1. Принципы организации учета на предприятиях общественного питания
2. Учетная политика предприятий общественного питания
3. Задачи и принципы учета товаров на предприятиях общественного питания.
4. Организация материальной ответственности в общественном питании
5. Учетные цены на продукцию предприятий общественного питания.
6. Методы оценки себестоимости отпущенных в производство продуктов
7. Учет расходов на производство и определение себестоимости продукции
8. Нормативное регулирование процесса производства в общественном питании (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий)
9. Понятие и документальное оформление калькуляции
10. Порядок составления калькуляции продажных цен на продукцию предприятий общественного питания.
11. Определение цены продажи блюда
12. Документальное оформление поступления продуктов в кладовые предприятий общественного питания.
13. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовых предприятий общественного питания.
14. Синтетический учет продуктов в кладовых
15. Учет поступления продуктов в буфеты и мелкорозничную сеть.
16. Документальное оформление поступления продукции на производство в предприятиях общественного питания.
17. Синтетический учет операций производства на предприятиях общественного питания.
18. Учет выпуска готовой продукции
19. Документальное оформление отпуска изделий кухни
20. Порядок составления акта о реализации и отпуске изделий кухни
21. Структура и порядок составления товарного отчета.
22. Задачи, сроки и основание для проведения инвентаризации.
23. Порядок проведения инвентаризации товаров и продуктов.
24. Документальное оформление результатов инвентаризации в общественном питании
25. Синтетический учет результатов инвентаризации.
26. Структура расходов организаций общественного питания
27. Синтетический учет расходов в общественном питании
28. Понятие и состав транспортных расходов.
29. Порядок расчета транспортных расходов на остаток товаров и продуктов
30. Общие положения по учёту продажи товаров и продукции
31. Порядок определения реализованной торговой надбавки
32. Учет реализации продукции за наличный расчет
33. Учет реализации продукции по абонементам и работникам
34. Синтетический учет продажи продукции и товаров
35. Учет реализации продукции в буфетах и мелкорозничной сети.
36. Учет кассовой выручки.
37. Порядок сдачи выручки в банк.
38. Учет доходов и расходов от прочих операций.
39. Порядок формирования результата деятельности в общественном питании
40. Отражение финансового результата в отчете о прибылях и убытках.
2. Учетная политика предприятий общественного питания.
Формирование и утверждение учетной политики является обязательным для любой организации независимо от ее организационно-правовой формы. Основным нормативным документом, устанавливающим принципы формирования учетной политики, служит "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н (далее - ПБУ 1/98). Согласно этому документу учетная политика представляет собой принятую в организации совокупность методов ведения бухгалтерского учета от первичного наблюдения до итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Данный документ охватывает всю систему учета, начиная от способов группировки и оценки фактов деятельности, организации документооборота и заканчивая обработкой информации в регистрах бухгалтерского учета. Поэтому ПБУ 1/98 обязывают в качестве приложений к учетной политике утверждать: - план счетов, в котором отдельно выделены синтетические и открываемые к ним аналитические счета учета; - формы не разработанных Госкомстатом России документов, применяемых при оформлении специфических хозяйственных операций; - порядок проведения инвентаризации активов и обязательств; - правила документооборота и технологию обработки учетной информации; - порядок контроля осуществляемых хозяйственных операций; - другие необходимые для бухгалтерского учета решения. Организации общественного питания должны иметь учетную политику и в целях налогообложения. Систему налогового учета организация общественного питания формирует самостоятельно, руководствуясь принципом последовательности применения норм и правил налогового учета.
Принятая организацией общественного питания учетная политика является обязательной для всех ее обособленных подразделений. Этой политикой можно пользоваться постоянно, из года в год, внося в нее изменения в случаях: - изменения законодательства о налогах и сборах (применяется не ранее чем с момента вступления в силу этих изменений); - изменения применяемых методов учета (применяется с начала нового налогового периода).
3. Задачи и принципы учета товаров на предприятиях общественного питания.
Задачи: 1) обеспечение совместно с другими службами правильной организации материальной ответственности за товары; 2) проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное отражение их в учете; 3) проверка полноты и своевременности оприходования товаров материально ответственным лицам, правильности описания реализованных и отпущенных товаров; 4) контроль за соблюдением нормативов товарных запасов, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров; 5) проверка правильности описания товарных потерь 6) контроль совместно с другими службами организации за соблюдением правил проведения инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов; 7) своевременное и правильное выявление валового дохода. Принципы: 1. Организация учета по каждому МОЛу (бригаде): в этом случае практически реализуется принцип персональной ответственности каждого МОЛа. Ответственность вытекает из договора о материальной ответственности, а обоснованный иск виновному лицу организация может предъявить лишь при организации раздельного учета.
2. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы данной организации. Возможны две основные схемы: а) натурально-стоимостная – фиксирует движение товаров по каждому наименованию в натуральном и стоимостном измерениях; МОЛ должны отчитаться за сохранность товаров по каждому наименованию; б) стоимостная – фиксирует остатки и движение общего объема товарной массы; МОЛ должно отчитаться за сохранность товаров в целом. 3. Единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии. При оприходовании товаров по покупным ценам списываться они должны также по покупным ценам. Если товары будут списываться по ценам выше цен оприходования, возникает излишек; при списании по ценам ниже цен оприходования получится недостача. 4. Единство показателей учета и плана. Формирование информации в бухгалтерском учете должно осуществляться по показателям торгово-финансового плана. Если, например, план товарооборота устанавливается не только в целом по организации, но и раздельно по структурным подразделениям, то и учет фактического товарооборота должен осуществляться по каждому подразделению. 5. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров. Сроки составления отчетности устанавливает администрация организации. На основании документов, которыми оформляется движение товаров (приход и расход), материально ответственные лица составляют отчетность о движении товаров и сдают ее в бухгалтерию организации. Администрация организации использует данную отчетность для контроля за действиями материально ответственных лиц (главным образом для проверки сохранности ценностей) и управления товарными запасами. 6. Периодическое выявление путем проведения инвентаризации фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей. 7. Контроль за деятельностью МОЛ путем встречной сверки. Например, списание товаров из кладовой должно совпадать с оприходованием этих товаров в производство.
В качестве исходного образца мы выбрали бухгалтерскую учетную политику организации — образец 2019 для ООО, ведущего деятельность в сфере общепита и применяющего УСН «Доходы минус расходы» (15%). Затем проанализировали предлагаемый пример учетной политики на предмет изменений, которые вступают в силу с 01.01.2020. Получившийся результат можно скачать по ссылке.
Когда предприятия утверждают учетную политику
Сначала развеем давно бытующий миф о том, что учетную политику нужно утверждать ежегодно. На самом деле, если нет изменений, то принятую политику надо последовательно применять из года в год — ст. 8 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Для организаций действуют такие сроки в части разработки и утверждения учетной политики:
Ситуация |
Учетная политика |
|
Создание новой организации |
В течение не более чем 90 дней с даты регистрации (п. 9 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н) |
Не позже даты окончания первого для организации налогового периода (п. 12 ст. 167 НК РФ) |
Внесение изменений в учетные политики |
По общему правилу новая учетная политика утверждается в текущем году и применяется с начала следующего года (пп. 10, 12 ПБУ 1/2008) |
|
Внесение дополнений в учетные политики |
На момент, когда дополнения стали необходимыми (п. 10 ПБУ 1/2008) |
В том налоговом периоде, когда изменения стали необходимыми (ст. 313 НК РФ) |
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Изменить и дополнить учетную политику — вещи разные! Изменения влекут за собой необходимость ретроспективного пересчета данных за предшествующие изменению годы для отображения в соответствии с ними входящих учетных остатков и отображения данных прошлых лет в обязательной бухотчетности, в то время как дополнения нужны в первую очередь для корректного отражения текущей учетной информации .
Нормы, переходящие с 2019 года (по пунктам)
Следующие положения предлагаемого примера политики предприятия для целей бухучета остались неизменными с предыдущих годов и продолжают последовательно применяться:
- преамбула и пп. 1-3, т. к. основные нормативные документы, принципы и допущения для формирования учетной политики не изменились;
- пп. 4-6, т. к. применяемые нормы учета МПЗ в данных аспектах не изменились;
- пп. 7-14, т. к. применяемые нормы по ОС в данных аспектах не изменились;
- пп. 15-18, т. к. изложенные в них нормы в отношении НМА решено не изменять;
- пп. 19, 20, т. к. порядок учета спецоборудования и спецодежды, который используется предприятием, официально не изменялся и по-прежнему актуален для целей бухучета;
- пп. 21-30, 35, 36, т. к. представленные в этих пунктах нюансы учета товаров, выручки, доходов и расходов остаются актуальными для организации и их не требуется изменять в связи с изменениями законодательства или системы налогообложения;
- пп. 31-34, т. к. организация формирует и раскрывает в отчетности для бухгалтерских целей резервы по сомнительным долгам, причем применяемый порядок остается актуальным;
- пп. 37-41, т. к. организация по-прежнему не применяет некоторые положения по бухучету в связи со спецификой своей деятельности и статусом малого предприятия;
- пп. 42-44, т. к. действующий порядок признания и исправления ошибок, а также внесения изменений в учетную политику остается актуальным;
- пп. 46-47, 49-50, т. к. применяемые порядок и формы документооборота в целом остаются актуальными;
- п. 51, т. к. особый порядок инвентаризации некоторых учетных объектов, применяемый организацией, остается актуальным;
- пп. 52-62, т. к. организация продолжает использовать принятый организационный порядок в части прав подписи, осуществления внутреннего контроля, документооборота и декларируемой возможности вносить изменения в настоящую учетную политику.
Вариант документа, утверждающего учетную политику, смотрите в статье «Форма приказа об утверждении учетной политики» .
Изменения, которые нужно учесть, если формируется учетка на 2020 год (по пунктам)
В предлагаемом примере учетной политики предприятия на 2020 год изменены (дополнены):
- Пункт 45 — указанием на применение обновленных форм бухгалтеской отчетности за 2019 год и использование контрольных соотношений от ФНС .
- Пункт 48 — в него введено указание на утверждение обязательных требований к составлению первичных учетных документов. Напомним, с 09.06.2019 главбуха нельзя оштрафовать за ошибки, допущенные в учете по вине третьих лиц, в том числе из-за неправильного составления ими первичных документов. А с 26.07.2019 в закон "О бухучете" введено указание на обязательное соблюдение требований главбуха (иного лица, ответственного за бухучет) по оформлению первички всеми сотрудниками организации. В этой связи рекомендуется составить такие письменные требования в качестве приложения к учетной политике и ознакомить с ними всех сотрудников, причастных к работе с документацией, под роспись.
Положения, не вошедшие в готовый документ
В связи с тем, что данные сферы деятельности и объекты учета никак не задействованы в деятельности конкретного предприятия, в настоящей учетной политике не раскрыты порядки:
- признания выручки по работам (услугам) с длительным циклом (п. 13 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н);
- пересчета и представления в отчетности статей, выраженных в иностранной валюте (пп. 6, 7 ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н);
- учета бюджетного финансирования и прочего целевого финансирования (ПБУ 13/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н);
- учета НИОКР (ПБУ 17/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 115н);
- учета финансовых вложений (ПБУ 19/02, утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н).
О том, на какие аспекты следует обратить внимание, если предприятием также формируется политика для ведения управленческого учета, читайте в статье «Учетная политика для целей управленческого учета» .
Итоги
Готовая учетная политика обладает набором аспектов, характерных именно для той организации, для которой она составлялась. Используя в качестве образца для подготовки учетной политики готовый документ другого предприятия, следует сопоставить и скорректировать положения по каждому пункту. А также учесть те положения, которые могут быть не использованы (не раскрыты) в учетной политике одного предприятия, но должны быть включены в аналогичный документ другого.
Семенихин В.В.
Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Формирование и утверждение учетной политики является обязательным для любой организации независимо от ее организационно-правовой формы. Это требование статьи 5 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 129-ФЗ). Если организация не выполняет требования законодательства в отношении учетной политики, проверяющие органы могут расценить такие действия как грубое нарушение правил учета доходов и расходов, что чревато привлечением к административной ответственности в соответствии со статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В отношении организаций общественного питания учетная политика представляется особенно важной, так как в настоящее время методическое обеспечение учетного процесса в общественном питании нуждается в значительном реформировании и усовершенствовании с учетом новых условий хозяйствования и изменений в законодательстве.
Основным нормативным документом, устанавливающим принципы формирования учетной политики, служит Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 , утвержденное приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н (далее - ПБУ 1/98).
Согласно этому документу учетная политика представляет собой принятую в организации совокупность методов ведения бухгалтерского учета от первичного наблюдения до итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Нельзя забывать о том, что данный распорядительный документ охватывает всю систему учета, начиная от способов группировки и оценки фактов деятельности, организации документооборота и заканчивая обработкой информации в регистрах бухгалтерского учета.
Поэтому Закон № 129-ФЗ и ПБУ 1/98 обязывают в качестве приложений к учетной политике утверждать
:
- план счетов, в котором отдельно выделены синтетические и открываемые к ним аналитические счета учета;
- формы не разработанных Госкомстатом Российской Федерации документов, применяемых при оформлении специфических хозяйственных операций;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
- правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
- порядок контроля осуществляемых хозяйственных операций;
- другие необходимые для бухгалтерского учета решения.
Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.
В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно
Продукция, изготовляемая в предприятии общественного питания, реализуется по ценам, которые складываются из стоимости расходуемого сырья и торговой наценки.
Товары и услуги, в организациях общественного питания цены на реализуемую готовую продукцию и товары формируются исходя из цен поставщика на поступившие товары и сырье и торговой наценки.
Размеры торговых наценок в столовой АК Алроса устанавливаются с учетом возмещения расходов по реализации готовой продукции, налога на добавленную стоимость.
Цены на готовую продукцию определяются методом калькуляции. При этом исчисляется на себестоимость продукции, а ее розничная цена.
Розничные цены рассчитываются на основании следующих документов: плана меню; сборника рецептур блюд; реестра цен; калькуляционной карточки.
План-меню (форма № ОП-2) на выпуск продукции собственного производства составляется ежедневно с учетом наличия продуктов в кладовой, спроса покупателей, сезонности, мощностей производства и т.п. Группировка блюд в плане-меню осуществляется по видам (холодные закуски, первые, вторые блюда и т.д.). С учетом остатка сырья на производстве (кухне) на основании плана-меню выписывается требование на отпуск продуктов из кладовой. План-меню и требование на продукты, составленные в одном экземпляре, подписывает заведующий производством и утверждает руководитель. После этого документы передаются в бухгалтерию. На основании плана-меню бухгалтерия устанавливает розничные цены на блюда и изделия кухни, а на основании требования выписывает накладную на отпуск продуктов из кладовой. Одновременно составляется меню для посетителей.
Сборник рецептур используется для расчета норм вложения сырья на каждое блюдо. В учетной политике указывается, какие сборники рецептур блюд применяются в организации. Нормы вложения сырья приведены в сборнике рецептур в граммах. Там же приведены нормы выхода готовых изделий с указанием полуфабрикатов и всего блюда в целом.
Реестр цен на сырье, продукты, используемые при изготовлении блюд, полуфабрикатов, кондитерских изделий, ежедневно утверждается руководителем.
В калькуляционной карточке (форма № ОП-1) ведется расчет розничной цены на каждое блюдо. Калькуляцию рекомендуется составлять из расчета общей стоимости сырьевого набора на 100 порций по первым, вторым и третьим блюдам, по холодным закускам на 10 кг сырьевого сырья в зависимости от применяемых Сборников рецептур блюд, которые предлагают нормы вложения сырья на выход - нетто 1000 г.
Розничная цена сырьевого набора исчисляется путем умножения количества сырья каждого наименования на цену и суммирования полученного результата. Розничная цена одного блюда определяется делением стоимости сырьевого набора на 100. Калькуляцию подписывают заведующий производством, лицо, составившее калькуляцию, и утверждает руководитель.
При возникновении изменений состава в сырьевом наборе блюда или цен на сырье и продукты исчисляется новая цена блюда данного наименования в той же калькуляционной карточке с указанием даты этих изменений.
Розничные цены на гарниры и соусы калькулируются отдельно.
Калькуляционные карточки регистрируют в специальном реестре калькуляционных карточек, в котором указываются: порядковый номер, дата открытия калькуляционной карточки, наименование блюда, номер блюда по сборнику рецептур.
Покупные товары (конфеты, соки, мороженое и др.) реализуются без дополнительной обработки через буфеты, магазины кулинарии по розничным ценам (покупная цена с учетом торговой наценки).
Формирование розничных цен на каждое блюдо начинается на складах (в кладовых). Продукты отпускаются в производство, буфеты, торговые точки по учетным ценам кладовых с добавлением единой наценки или без нее в соответствии с положениями учетной политики предприятия.
В столовой АК Алроса товары поступают от различных поставщиков. Получение товаров на складе поставщика производится на основании доверенности с предъявлением паспорта. При закупке материальных ценностей на рынке или у населения составляется закупочный акт по форме № ОП-5, в котором приводят подробное изложение хозяйственной операции с указанием даты, места покупки, количества и цены, а также данных паспорта продавца товара.
Закупочный акт применяется для закупки продуктов у населения. Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации. Акт подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом. Утверждается руководителем организации. Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй - остается покупателю.
При получении товара со склада поставщика поставщик оформляет товарную накладную и счет-фактуру в соответствии с требованиями налогового законодательства.
Учет продуктов и товаров в кладовых осуществляют материально-ответственные лица (заведующий складом, кладовщики) по наименованию, сорту, количеству и цене на карточках количественно-суммового учета или в товарных книгах.
На каждое наименование продуктов, товаров по сортам открывают отдельную карточку или отводят определенное количество страниц в товарной книге.
Материально-ответственное лицо (заведующий складом) получает товарную книгу (карточки) в пронумерованном виде в бухгалтерии под расписку. После того как книги (карточки) полностью использованы, их сдают в бухгалтерию, где они хранятся как регистры аналитического учета наряду с другими бухгалтерскими документами.
Материально-ответственное лицо приходует товары на склад по ценам поставщика либо с торговой наценкой. Одним из названных вариантов учета товаров на складах оговаривается учетной политикой.
Приобретение товаров у поставщиков осуществляется на основании договоров купли-продажи, в которых оговариваются условия поставок. Поступающие от поставщиков товары должны иметь товаросопроводительные документы, предусмотренные договором и условиями поставок. К ним относятся счета-фактуры, товарные накладные.
При поступлении товара могут быть выявлены несоответствия в его качестве и количестве. Если выявлены расхождения при приемке, то составляется акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей в присутствии представителя поставщика. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых служит для направления претензионного письма поставщику.
Ежедневно заведующий производством составляет расчет потребного количества сырья на заданный выпуск продукции на основе утвержденного плана-меню. Указанный расчет является основанием для составления требования в кладовую, которое утверждается руководителем предприятия. Отпуск продуктов и товаров из кладовой на производство осуществляется на основании требований и оформляется накладными. Отпуск продуктов со склада в производство осуществляется ежедневно, исходя из расчета количества сырья, необходимого для изготовления намеченного согласно плана-меню количества блюд и кулинарных изделий. Отпуск товаров в буфет и в другие организации общественного питания производится ежедневно в зависимости от потребности в товарах и необходимости пополнения товарных запасов.
При отпуске готовой продукции в буфет выписываются дневные заборные листы.
В столовой АК Алроса осуществляют ведение количественно-суммового учета товаров. Материально-ответственное лицо ведет учет по наименованиям, количеству, сортам товаров, продуктов, тары на каточках количественного учета или товарной книге в стоимостном выражении.
При этом в основном используется сортовой способ хранения, когда поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе в остатке товарам таких же наименований и сортов. На каждое наименование продуктов товаров, тары открывают отдельную карточку или отводят определенное количество страниц в товарной книге.
Книги (карточки) выдают материально-ответственному лицу в пронумерованном виде под расписку. Материально-ответственное лицо склада производит записи о движении товаров ежедневно на основании приходных и расходных документов только по количеству без указания суммы.
По состоянию на 1-е число каждого месяца материально-ответственное лицо переносит остатки из карточек в ведомость учета остатков товаров на складе и представляет ее в бухгалтерию, где проставляются цены, подсчитываются суммы по каждому наименованию, по всем наименованиям вместе и производится сверка с суммой остатков ценностей, отраженных в журнале-ордере по учету товаров на складе или в файлах компьютера.
Синтетический учет товаров ведется на счете 41 «Товары», который имеет следующие субсчета; 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя».
Записи в соответствующем журнале-ордере и ведомости ведут на основании товарных отчетов.
Тара - изделие, обеспечивающие сохранность продукции в процессе хранения, транспортировки, складирования и т.д. Тара является самостоятельной учетной единицей, которая отражается на счетах бухгалтерского учета в зависимости от ее назначения. Если тара используется как хозяйственный инвентарь, она учитывается в составе основных средств со сроком службы более 12 месяцев или средств в обороте со сроком службы менее года. Тара, используемая для упаковывания и транспортировки готовой продукции, учитывается на предприятиях общепита на субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя».
Приемка тары от поставщиков, возвратной тары от покупателей, отпуск тары на сторону, а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными документами, накладными, актами и др. Выбытия тары, пришедшей в негодность вследствие ее износа, боя или порчи, оформляется актом, составляемым комиссией, которая производит осмотр тары на месте, определяют причины ее непригодности и виновных лиц, допустивших порчу тары.
Аналитический учет движения тары ведется бухгалтерией в количественном и денежном выражении по складам, цехам и другим местам ее хранения; по материально-ответственным лицам; видам, группам и назначению тары.
Столовая АК Алроса учет тары ведет на активном счете 41 субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя»; при этом по субсчету 41 субсчет 2 «Товары в розничной торговле» учитывается стеклянная посуда. По дебету этого субсчета отражается оприходование поступившей тары в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а по кредиту - выбытие тары (при этом дебетуется счет 41 «Товары» и другие счета в зависимости от причин ее выбытия).
По операциям с тарой могут быть получены доходы. К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам и др.
Расходы включают в себя затраты, без которых, невозможно обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт и т.п.). Расходы по таре учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», а потери и доходы на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
Инвентаризация товаров и тары на складах проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, возглавляемая руководителем или его заместителем.
Комиссия при обязательном участии материально-ответственного лица проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хранения ценностей в отдельности.
После подсчета и сверки итогов с ответственным за ценности лицом данные о качестве товара вносят в инвентаризационную опись.
Результаты инвентаризации в 5-10-дневный срок должны быть определены в бухгалтерии предприятия после проверки документов, цен, а также таксировки описей по каждому наименованию товаров и тары в количественно-суммовом выражении. Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим наличием товаров и тары по описи. На ценности, по которым выявлены расхождения, составляют сличительную ведомость. Также сличительную ведомость составляют и по таре.
В сальдовой книге записывают остатки по каждому товару в количественном выражении по наименованиям на основе регистров складского учета с указанием цены. Затем определяют общую стоимость товаров. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют с показателями остатков товаров товарного отчета склада и сальдо на счете 41-1 «Товары на складах».
В результате инвентаризации могут быть выявлены потери. Учет недостач и потерь от порчи ценностей, включая денежные средства, ведется на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» независимо от того, выявлены ли они в процессе хранения, реализации или инвентаризации.
По кредиту счета 94 отражают суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету указанного счета. На счет 94 списывают недостающие, похищенные или испорченные материальные ценности по их фактической себестоимости или по продажным ценам.
В столовой АК Алроса учет продуктов в производстве имеет характерные особенности: продукты приходуются по массе необработанного сырья, то есть по массе брутто, полуфабрикаты - по массе нетто, а списание реализованных готовых изделий производится по учетным ценам сырья.
При поступлении товаров оформляется накладная на основании требования в кладовую, утвержденного руководителем
Продажа продукции собственного производства и покупных товаров населению или другим потребителям составляет розничный товарооборот.
Выручку за проданную продукцию за наличный расчет определяют по показаниям счетчиков контрольно-кассовых машин и сверяют с документами производства: актами о реализации и отпуске изделий кухни, дневными заборными листами.
Синтетический учет продажи реализации готовой продукции и покупных товаров ведется на счете 90 «Продажи». По кредиту субсчета 90-1 «Выручка» отражается розничная стоимость реализованной готовой продукции и покупных товаров (включая НДС), а по дебету субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» списываются продукты, израсходованные на реализованную продукцию по ценам поставщика. Кроме того, в дебет субсчета 90-3 «Налог на добавленную стоимость» списывается соответствующая сумма НДС.
Счет 90 «Продажи» называется сопоставляющим операционно-результатным, так как для выявления финансового результата от продажи ежемесячно сопоставляют дебетовый оборот по субсчетам 90-2, 90-3 и кредитовый оборот по субсчету 90-1. Выявленный финансовый результат списывается с субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».
Учет готовой продукции и покупных товаров ведется чаще всего по розничным ценам. При этом применяется счет 42 «Торговая наценка» для учета торговых наценок на продукты и покупные товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые к стоимости продукции кухни, буфетов по продажным ценам. Торговые наценки на продукты используются для возмещения расходов на продажу и являются источником дохода предприятий общепита.
Формирование и утверждение учетной политики является обязательным для любой организации независимо от ее организационно-правовой формы. Основным нормативным документом, устанавливающим принципы формирования учетной политики, служит "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н (далее - ПБУ 1/98).
Согласно этому документу учетная политика представляет собой принятую в организации совокупность методов ведения бухгалтерского учета от первичного наблюдения до итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Данный документ охватывает всю систему учета, начиная от способов группировки и оценки фактов деятельности, организации документооборота и заканчивая обработкой информации в регистрах бухгалтерского учета. Поэтому ПБУ 1/98 обязывают в качестве приложений к учетной политике утверждать:
- план счетов, в котором отдельно выделены синтетические и открываемые к ним аналитические счета учета;
- формы не разработанных Госкомстатом России документов, применяемых при оформлении специфических хозяйственных операций;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
- правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
- порядок контроля осуществляемых хозяйственных операций;
- другие необходимые для бухгалтерского учета решения.
Организации общественного питания должны иметь учетную политику и в целях налогообложения. Систему налогового учета организация общественного питания формирует самостоятельно, руководствуясь принципом последовательности применения норм и правил налогового учета.
Принятая организацией общественного питания учетная политика является обязательной для всех ее обособленных подразделений. Этой политикой можно пользоваться постоянно, из года в год, внося в нее изменения в случаях:
- изменения законодательства о налогах и сборах (применяется не ранее чем с момента вступления в силу этих изменений);
- изменения применяемых методов учета (применяется с начала нового налогового периода).
3. Задачи и принципы учета товаров на предприятиях общественного питания.
Задачи:
1) обеспечение совместно с другими службами правильной организации материальной ответственности за товары;
2) проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное отражение их в учете;
3) проверка полноты и своевременности оприходования товаров материально ответственным лицам, правильности описания реализованных и отпущенных товаров;
4) контроль за соблюдением нормативов товарных запасов, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
5) проверка правильности описания товарных потерь
6) контроль совместно с другими службами организации за соблюдением правил проведения инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов;
7) своевременное и правильное выявление валового дохода.
Принципы:
1. Организация учета по каждому МОЛу (бригаде): в этом случае практически реализуется принцип персональной ответственности каждого МОЛа. Ответственность вытекает из договора о материальной ответственности, а обоснованный иск виновному лицу организация может предъявить лишь при организации раздельного учета.
2. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы данной организации. Возможны две основные схемы:
а) натурально-стоимостная – фиксирует движение товаров по каждому наименованию в натуральном и стоимостном измерениях; МОЛ должны отчитаться за сохранность товаров по каждому наименованию;
б) стоимостная – фиксирует остатки и движение общего объема товарной массы; МОЛ должно отчитаться за сохранность товаров в целом.
3. Единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии. При оприходовании товаров по покупным ценам списываться они должны также по покупным ценам. Если товары будут списываться по ценам выше цен оприходования, возникает излишек; при списании по ценам ниже цен оприходования получится недостача.
4. Единство показателей учета и плана. Формирование информации в бухгалтерском учете должно осуществляться по показателям торгово-финансового плана. Если, например, план товарооборота устанавливается не только в целом по организации, но и раздельно по структурным подразделениям, то и учет фактического товарооборота должен осуществляться по каждому подразделению.
5. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров. Сроки составления отчетности устанавливает администрация организации. На основании документов, которыми оформляется движение товаров (приход и расход), материально ответственные лица составляют отчетность о движении товаров и сдают ее в бухгалтерию организации. Администрация организации использует данную отчетность для контроля за действиями материально ответственных лиц (главным образом для проверки сохранности ценностей) и управления товарными запасами.
6. Периодическое выявление путем проведения инвентаризации фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей.
7. Контроль за деятельностью МОЛ путем встречной сверки. Например, списание товаров из кладовой должно совпадать с оприходованием этих товаров в производство.
4. Организация материальной ответственности в общественном питании
Под материальной ответственностью понимается обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю, в порядке, установленном законодательством. Она наступает независимо от того, привлекался ли работник за причиненный им ущерб к какому-либо виду ответственности (уголовной, административной или дисциплинарной) за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст. 248 ТК РФ).