадцев. Главное – это то, что пшенка может стать настоящим украшением завтрака, а не скучным ежедневным завтраком.

Еще такие рецепты на нашем сайте:

    1. Особенностью рекомендаций этой статьи будет готовка кушанья в мультиварке. Как варить кукурузную кашу в мультиварке и есть ли секреты в...
    1. Задумываясь, как сварить перловую кашу в мультиварке, нужно остановиться на ее полезности. Это целое сокровище полезных веществ. Конечно, она может...
    1. Греча с мясом в мультиварке – простое блюдо, рецепт которого можно найти на просторах интернета. В данной статье будет рассказано,...
    1. Конечно, витаминов в манной крупе немного, зато в ней много углеводов и белков, именно это делает её сытной и питательной....