Выходные остатки готовой продукции. Учет готовой продукции П ф – сумма плат за производственные фонды, грн

Пример.

Остатки готовой продукции на складе на начало планируемого года рассчитываются по следующей формуле:

http://buhu5.ru/wp-content/uploads/image031.gif" width="86" height="24 src="> соотношение одного и того же объема продукции в двух оценках: в ценах реализации (выручка от реализации) и по производственной себестоимости.

http://buhu5.ru/wp-content/uploads/image033.gif" width="70" height="24 src="> может быть рассчитан по выпуску и по отгрузке продукции..gif" width="70" height="24 src=">.gif" width="46" height="26 src="> это произведение фактического документооборота на однодневную отгрузку в IV квартале текущего года в ценах реализации.

http://buhu5.ru/wp-content/uploads/image029.gif" width="22" height="22 src=">

http://buhu5.ru/wp-content/uploads/image039.gif" width="46" height="26 src="> это произведение планового документооборота на однодневную отгрузку в ценах реализации.

3. Виды базовых цен в промышленности и торговле.

Цена на любой товар состоит из определенных элементов, состав которых зависит от вида цены.

В промышленности к базовым ценам относятся следующие:

Ø Оптовая цена изготовления – формируется на стадии производства товаров (выполнение работ, оказание услуг). Она должна компенсировать затраты на производство товара, обеспеч___ план___ прибыли. Оптовая цена изготовления состоит из следующих элементов: полная себестоимость и прибыль, устанавливаемая в процентах к себестоимости. Именно по этой цене предприятия планируют свою выручку, которая является источником его средств.

Ø Оптовая отпускная цена изготовителя включает в себя оптовую цену изготовления и косвенные налоги (НДС, НП). Именно по этой цене предприятие реализует свою продукцию оптом посреднику в торговую сеть и другие предприятия. Достаточно часто при планировании выручки в расчете принимается оптовая цена производства. В этом случае из неё исключаются косвенные налоги.

Ø Оптовая цена посредника состоит из отпускной цены изготовления и посреднической надбавки. Посредническая надбавка (скидка) плюс НДС. Посредническая надбавка (скидка) может называться снабженческо-сбытовой, комиссионное вознаграждение, сборы и так далее (в любом случае эта цена за услуги посредника по продвижению товара от производителя к потребителю). Пример: полная себестоимость = 100, прибыль = 20%, НДС = 18%. Оптовая цена реализации = 100+20%=120. Оптовая отпускная цена = 120+18%=141,6. Посредническая надбавка (скидка) должна быть достаточной, чтобы компенсировать издержки обращения посредника и сформировать прибыль. НДС будет в процентах к посреднической надбавке (скидке). В абсолютном выражении посредническая надбавка и скидка совпадают, так как исчисляются как между ценой, по которой посредник закупает товар и ценой, по которой он этот товар продает. Различия между этими понятиями появляются, если они исчисляются в процентном выражении. В этом случае базой для исчисления надбавки выступает цена, по которой посредник приобретает товар, а базой для исчисления скидки является цена, по которой он реализует товар. Например, посредник приобрел товар по 12 рублей за единицу, а реализовал – по 14 рублей за единицу. В абсолютном выражении скидка равна 2 руб. Если в процентах, то 2/12*100=16,7%, а скидка = 2/10*100=14,3%.

Ø Розничная цена – оптовая цена закупки (отпускная цена производителя), торговая надбавка (скидка) и НДС.

Торговая скидка (надбавка) возмещает издержки розничной торговли предприятия и обеспечивает получение прибыли. В зависимости от принципа возмещения транспортных расходов оптовые цены, по которым реализуется продукция, классифицируется следующим образом:

Ø Цена франко-склад поставщика. Франко – до какого пункта назначения покупатель свободен от расходов по доставке. Следовательно, при такой цене все расходы по доставке продукции со склада поставщику до конечного пункта назначения оплачивает покупатель сверх цены приобретения товара.

Ø Цена франко-станция отправления, то есть все расходы от станции отправления оплачивает покупатель сверх цены приобретения товара, а в цену включаются все расходы до станции отправления.

Ø Цена франко-вагон-станция отправления, то есть в цену включаются все расходы до станции отправления, включая погрузку вагонов.

Ø Цена франко-станция назначения.

Ø Цена франко склад покупателя (потребителя).

4. Распределение и использование выручки от реализации продукции.

Поступление выручки на счет предприятия означает успешное завершение кругооборота средств предприятия, то её использует как начало нового кругооборота, так и стадию распределения процессов на предприятии.

На этой стадии формируется доходная база бюджетов различных уровней, обеспечивающая общегосударственные интересы, а также формирующая собственные финансовые ресурсы предприятия.

Выручка предприятия используется на финансирование текущих затрат, выполнения обязательств перед бюджетом, погашения кредитов и выплату процентов, выполнение обязательств перед учредителями, финансирование социальных программ и другие цели.

Вместе с тем наиболее полное представление об использовании выручки дает следующая схема:

Выручка-брутто (денежные средства, поступившие за реализованную продукцию и оказанные услуги) – НДС, акцизы и другие косвенные налоги = Выручка-нетто (возмещение производственных запасов, изношенных внеоборотных активов (формирование амортизационного фонда) __________).

Денежные накопления и их роль в финансовых ресурсах предприятия и общества.

1. Экономическая природа денежных накоплений, их основные формы.

В условиях рыночных отношений повышается роль и значение прибыли в деятельности предприятия.

Прибыль является источником расширенного воспроизводства не только в рамках предприятия, но и в масштабе всего общества в целом. От размеров и темпов роста прибыли зависят объемы и темпы увеличения ВВП, НТП и повышения благосостояния членов общества.

Прибыль в экономической литературе рассматривают в двух аспекта:

ü Как показатель деятельности предприятия.

В основе функционирования прибыли, как финансовой категории, лежат финансовые отношения, а сама прибыль является их неотъемлемым элементом.

Функции прибыли как финансовой категории:

ü Воспроизводственная . С одной стороны прибыль является основным источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, связанных с развитием, расширением, совершенствованием и финансированием социальных программ. С другой – прибыль является основным источником формирования доходов государственного бюджета, внебюджетных и благотворительных фондов.

ü Стимулирующая . Прибыль оказывает влияние на укрепление и развитие коммерческого расчета и на повышение и интенсификацию производства. Кроме того, часть прибыли используется на материальное поощрение работников предприятия в виде выплаты премий и вознаграждений.

ü Контрольная . Прибыль является обобщающим итоговым показателем деятельности предприятия, призванным наиболее полно отражать эффективность производства, качества производимой продукции, уровень производительности труда и рациональность использования всех ресурсов, то есть прибыль отражает все стороны деятельности предприятия, связанные с производством и реализацией продукции и других направлений деятельности.

После того как продукция прошла все стадии производства, ее отгружают на склад для последующей реализации покупателям. При этом бухгалтерии предприятия необходимо определить стоимость готовой продукции.

Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете стоимость готовой продукции на складе отражается на счете 43 "Готовая продукция" по фактической себестоимости. Об этом говорится в п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н.

Однако в аналитическом учете предприятие может использовать учетные цены. В качестве учетной цены могут применяться:

  • фактическая себестоимость готовой продукции;
  • нормативная себестоимость готовой продукции;
Рассмотрим эти варианты более подробно.

Учет по фактической себестоимости

В этом случае готовая продукция на складе отражается исходя из стоимости использованного при ее производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, начисленной амортизации оборудования, зарплаты рабочих и т. д.
Реализуя продукцию, предприятие может списывать ее с учета:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени поступления на склад единиц продукции (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени поступления на склад единиц продукции (способ ЛИФО). Приказом Минфина РФ от 26.03.07 №26н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" с 01.01.08 метод ЛИФО исключен.
Все эти способы предусмотрены п. 16 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов".

Пример 1

< Организация выпускает телевизоры. На 01.01.07 на складе предприятия было 2 телевизора, фактическая себестоимость каждого из которых составляла 350 000 руб. Затраты на изготовление телевизоров в январе 2007 года составили 1 800 000 руб. За этот месяц было выпущено 6 телевизоров. Таким образом, фактическая себестоимость одного телевизора составила 300 000 руб. (1 800 000 руб. : 6 шт.).

В январе было продано 7 телевизоров. Для определения себестоимости проданных телевизоров предприятие использует метод ФИФО. Это значит, что фактическая себестоимость реализованных телевизоров в составила 2 200 000 руб. (350 000 руб. х 2 шт. + 300 000 руб. х 5 шт.).

В январе бухгалтер предприятия сделает следующие проводки:
Дт43 - Кт20 - 1 800 000 руб. - отражена фактическая себестоимость телевизоров, изготовленных в январе 2007 года;
Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт43 - 2 200 000 руб. - списана фактическая себестоимость проданных телевизоров.

На конец января 2007 года на складе останется один телевизор, себестоимость которого равна 300 000 руб. (это остаток по счету 43). >

Учет по нормативной себестоимости

При этом способе обычно в качестве нормативной используется себестоимость ниже фактической.
Разница между фактической и нормативной себестоимостью называется отклонением.
Его можно отражать либо на счете 43, либо на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Для учета готовой продукции по нормативной себестоимости с использованием счета 43 предприятию нужно открыть к счету 43 два отдельных субсчета. На одном из них отражается нормативная себестоимость готовой продукции, а на другом - отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной.

Списывая готовую продукцию со счета 43, предприятию необходимо рассчитать сумму отклонений, которая приходится на остаток готовой продукции на складе.
Это можно сделать, используя следующую формулу:

Ос = (Он + Оп) : (Нн + Нп) х Но,

где Oc - сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе;

Он - сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного месяца;

Оп - сумма отклонений, приходящаяся на продукцию, поступившую на склад в отчетном месяце; Нн - нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало отчетного месяца;

Нп - нормативная себестоимость готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце; Но - нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе.
Затем рассчитывается сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию, по формуле:

Оо = Он + Оп - Ос,

где Оо - сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию.

Пример 2

<На начало февраля 2007 года у предприятия имелась на складе готовая продукция (велосипеды) в количестве 10 шт. Нормативная себестоимость одного велосипеда - 2000 руб. Следовательно, нормативная себестоимость готовой продукции на складе на начало месяца составляла 20 000 руб. (2000 руб. х 10 шт.). Сумма отклонений - 4000 руб.

В феврале 2007 года фирма изготовила 100 велосипедов, затраты на производство которых составили 250 000 руб. В этом же месяце было продано 105 единиц готовой продукции.
В учете бухгалтер делает следующие проводки:

Дт43 субсчет "Готовая продукция по нормативной себестоимости" - Кт20 - 200 000 руб. (2000 руб. х 100 шт.) - отражена нормативная себестоимость готовой продукции, выпущенной в феврале;

Дт43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной" - Кт20 - 50 000 руб. (250 000 - 200 000) - отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной в феврале, от нормативной;

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт43 субсчет "Готовая продукция по нормативной себестоимости" - 210 000 руб. (2000 руб. х 105 шт.) - списана на реализацию нормативная себестоимость проданных велосипедов.

Нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе на конец февраля 2007 года составит 10 000 руб. (20 000 + 200 000 - 210 000).

Рассчитаем сумму отклонений, которая приходится на остаток готовой продукции на складе на конец февраля:
(4000 руб. + 50 000 руб.) : (20 000 руб. + 200 000 руб.) х 10 000 руб. = 2454,55 руб.
Таким образом, остаток по счету 43 на конец февраля 2007 года составит 12 454,55 руб. (10 000 + 2454,55).

Рассчитаем сумму отклонений, которая приходится на отгруженную продукцию:
4000 руб. + 50 000 руб. - 2454,55 руб. = 51 545,45 руб.

В учете бухгалтер должен сделать на эту сумму такую проводку:

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной" - 51 545,45 руб. - списано на реализацию отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной. >

Если предприятие учитывает отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной на отдельном счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", то в этом случае готовая продукция, сданная на склад, отражается на счете 43 по нормативной себестоимости.

В бухучете при этом делается такая проводка:
Дт43 - Кт40 - отражена нормативная себестоимость готовой продукции.
А фактическая себестоимость готовой продукции отражается на счете 40:
Дт40 - Кт20 - отражена фактическая себестоимость готовой продукции.

В конце месяца выявляется остаток по счету 40, то есть отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной. Превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной списывается проводкой:

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт40 - списано превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной.

Если же выявлено превышение нормативной себестоимости над фактической, то делается такая проводка:

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт40 - сторнировано превышение нормативной себестоимости готовой продукции над фактической.

Пример 3

<Изменим условия примера 2. Предположим, что в учетной политике записано, что готовая продукция на складе учитывается по нормативной себестоимости, при этом используется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Тогда в учете бухгалтер должен сделать следующие проводки:
Дт43 - Кт40 - 200 000 руб. (2000 руб. х 100 шт.) - отражена нормативная себестоимость велосипедов, выпущенных в феврале;
Дт40 - Кт20 - 250 000 руб. - отражена фактическая себестоимость велосипедов, выпущенных в феврале;

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт43 - 210 000 руб. (2000 руб. х 105 шт.) - списана нормативная себестоимость проданных велосипедов;
Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" - Кт40 - 50 000 руб. (250 000 - 200 000) - списано отклонение фактической себестоимости велосипедов от их нормативной себестоимости (по продукции, отгруженной в феврале).

Остаток по счету 43 на конец февраля 2007 года составит 10 000 руб. (2000 руб. х 5 шт.).
>

Так установлено в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РФ.
Косвенные расходы в налоговом учете полностью списываются на расходы текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Алгоритм расчета стоимости готовой продукции на складе в налоговом учете

1. Сначала рассчитаем количество готовой продукции, которая осталась на складе на конец месяца (К4):

К4 = К1 + К2 - К3,

где К1- остаток готовой продукции на начало месяца;
К2 - количество готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце;
К3 - количество готовой продукции, которая отгружена покупателям в отчетном месяце.

Р4 = Р1 + Р2 - Р3,

где Р1 - прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, на начало месяца;
Р2 - прямые расходы, произведенные в текущем месяце;
Р3 - прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, на конец месяца.

3. Тогда сумма прямых расходов, относящихся к остаткам готовой продукции на складе на конец месяца (Р5) будет определяться следующим образом:

Р5 = Р4 х (К4: К3).

4. И наконец рассчитаем сумму прямых расходов, которая относится к отгруженной продукции (Р6):

Р6 = Р7 + Р4 - Р5,

где Р7 - сумма прямых расходов, относящихся к остатку готовой продукции на начало месяца.
Проиллюстрируем вышесказаное на числовом примере.

Пример 4

<Организация выпускает микроволновые печи. На начало февраля 2007 года на складе было 100 микроволновых печей. Их стоимость в налоговом учете равна 9000 руб. За месяц было изготовлено 1950 микроволновых печей, а отгружено покупателям - 2000 микроволновых печей.
Следовательно, на конец февраля 2007 года на складе осталось 50 микроволновых печей (100 + 1950 - 2000).

Сумма прямых расходов, относящихся к незавершенному производству, на начало месяца составила 16 000 руб., а на конец месяца - 14 000 руб. За месяц сумма прямых расходов составила 175 000 руб.

Следовательно, сумма прямых расходов, приходящихся на микроволновые печи, изготовленные в феврале 2007 года, составляет 177 000 руб. (16 000 + 175 000 - 14 000).

Сумма прямых расходов, которая приходится на остаток микроволновых печей на складе на конец месяца, составит 4538,46 руб. (177 000 руб. х (50 шт. : 1950 шт.)). Это и есть налоговая стоимость готовой продукции на складе.

Сумма прямых расходов, относящихся к отгруженной продукции, составит 181 461,54 руб. (9000 + 177 000 - 4538,46)
>

Бухгалтерская отчетность

Сведения об остатках готовой продукции на конец отчетного года отражаются в бухгалтерском балансе в группе статей "Запасы" раздела II "Оборотные активы". Показатель статьи "Готовая продукция и товары для перепродажи" определяется путем суммирования сальдо на конец отчетного года по счетам 43 "Готовая продукция" и 41 "Товары". Готовая продукция как часть материально-производственных запасов на конец отчетного года отражается в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов их оценки.

Так, при применении счета 40, оценка готовой продукции формируется на основе плановой калькуляции единицы готовой продукции, утвержденной в текущем периоде. Сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции, переданной из цеха на склад в текущем периоде, от суммы ее оценки на основе плановой калькуляции списывается в себестоимость реализованной продукции.

Следовательно, сумма отклонений не участвует в оценке остатков готовой продукции, отражаемых по строке 214 актива баланса. Такой порядок бухучета установлен Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н. Таким образом, готовая продукция отражается в балансе по плановой себестоимости, а отклонение фактической себестоимости от плановой - в себестоимости реализованной продукции.

Готовая продукция, которая морально устарела, полностью или частично потеряла свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость на которую снизилась, отражается в годовом бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н).

Если готовая продукция предназначается для дальнейшего использования в процессе производства, ее стоимость нужно учитывать на счете 10 "Материалы" и отражать в бухгалтерском балансе по строке "Сырье, материалы и другие аналогичные ценности" группы статей "Запасы" раздела II "Оборотные активы".

Фактическая себестоимость проданной продукции отражается в отчете о прибылях и убытках (ф. №2) по строке "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг".

На практике часто имеют место ситуации, когда продукция не выпускалась, и у предприятия нет незавершенного производства. При этом затраты текущего периода (заработная плата, амортизация и др.) невозможно отнести на готовую продукцию. И здесь возникает вопрос, каким образом следует отразить указанные текущие затраты?

В этом случае затраты периода, в котором выпуск продукции не ожидается, отражаются на тех же счетах, которые применялись в период производственной деятельности. Однако по окончании месяца сумму затрат за период простоя следует отнести на расходы будущих периодов:
Дт97 субсчет "Деятельность в отсутствие выпуска продукции" - Кт20 - списаны затраты за период простоя.

Порядок списания этих расходов на себестоимость готовой продукции в последующие месяцы необходимо определить в учетной политике. В налоговом учете такие расходы не распределяются между отчетными периодами, а признаются в периоде их возникновения.

При подготовке статьи использованы следующие документы:

  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.00).
  • Приказ Минфина РФ от 09.06.01 №44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01". В ред. от 27.11.06.
  • Приказ Минфина РФ от 31.10.00 №94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению". В ред. от 18.09.06.
8. Остатки готовой продукции на начало года - 800 ед., за год запланировано продать 4000 ед., для обеспечения непрерывности процесса продаж остатки продукции на конец года должны составить не менее 500 ед.

Определите объем производственной программы на год. Аргументируйте свой ответ.

Ответ:

Объем производственной программы предприятия на год при заданных показателях составит 3700 ед. (Nnp.)

Nnp. = 4000ед.-800ед.+500ед.=3700 ед.
Решение:

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия). Она определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д.

Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный годовой объем производства продукции при наиболее эффективном использовании ресурсов и наименьшими потерями. Помимо экстенсивных и интенсивных факторов, на объем реализации влияют многие другие, которые определяют спрос на продукцию. К такой группе факторов относят качество производимой продукции (выполнение работ, оказание услуг), ее специфичность, уникальность, способность отвечать всем необходимым требованиям, предпочтениям и запросам потребителей. Немаловажную роль играют факторы управления: учетная политика предприятия, тактика и стратегия, выбранное "поле" действия коммерческой фирмы, рынки на которых предприятие реализует свою продукцию.

Поэтому от качества управления предприятием, от действенности всех подразделений (маркетинговых, контрольных и др.) зависят напрямую и объем реализации и, соответственно, выполнение намеченного плана, реалистичность которого тоже играет немаловажную роль.

При разработке производственной программы предприятия применяются:


  • натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т. д.), которые характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции;

  • трудовые измерители - часы, минуты рабочего времени - применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия;
- стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения - национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США.

В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, нормативная чистая продукция, валовый и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.

Указанные измерители позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция.

Производственная программа состоит из двух разделов:


  1. Плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении.

  2. Плана производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки изделий, тонны, метры квадратные, погонные и кубические. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги - в тоннах и квадратных.

Формирование плана продаж - это нахождение баланса между приоритетами компании, т.е. ее стратегической целью продать определенный объем продукции и получить прибыль и производительностью - способностью компании производить товары и услуги. Если приоритеты компании устанавливают рынок и функции планирования сводятся к удовлетворению, по мере возможности, рыночного спроса, то производительность, в конечном счете, зависит от текущих ресурсов компании, вида оборудования, рабочей силы и финансовых ресурсов, а также от возможности получить материалы от поставщиков.

Таким образом, только уравновешивая рыночный спрос с имеющимися производственными ресурсами, запасами и производительностью, предприятие получит максимально возможный размер прибыли, что и является ее основной целью.

План производства представляет собой производственную программу, содержащую прогнозы номенклатуры и объемов производства в плановом периоде, как в натуральных, так и в стоимостных выражениях.

При формировании плана производства необходимо учесть, что данные об объеме производства и план продаж могут разниться. Это объясняется следствием того, что план продаж содержит только данные о прогнозируемой реализации продукции, а план производства - также и показатели необходимого уровня запасов готовой продукции на складе.

Производственная программа любой организации рассчитывается на базе сформированного плана объема продаж. Итогом расчета служит сводный план объемов продаж, например, декады, с разбиением первой декады по дням, плановые задания производственным подразделениям с подекадной разбивкой, и соответственно, с разбивкой первой декады по дням.

План объемов производства товарной продукции приводится как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В планах предприятия наряду с показателями реализуемой, товарной и отгруженной продукции определяется также объем товарной продукции.

Валовая продукция характеризует весь объем выполненных предприятием работ за определенный период времени (месяц, квартал, год) в стоимостном выражении. В состав валовой продукции входит как готовая, так и незаконченная продукция (так называемое незавершенное производство).

Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной продукции на всех стадиях производственного процесса - от первой технологической операции и до технической приемки готового продукта. Образование незавершенного производства необходимо для организации непрерывного движения изделия по технологическим операциям.

Незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости. Размер незавершенного производства устанавливается опытным или расчетным путем:

ВП=ТП+ (НПк -НПн),

где ВП -валовая продукция;

ТП - объем товарной продукции;

НПн и НПк - объемы незавершенного производства на начало и конец месяца.

План производства будет отличаться от плана продаж на величину запасов готовой продукции на складе на конец периода с учетом величины запасов готовой продукции на складе на начало периода.

Для расчета объемов товаров, который должен быть произведен, на основе информации о желаемом уровне запасов готовой продукции и количестве единиц продаж используется формула:

ТП = РП- ОТПН + ОТРК,

где ТП - планируемый объем товарной продукции, РП - планируемый объем реализации; ОТПН - остатки готовой продукции на начало месяца (года) ОТРК - остатки готовой продукции на конец месяца (года).

В нашем примере объем производства будет составлять 3700 ед. (4000 ед. + 500 ед. - 800 ед.)

Таким образом, одним из наиболее «узких» мест данной формулы является определение оптимального запаса продукции на конец периода. С одной стороны, большой запас продукции поможет более гибко реагировать на непредвиденные скачки спроса и перебои с поставкой сырья. С другой стороны, денежные средства, направленные на формирование запасов, временно выводятся из оборота и, следовательно, не могут приносить доход, по своей сути это «замороженный» капитал.

Задачей процесса формирование оптимального запаса готовой продукции на складе является достижение равновесия между двумя величинами: суммой возможных потерь при неудовлетворении спроса покупателей в связи с недостаточным объемом товара на складе и потерь, вызванных не уменьшением размера прибыли в результате снижения оборачиваемости. В нашем случае организация планирует уменьшение остатков на складе на конец года на 300 ед. По всей вероятности организация просчитала достаточный запас продукции на складе, который позволит обеспечивать рынок бесперебойно.

Имеются различные подходы к получению данных об оптимальной величине запасов готовой продукции.

В частности может использоваться технология управления заказами SIC, основанная на расчете нормативных характеристик запасов по каждой товарной позиции исходя из наблюдений за их фактической оборачиваемостью на протяжении достаточно представительного периода. Иногда ее еще называют «от склада».

В ходе реализации этой методики рассчитывается определенный страховой запас по каждой позиции - постоянная часть запасов, которая является неприкосновенной в обычных условиях и предназначается для непрерывного снабжения потребителей в случае возникновения неких незапланированных ситуаций. В данном случае незапланированными ситуациями могут быть перебои в поставках сырья, энергии, остановки производства по каким-то причинам, непредвиденный рост на продукцию и т.д.

Как только величина запасов приближается к низшей точке страховой величины -«точке заказа», возникает необходимость в пополнении товарных запасов на складе.

Слабыми сторонами такой методики являются оторванность от покупательского спроса. Это означает, что реагировать приходится на уже совершившиеся события, и если поступает особо крупный непредвиденный заказ, то он может быть и не выполнен в связи с отсутствием ненадлежащей величины товарных запасов.


Рассчитаем объем производственной программы на год для нашего примера.

Для того что6ы запас продукции на конец года был не менее 500 ед. необходимо определить максимальный объем ГП который мы можем реализовать из имеющегося запаса. Определив этот объем мы можем рассчитать минимальный объем производства. Поскольку по условию задачи на начало года имеется 800 ед. ГП, а минимальный уровень запаса на конец года должен быть не ниже 500 ед. то 300 ед. мы можем реализовать из запаса (800-500=300 ед.). Остальной объем ГП предназначенной для продажи необходимо произвести. Т.к. объем продаж равен 4000 ед. в год. то минимальный объем производства будет равен 4000-300 =3700ед. Если сохранять запас на уровне 800 ед. то объем производства будет равен объему продаж т.е. 4000 ед.


Минимальный

объем производства

ост. на начало года

V продаж за год

V производ ства за год

ост. на конец года

оборачив аемость (мес.)

800

4000

3700

500

1,5

Объем производства при

условии что запас не меняется

ост. на начало года

V продаж за год

V производ ства за год

ост. на конец года

оборачив аемость (мес.)

800

4000

4000

800

2,4

Варианты производственных программ (при условии отсутствия сезонности, тренда роста/падения продаж):

1. Объем производства одинаков во все месяцы года. Запас который был на начало года сохраняется


Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Итого

остаток

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800

производство

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

4000

продажи

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

4000

"+" Легко планировать количество требуемого на производстве персонала

"+" Легко планировать закупку материально технических средств необходимых для производства. Вероятность создания неликвидных запасов минимальна.

"-" При существующем объеме продаж высокий уровень запаса - на 2.4 месяца торговли. Высокий Ок.


2. Объем производства одинаков во все месяцы года. Запас снижается до 500 ед.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Итого

остаток

800

775

750

725

700

675

650

625

600

575

550

525

500

производство

308

308

308

308

308

308

308

308

308

308

308

308

3700

продажи

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

333

4000

"+" оборудование загружено равномерно. Простоев и пиковых нагрузок нет

Таким образом, п лан производства опирается на бюджет продаж , учитывает производственные мощности, увеличение или уменьшение запасов (план производственных запасов), а также величину внешних закупок. Технология производственного плана подразумевает, прежде всего, оптимальное использование имеющихся в распоряжении предприятия основных и трудовых ресурсов, их максимальную загрузку с учетом имеющихся мощностей.
Бюджет производственных затрат формируется на основе производственной программы, которая составляется в физических единицах измерения с учетом степени использования производственных мощностей либо с учетом запланированных продаж и обеспечения необходимого уровня запасов готовых изделий.

Этот бюджет должен учитывать объем продаж, производственные мощности, увеличение или уменьшение запасов готовой продукции на планируемый период. Планируемый объем производства определяется по формуле:

Планируемый объем Ожидаемый Необходимая Запасы готовой

производства = объем + величина запасов - продукции

в натуральном продаж готовой продукции на начало года
выражении на конец года
Производственный бюджет включает прямые и косвенные затраты.

Бюджет косвенных общепроизводственных расходов представляет собой детализированный план предполагаемых расходов цехового характера, которые необходимы для обеспечения выполнения производственной программы. В бюджете следует выделить постоянную и переменную составляющие этих затрат в зависимости от объема производимой продукции. Это повышает точность прогнозирования и анализа.

Исходным пунктом для бюджетирования расходов является годовая производственная программа в натуральных единицах. На ее основе составляются так называемые базовые планы и соответствующие им виды бюджетов.

Бюджет продаж. Цель составления данного бюджета - рассчитать объем продаж в целом и по конкретным видам работ, продукции. При его составлении необходимо учитывать стратегию развития предприятия, его производственные возможности, рынок сбыта и перспективы расширения этого рынка.

Бюджет затрат на выполнение работ. В этом бюджете определяются объемы работ, производства продукции с учетом запланированного объема продаж и плановых и фактических показателей запасов готовой продукции на складах.

Бюджет материальных затрат. Данный бюджет отражает потребности в основных и вспомогательных материалах, объемы закупок и общую величину расходов на их приобретение. Он формируется на основании плановых объемов работ (производства). На этой стадии оцениваются затраты на единицу продукции и необходимые запасы материалов.

Бюджет фонда оплаты труда. В этом бюджете определяются общие затраты на привлечение трудовых ресурсов и финансовое мотивирование работников, занятых непосредственно в производстве. Исходными данными являются результаты расчета бюджета производства и норм оплаты труда.

Бюджет производственных накладных расходов. Такой бюджет составляется по статьям накладных (косвенных, т.е. распределяемых) расходов, связанных с выполнением полиграфических работ.

Бюджет совокупных затрат на выполнение работ. Расчет ведется в соответствии с методикой калькулирования себестоимости (по полным затратам).

Бюджет расходов на продажу. Исчисляется прогнозная оценка накладных расходов на полный объем плановой реализации продукции.

Бюджет управленческих расходов. В этот бюджет включаются прогнозные оценки административных накладных расходов.

Бюджет продаж



>

>

Бюджет запасов

Бюджет

продукции

производства

1

-

Бюджет прямых затрат материалов

Бюджет прямых затрат труда

Бюджет обще­производственных (накладных) расходов

. I J

г

Бюджет себестоимости произведенной продукции

Бюджет закупок

Бюджет себестоимости реализованной продукции

1

Бюджет затрат на

маркетинг

1

Бюджет коммерческих затрат

i

Бюджет админи-

стративных затрат

I

Бюджет прибылей и убытков

На предприятии не обязательно формировать полную систему бюджетов - все зависит от особенностей его деятельности, т.е. некоторые блоки схемы, приведенной на рисунке, могут отсутствовать.

Как видно из вышеизложенного, функциональные бюджеты представляют собой бюджеты, составленные по статьям затрат в соответствии с традиционной классификацией и с учетом особенностей состава расходов каждой конкретной организации.

На основании совокупности данных функциональных бюджетов формируются операционные бюджеты, составляемые в разрезе отдельных операций, процессов, заказов, видов продукции и т.п. Организация может обобщить показатели операционных (функциональных) бюджетов в оперативный бюджет, показывающий планируемые расходы по всем операциям, процессам на весь бюджетный период.

Группа финансовых бюджетов .

Бюджет капиталовложений. В этом бюджете фиксируются направления капитальных вложений и получение инвестируемых ресурсов.

Бюджет поступлений от продаж. Составляется на основании данных отдела маркетинга и разрабатывается в форме гибкого бюджета с учетом различных вариантов сочетаний параметров "цена за единицу" - "объем продаж".

Налоговый бюджет. Включает в себя расчеты налогов и обязательных платежей в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней и иные сборы и планируется в целом по организации.

Бюджет погашения кредитов и займов. Составляется в строгом соответствии с планом-графиком платежей.

Бюджет прочих финансовых поступлений. Содержит плановые объемы поступлений от реализации неиспользуемых материальных и нематериальных активов и т.п.

Все вышерассмотренные в рамках данной группы бюджеты можно также отнести к операционным бюджетам.

Обобщающие или сводные бюджеты.

Бюджет движения денежных средств. Представляет собой консолидированный план положительных и отрицательных денежных потоков за весь бюджетный период.

Бюджетный отчет о прибылях и убытках. Это - прогноз отчета о прибылях и убытках, он аккумулирует в себе информацию из всех других бюджетов: сведения о выручке, переменных и постоянных затратах, а следовательно, позволяет проанализировать, какую прибыль предприятие получит в планируемом периоде. На основании бюджета прибылей и убытков проводят анализ рентабельности, а также делают выводы об оптимальности представленной системы бюджетов и необходимости корректировок.

Бюджетный баланс. В автоматизированных системах бюджетирования встречается также название бюджет по балансовому листу. Данный документ является итоговым бюджетом для большинства применяемых автоматизированных систем бюджетирования. Однако, на наш взгляд, он не является оптимально наглядным и информативным документом для управленческого персонала организации.

Совокупность данных финансовых бюджетов формирует так называемый финансовый план организации, в котором отражаются предполагаемые источники финансовых средств и направления их использования.

Таким образом, при принятии управленческих решений целесообразно изучать и сопоставлять данные операционного бюджета и финансового плана.

Производственные возможности предприятия - одна из составляющих его потенциала. Выявление производственных возможностей предприятия непосредственно связано с оценкой величины финансовых потоков и в целом - с оценкой бизнеса; производственные возможности предприятия влияют на инвестиционную привлекательность; при расчете производственных возможностей выявляются узкие места и определяется потребность в ресурсах для их "расшивки".

Потребность в оценке производственных возможностей возникает при разработке и корректировке стратегических планов развития, может быть обусловлена такими обстоятельствами, как: реструктуризация, смена собственника, выявление собственником вариантов эффективного использования предприятия, сдача предприятия в аренду, решение об инвестировании, проверка кредитоспособности, страхование и другие хозяйственные ситуации.

Для оценки производственных возможностей необходима информация



Информация

Назначение информации

Документ источник информации

Состав продукции (ассортимент)

Определение укрупненного ассортимента (наиболее распространенных видов продукции)



Плановое количество продукции

Проведение расчета: определение фонда времени работы оборудования на весь плановый объем выпуска

Годовой (месячный) план выпуска (продаж) планово-экономические (финансово-экономические) службы

Перечень оборудования по цехам: заготовительное, механообработка, сборочное и др.

Количество оборудования каждого вида. Агрегирование в группы

Ведомость, перечень, список и т.п. Отдел главного технолога, отдел оборудования; при отсутствии -бухгалтерия.

Нормо-часы работы оборудования на единицу продукции

Определение фонда времени работы оборудования

Утвержденные нормо-часы ОГТ

Коэффициент выполнения норм выработки

Корректировка фонда времени работы оборудования с учетом коэффициента выполнения норм выработки

Коэффициенты выполнения норм выработки ОГТ + ОТиЗ

Фактический и плановый баланс рабочего времени

Определение потребности в персонале с учетом потерь рабочего времени

План-отчет по использованию фонда рабочего времени ОТиЗ

Итак, рассмотрим содержание основных этапов.

1. Анализ выполнения плана производства.

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются:


  • проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;

  • изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

  • выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

  • разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;
- установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, то есть соотношению отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др. Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем - при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Тот же результат можно получить более простым способом: взять разность между уровнями выполнения плана производства продукции в стоимостном и натуральном выражении и умножить ее на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности , определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Он может проводиться по следующей системе показателей:

Обобщающие показатели (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);


  • единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);

  • косвенные показатели" (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).
В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Для обобщенной оценки качества продукции применяются различные способы. Например, балльный метод, сущность которого состоит в расчете средневзвешенного балла качества продукции. Процент выполнения плана по качеству определяется путем сравнения фактического и планового его уровня.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства; средний коэффициент сортности; средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности (К сОр т) можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции первого сорта к общему выпуску;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к этому же объему продукции по цене первого сорта:

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу аттестованной (сертифицированной) продукции, удельному весу забракованной из-за рекламированной продукции.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

Создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;

Внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;


  • совершенствование управления, планирования и организации производства;

  • капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

  • мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

  • технико-экономические уровни выпускаемой продукции и производства;

  • технико-экономические результаты внедрения мероприятий.
    2. Анализ портфеля заказов.
Работа по планированию продаж заканчивается формированием «портфеля» заказов или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы портфель заказов нуждается в тщательном анализе. Анализу подвергаются: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей.

На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется и анализируется ассортимент и номенклатура портфеля заказов. Устанавливается общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении; удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок; графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия; объемы поставленной поставщикам, ноне оплаченной в срок продукции; причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями; надежность и платежеспособность покупателей; финансовые показатели портфеля заказов, включая планируемую прибыль, рентабельность; величину налоговых

поступлений и платежей; объемы производства из давальческого сырья; объемы кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.

На основе анализа сформированного службой маркетинга «портфеля» заказов, составляется мотивированное заключение о возможности реализации «портфеля» в планируемом периоде, которое впоследствии учитывается при составлении производственной программы.

При подготовке плана сбыта определяется расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:

Qp = (Зуп + Пцел)/ Рм , где
Зуп- сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;

Пцел - целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования

организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;

Рм - маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости

продукции.
Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:
Рм = X Pmi Yi , где
Pmi - маржинальная рентабельность i-ro вида продукции Yi - удельный вес i-ro вида продукции в выручке от реализации
В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж - минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность.


  1. Расчет производственной мощности.

  1. Планирование выпуска продукции в натуральном выражении.
Установленное в производственной программе задание по объему производства продукции может быть выполнено при условии обеспечения необходимым количеством ресурсов. Поэтому обоснование производственной программы производственной мощностью составляет содержание данного этапа.
Алгоритм расчета производственной программы (плана производства продукции) в упрощенном виде может быть сведен к следующим процедурам.

1. Анализируется портфель заказов. Выбираются представители продукции, занимающие наибольший удельный вес в портфеле заказов. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типоразмерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель).

2. Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент пересчета определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное планом продаж, умножается на коэффициент пересчета. Результаты суммируются и полученная сумма представляет собой проект
производственной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, которое принято в расчете производственной мощности. При этом план продаж должен быть скорректирован на величину изменения остатков нереализованной продукции на конец планового года, в котором отражается: наименование и код изделия; изменение остатков нереализованной продукции в базисном периоде (ожидаемое
выполнение); остаток на начало планируемого года; остаток на конец планируемого года; изменение остатков: увеличение (+), уменьшение (-), всего за год, в том числе по кварталам планируемого года.

3. Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактической или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой техники.

При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования, причины недоиспользования оборудования.

4. На следующем этапе определяется увеличение коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных в п. 3 внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные.

К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутри сменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (Км п) может быть определен по формуле
К мп = Км. о х J,
где К мо - коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде; J-индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.
5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей. На предварительных стадиях формирования производственной программы возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей определяется путем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности.


Вернуться назад на

Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода определяются исходя из необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин.

При планировании выручки нереализованной является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализованной, а, следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике, к сожалению, более вероятна другая ситуация - длительный период осуществления расчетов или не поступление платежа от покупателя продукции, что влечет рост дебиторской задолженности. В связи с этим, согласно П(с)БУ 10 «Дебиторская задолженность» выручка от реализации продукции не корректируетсяна величину сомнительной дебиторской задолженности. Для этой цели предприятия текущую дебиторскую задолженность включают в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов.

Так, в НЗП включаются (п. 1 ст. 319 НК РФ):

Законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги;
- остатки невыполненных заказов производств;
- остатки полуфабрикатов собственного производства;
- материалы и полуфабрикаты, которые находятся в производстве, при условии, если они подверглись обработке.

Оценку остатков НЗП организация производит на конец месяца.

Для этого вам нужно использовать данные:

Первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям);
- налогового учета о сумме прямых расходов, которые вы осуществили в этом месяце.

Сумму остатков НЗП на конец текущего месяца вы включаете в состав прямых расходов следующего месяца. По окончании налогового периода сумма остатков НЗП на конец налогового периода включается в состав прямых расходов следующего налогового периода.

Вы можете самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) (ст. 319 НК РФ).

Однако при этом нужно учитывать следующие условия:

1) осуществленные расходы должны соответствовать изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). Если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, то вам следует в учетной политике определить механизм распределения таких расходов, используя экономически обоснованные показатели;
2) установленный порядок вы должны закрепить в учетной политике;
3) этот порядок вам следует применять не менее двух налоговых периодов.

Так же как для остатков НЗП, оценку остатков готовой продукции на складе вы производите на конец текущего месяца (п. 2 ст. 319 НК РФ).

Для оценки вам следует использовать:

Данные первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении);
- суммы прямых расходов текущего месяца, уменьшенных на сумму прямых расходов, которые относятся к остаткам НЗП.

В ассортименте производимой продукции, увеличения удельного веса высокорентабельных видов продукции. На прибыль влияют также изменение цен, остаток нереализованной продукции.  

При расчете реализуемой продукции учитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода состоит из остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями товаров на ответственном хранении у покупателей.  

Остаток нереализованной продукции на начало года. ..... 3568 58 597 3005 X X X X 2550 44800 2 136 X X X X 1 018 13797 869 13946 13946  

Плановый остаток нереализованной продукции на конец года Of ... 2 371 2 176 -Ц95)  

Ок - остаток нереализованной продукции на конец планируемого периода.  

Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода. .......... 285 314  

Онф- ожидаемый к началу планируемого периода остаток нереализованной продукции по  

ОКф - остаток нереализованной продукции к концу планируемого периода по фабрично-заводской себестоимости.  

Ожидаемый к началу планируемого года остаток нереализованной продукции является одним из исходных показателей для расчета плана реализации продукции . Он складывается из следующих четырех частей а) остаток готовой продукции (на складе и в неоформленных отгрузках), б) товары отгруженные, по которым не наступил срок оплаты, в) товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и г) товары на ответственном хранении у покупателей.  

Остаток товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, следует включать в ожидаемый остаток нереализованной продукции к началу планируемого года только при условии, если нет возможности взыскать всю задолженность к этой дате.  

Плановый остаток нереализованной продукции слагается из остатка готовой продукции на складе (включая неоформленные отгрузки) и остатка товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.  

Всего плановый остаток нереализованной продукции к концу планируемого года по фабрично-заводской себестоимости. ..................... 243  

Ожидаемый к началу планируемого года остаток нереализованной продукции и планируемый остаток ее к концу планируемого года можно определить в оптовых ценах предприятия путем перевода фабрично-заводской себестоимости в оптовые цены предприятия на основе коэффициентов, характеризующих их соотношения, по формуле  

Оф - остаток нереализованной продукции по фабрично-заводской себестоимости  

Остаток нереализованной продукции к концу планируемого  

Анализируемый период Остаток нереализованной продукции в оптовых ценах предприятий , тыс. руб. Затраты на рубль товарной продукции, коп. Себестоимость остатка нереализованной продукции, тыс. руб. (графы 2X3)  

На некоторых предприятиях в качестве показателя , характеризующего объем производства , вместо объема реализуемой продукции принимается объем отгруженной продукции. В отличие от расчета планового объема реализуемой продукции в расчёте планового объема отгруженной продукции учитывается не весь остаток нереализованной продукции на начало и на конец планируемого года, а только остаток продукции на складе. В остальном второй расчет аналогичен первому.  

Разница между фактическим и ожидаемым остатками нереализованной продукции устанавливается раздельно - в оценке по фабрично-заводской себестоимости и по оптовым ценам предприятия . Фактический остаток нереализованной товарной продукции в той и другой оценке приводится в справках к балансу в Приложении к балансу -ф. № 2, строки 80 и 81. При отсутствии таких данных фактический остаток нереализованной продукции переводится в оптовые цены на основе коэффициента, характеризующего среднее отношение оптовых цен к фабрично-заводской себестоимости (так, как это указано в 4). В данном случае можно воспользоваться коэффициентом, исчисленным по отчетным данным о фабрично-заводской себестоимости и стоимости по оптовым ценам фактической товарной продукции IV квартала года, предшествующего планируемому.  

Остаток нереализованной продукции (на  

Прибыль на остаток нереализованной продукции (на складе, в товарах отгруженных, неоплаченных и на ответственном хранении у покупателей) к началу отчетного года. ..... . 29 37 +8  

Остаток нереализованной продукции на конец года (периода) Р2 + Тх2 включает два вида остатков 2 - остатки нереализованной продукции, которые будут непосредственно на предприятии, и остатки товаров Т 2, которые будут отгружены потребителям, но срок оплаты по ним не наступит, или которые будут находиться на ответственном хранении у покупателя к концу данного периода. Общий размер всех указанных остатков определяется алгебраической суммой  

Остаток нереализованной продукции на конец года (периода) 33  

Остаток нереализованной продукции  

Ведомость учета расчетов с покупателями а определения дохода проводится одновременно по трем счетам Расчеты с покупателями, Материальные запасы и готовая продукция , Прочие операции . Первый дебетуется на сумму продукции, направленной на реализацию по отпускным ценам (10500 руб.), и кредитуется на сумму выручки от реализации (11200руб.). Счет Прочие операции только дебетуется на сумму выручки (11200 руб.). Остаток не оплаченной покупателями продукции, показанный в этой ведомости (1600 руб-.), составит сальдо по кредиту счета Расчеты с покупателями, а остаток нереализованной продукции у подотчетных лиц (1800-1600=200 руб.) будет добавлен к сальдо по