Вкусная ли питахайя. Питахайя: полезные свойства и вред

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор , кальций , железо , витамин , РР , (тиамин), (рибофлавин), (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее , изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя - фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.

Фрукт питахайя – описание видов, где растет

Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.

Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» - плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.

Это интересно. Растение - своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.

У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями - сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.

Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.

Существует 3 сорта питайи:

  • Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
  • Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
  • Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.

Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.

Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика - всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.

Также в состав питайи входят:

  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • минералы: калий, железо, фосфор и проч.

К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.

Какой вкус и запах имеет питайя

Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.

Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.

Как едят экзотический фрукт

Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.

Несколько советов по чистке питайи:

  • Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
  • Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
  • Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
  • Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

Ингредиенты:

  • питайия - 1 шт.;
  • киви - 2 шт.;
  • клубника - 5 шт.;
  • другие фрукты - по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок - по вкусу.

Приготовление:

Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.

Чашка питайи

Если вы по-прежнему в душе ребенок и с нежностью вспоминаете то время, когда вы играли с Барби, то этот завтрак напомнит вам об этих популярных пластиковых куклах. Помимо того, что он красивый, он еще и вкусный, и полезный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи (мякоть);
  • банан;
  • 200 мл кокосового молока;
  • консервированный ананас;
  • чайная ложка сливочного масла.

Для украшения:

  • средний нарезанный банан;
  • две чайные ложки мюсли;
  • одна чайная ложка тертого кокоса.

Способ приготовления:

Этот завтрак очень простой. Нам просто нужно смешать все ингредиенты в блендере в течение примерно 30 секунд на небольшой интенсивности. Далее мы сможем украсить готовую массу по своему вкусу ингредиентами, которые указаны в качестве украшения или другими, которые вам больше нравятся.

Если вы любите фрукты и не можете отказать себе в приготовлении хорошего салата из них, мы предлагаем вам включить в него питайю или попробовать рецепт, который расположен ниже. Это реальное удовольствие!

Ингредиенты:

  • две розовых питайи;
  • спелый манго;
  • горстка черники;
  • половинка киви;
  • 2 клубники.

Способ приготовления:

Для начала, используем в качестве основы пюре, сделанное из питайи. Чтобы сделать это, измельчите кусочки фруктов в пюре в блендере. Затем повторите эту операцию с манго. Сверху украсьте салат черникой, порезанной пополам клубникой и хорошо очищенным и порезанным киви.

Греческий йогурт с питайей

Если сегодня один из тех дней, когда вы вернулись домой сильно уставшей и голодной, мы рекомендуем вам приготовить этот рецепт, в котором молочные продукты сочетаются с фруктами и орехами. Можете ли быть что-то еще лучше?

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи;
  • 250 мл йогурта;
  • банан;
  • миндаль и мед.

Способ приготовления:

Для начала смешайте все ингредиенты в блендере и выложите смесь в миску. Сверху положите жаренный миндаль и охладите йогурт в холодильнике. Это вкусно!

Сердцеед из питайи

Если вы слышали о силе зеленых коктейлей, то при всех их преимуществах, розовый выглядит гораздо более аппетитным. Примите к сведению этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 4 спелых питайи;
  • капуста;
  • банан;
  • горстка шпината;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 175 мл яблочного сока;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления:

Это коктейль не только вкусный, но еще и очень легко готовится. Мы просто должны смешать все ингредиенты в блендере и подавать его охлажденным. Он идеально подходит для спортивных девушек.

Лед из питайи

Хотя лето и закончилось, некоторые из нас просто не могут не подбодрить себя мороженым. Попробуйте сделать фруктовый лед из питайи. Он выглядит вкусно, не так ли?

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи;
  • банан;
  • 100 г спелого манго;
  • 100 г ананаса;
  • 180 мл миндального молока.

Способ приготовления:

Для приготовления этого вкусного мороженого, мы должны смешать все ингредиенты в блендере, а затем положить смесь в форму для мороженого с палочкой. Поместите форму в морозильную камеру на ночь, пока она не приобретает нужную консистенцию.

Полезные свойства и противопоказания

Питахайя - очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.

Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:

  • Впечатляющее количество клетчатки и низкая калорийность делают плод незаменимым для диетпитания. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы и очистить организм, непременно следует обратить внимание на это лакомство.
  • Способность выводить токсины и шлаки из организма.
  • Устранение запоров.
  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии.

Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.

Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:

  • Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
  • Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
  • Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
  • Продукт может стать причиной диареи.

К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.

Этот фрукт используется и в кулинарных, и в косметологических целях.

В кулинарии его добавляют исключительно в сладкие блюда: йогурт, конфеты, мороженое, щербет. На его основе готовится желе и джем. Он прекрасно сочетается с такими продуктами как жасмин, гибискус, мускус и др. В разных странах есть свои рецепты по приготовлению блюд, содержащих питахайю. У нас же пока что этот фрукт считается экзотическим, поэтому мало кто с ним знаком.

В косметологии питахайя используется для создания декоративной косметики, такой как гели для душа или кремы.

В целом, употреблять данный фрукт можно в свежем виде, избавившись от кожуры. При желании его можно добавить в коктейль или какой-либо сладкий десерт.

В свежем виде его есть довольно просто: нужно разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой, либо поделить на вертикальные дольки (как арбуз, например). Кожура в пищу непригодна.

Перед употреблением фрукт лучше всего охладить. Важно знать, что не стоит смешивать питахайю с другими продуктами или блюдами, которые обладают ярко выраженным и резким вкусом.

Также этот фрукт используется для приготовления различных напитков, имеющих небольшой процент алкоголя. Испанцы любят смешивать сок питайи с лимонным соком (или с соком лайма). А вот цветы растения-кактуса можно добавить в чай - это придаст ему приятный аромат.

Как выбрать и хранить фрукт

Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:

  • Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
  • Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
  • Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
  • Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
  • Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья - это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.

Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.

Питахайя - фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.

Питайя - кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе - около 10 м;
  • суккулентные побеги - ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов - вьющиеся;
  • цветы - крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта - 150-600 г.

Особенности посадки питайи

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.
  4. В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  5. Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.

Проблемы в процессе выращивания питахайи

Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.

Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

Вы любите фрукты и хотели бы попробовать какой-нибудь экзотический плод? В таком случае, мы предлагаем вашему вниманию драконий фрукт. И позвольте заверить вас, что он не выдумка из восточной сказки, а реально-существующий фрукт. Подробнее о его происхождении мы расскажем позже, но перед этим, хотим подчеркнуть, что драконий фрукт обладает такими многочисленными преимуществами для здоровья, о которых вы даже и не знали. По крайней мере, нам известны, как минимум, 27 невероятных достоинств этого плода. Если вам стало интересно, то это статья вам понравится!

Что за фрукт питайя?

Научное название фрукта - hylocereus undatus . Он принадлежит к семейству вьющихся эпифитных лианообразных кактусов. Страна происхождения - Южная Америка. Другие названия заморского плода: питайя, ночной цветущий эхиноцереус, клубничная груша и царица ночи.

Питайя или драконий фрукт, как он также известен, родом из Южной Америки. С течением времени, его выращивание распространилось в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт распространен в странах Китая, Таиланда и Вьетнама. Драконий фрукт получил свое название из-за своей кожуры, которая выглядит как шкура желтого или красного дракона, с зеленой чешуей.

Несмотря на свою доступность во всем мире, в российских супермаркетах найти питайю непросто. Тем временем ее популярность набирает обороты. Обычно фрукт встречается в тропических и субтропических регионах. Драконий фрукт является одним из тех экзотических фруктов, которые обладают множеством полезных качеств для кожи, волос и здоровья.

Драконий фрукт

Если внимательно посмотреть на этот плод, то станет понятно, почему он получил название драконий фрукт. Кожура своим цветом и чешуйками похожа на китайского дракона - красного, желтого и зеленого цветов.

Уникальность этого фрукта из семейства кактусовых заключается в том, что цветы питайи цветут очень недолго и, как правило, к утру уже вянут. Они смело могут рассчитывать на ночных опылителей - летучих мышей и мотыльков. Несмотря на то, что цветок погибает, растение плодоносит приблизительно шесть раз в год. Пик сезона приходится на лето и раннюю осень.


Какие существуют сорта питайи и какой этот фрукт на вкус?

В основном, существует две разновидности этого невероятного фрукта: с белой мякотью и с красной мякотью (красный драконий фрукт). Обе эти разновидности могут иметь красный или желтый цвет кожуры (от этого - небольшое сходство с ананасами). Внутри находится скопление небольших, черных, съедобных семена, сам плод по вкусу представляет собой что-то среднее между киви и грушей, но с хрустящей текстурой.

Полезные вещества в составе

Этот фрукт имеет огромное количество фитонутриентов, витаминов и минералов. Он богат

  • антиоксидантами,
  • витамином С,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • каротином
  • и белком.

Драконий фрукт содержит очень мало сложных углеводов и тиамина, которые помогают в расщеплении пищи в организме. Питайя также имеет фитохимический каптин , который играет важную роль в поддержании здоровья сердца.

Чем же хорош драконий фрукт?

Преимущества драконьего фрукта для кожи, волос и здоровья представлены очень широко. Сейчас вы узнаете, что хорошего в этом нестандартном, не похожим на другие плоды, фрукте.

Полезные свойства питайи для кожи

Этот, странный на вид, фрукт является решением всех проблем с кожей. Он помогает при лечении серьезных солнечных ожогов и акне, делает кожу прекрасной и здоровой, как никогда раньше.

Лечебный эффект который вы ощутите от включения драконьего фрукта в свой ежедневный рацион для ухода за кожей:

  1. Борется с признаками старения

    Морщины, дряблость и потеря упругости кожи - все эти признаки проявляются, когда кожа начинает стареть. Этот жизненный этап, может привести к тому, что вы начнет искать решение проблем с кожей среди косметических средств, которые не всегда доступны и имеют свои недостатки.

    Так зачем же подвергать свою кожу химическим средствам, если есть природное и недорогое средство?

    Старение вызвано клеточным повреждением, нанесенным свободными радикалами, которые находятся в организме. Однако этот процесс происходит не за один день, поэтому не стоит заранее сильно переживать. Никто не хочет выглядеть старше, чем он есть на самом деле. Отличным способом предотвращения преждевременного старения станет питайя и ее натуральные ингредиенты.

    Этот экзотический фрукт является богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Это помогает коже выглядеть молодой и более гладкой.

    Чтобы сделать кожу упругой и избавиться от морщин, можно еженедельно использовать эту маску.

    Ингредиенты: 1/2 драконьего фрукта, 1 столовая ложка йогурта.

    Приготовление:

    Выскребать ложкой мякоть драконьего фрукта и сделать из него однородную массу.

    Добавить к массе йогурт

    Нанести на лицо и шею, оставить на 20 минут.

    Смыть теплой водой, промокнуть насухо мягким полотенцем.

    Желательно повторять этот процесс один раз в неделю в течение двух месяцев, чтобы избавиться от признаков старения.

  2. Лечит акне

    Акне - последствие жирной кожи, которое обычно случается в первые годы полового созревания, но иногда сопровождает человека даже до тридцати лет. Это проблема приносит раздражение и дискомфорт, однако не стоит опускать руки, а подумать о возможности разрешения этого вопроса.

    Решением является экзотический плод, который при местном применении может уменьшить акне. Этому способствует изобилие витамина С в питайе.

    Итак, вот как можно использовать этот удивительный фрукт в борьбе против прыщей.

    Что понадобится: 1/4 плода питайи, 3-4 ватных диска

    Что надо делать:

    Выскоблить ложкой мякоть драконьего фрукта, размять до однородной массы с помощью вилки.

    Используя ватный диск, промокнуть им пораженный участок. При использовании массы в другом месте, лучше использовать свежий ватный диск, чтобы не распространять бактерии.

    Продержать 20 минут и смыть теплой водой.

    Не вытирать лицо, а дать ему самому высохнуть.

    Чтобы избавиться от акне, надо повторять эту процедуру два раза в неделю.

  3. Успокаивает загорелую кожу

    Во время купания на открытом палящем солнце без использования солнцезащитного крема могут появиться серьезные ожоги и волдыри. В таких случаях, средство на основе питайи сможет помочь успокоить покраснения и воспаления.

    Как уже упоминалось, драконий фрукт является отличным источником витамина C. Было научно доказано, что витамины Е и C хорошо защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и успокаивают солнечные ожоги.

    Ингредиенты: 1/4 плода клубничной груши, 1 капсула витамина Е.

    Что надо сделать:

    Выскребать ложкой мякоть драконьего фрукта, с помощью вилки размять до состояния пюре.

    Проколоть капсулы витамина Е и добавить его к фруктовому пюре.

    Приложить массу к загорелой области. Для лучшего эффекта оставить на 30 минут.

    Смыть холодной водой. Не вытирать лицо, а дать ему высохнуть.

    Использовать раз в два дня, пока не утихнут симптомы.

  4. Способствует здоровью кожи

    Достижение здоровой и сияющей кожи - теперь не является сложной задачей. Важно следить за тем, чем вы питаетесь, больше заниматься физическими упражнениями, и тогда вы заметите перемены в себе.

    Добавление питайи в свой рацион тоже может сделать много хорошего для состояния кожи.

    Отличным началом дня будет стакан выпитого сока из питайи. Он не только сделает вас здоровыми, но и поможет избавить организм от токсинов, тем самым делая кожу сияющей.

    Этот фрукт содержит очень много антиоксидантов, которые прекрасно очищают организм от свободных радикалов и избавляют от дряблой и тусклой кожи. Кроме того, драконий фрукт богат витамином С, который помогает осветлить кожу.

  5. Обеспечивает необходимое увлажнение сухой кожи

    Драконий фрукт также обладает невероятно высоким содержанием воды (целых 90%). Жидкость важна, так как она обеспечивает увлажнение кожи, особенно если она слишком сухая.

    Именно по этой причине, стоит включить в свой рацион питайю, особенно в зимний период, когда кожа наиболее подвержена сухости.

Полезные свойства питайи для волос

Не так легко достичь сильных и здоровых волос и поддерживать их в таком состоянии. Новые бренды по уходу за волосами появляются на рынке довольно часто. В погоне за лучшим средством, многократные учащенные эксперименты могут навредить здоровью волос. Клубничная груша станет замечательным, натуральным средством по уходу за волосами. Причем, это средство доступно каждому, поскольку во много раз дешевле косметических продуктов известных брендов.

Польза питайи для здоровья

После темы красоты нельзя не поговорить о здоровье. По идее, эта тема должна освещаться первой, так как здоровье – самое важное. Но преимуществ этого фрукта для здоровья гораздо больше, чем для волос, поэтому мы решили начать с меньшего.

Итак, не будем ходить вокруг, да около, а начнем рассмотрение достоинств питайи для здоровья. С большой уверенностью можем сказать, что после ознакомления с положительными качествами фрукта, вы полюбите его еще больше.

  1. Снижает уровень холестерина

    Как вы думаете, какое заболевание является наиболее распространенным в сегодняшнее время?

    Нет предположений? Вот вам подсказка: оно связано с образом жизни и плохим выбором продуктов питания.

    Это высокий уровень холестерина. Скорее всего, вы ничуть не удивитесь, если мы скажем, что более 39% населения мира страдает от этого недуга. Среди мужского населения этому заболеванию подвержены около 40% людей, среди женщин их больше. Высокий холестерин – причина около 2,6 миллионов смертей ежегодно.

    Звучит устрашающе, не так ли?

    Но не беспокойтесь, определенные изменения в образе жизни, в том числе включение в рацион некоторых фруктов и овощей могут избавить от этого заболевания. Драконий фрукт является одним из таких полезных продуктов.

    Ночной цветущий эхиноцереус способен понижать уровень холестерина, но это не значит, что он полностью устраняет все жиры. На самом деле, некоторые жиры просто необходимы для нормального функционирования организма, так же, как и ненасыщенные жиры. Семена драконьего фрукта богаты полиненасыщенными жирами, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина.

    Все это, плюс масса антиоксидантов в составе питайи, делают плод хорошим средством для борьбы с высоким уровнем холестерина.

  2. Помогает при болезнях желудка

    Этот уникальный фрукт может помочь в лечении некоторых заболеваний желудка, таких как диспепсия и запор. Причем сделает это без вреда для вас.

    Драконий фрукт богат клетчаткой и содержит много воды, что делает его полезным для людей, страдающих от запора. Плоды помогают улучшить перистальтику кишечника, способствуя правильному прохождению переваренной пищи через кишечный тракт. Его волокна также способствуют нормализации стула и помогают в лечении синдрома раздраженного кишечника
    Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? .

  3. Снижает уровень сахара в крови

    Еще одно страшное заболевание после высокого холестерина – это сахарный диабет. Колебания уровня сахара в крови вынуждают человека идти на серьезные жертвы – отказываться от сахара и жить на безуглеводной диете. Если вы сладкоежка, то это будет для вас еще более тяжелым испытанием.

    К счастью, есть несколько фруктов, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови в норме, поэтому вы сможете наслаждаться жизнью без каких-либо ограничений.

    Некоторые исследования выявили, что драконий фрукт помогает регулировать уровень сахара в крови у диабетиков.

    Какую пользу оказывает питайя при диабете?

    Все очень просто. Драконий фрукт является источником полифенолов, каротиноидов, тиолов, токоферолов и глюкозинолатов, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Кроме того, фрукты содержат много клетчатки, помогающей подавлять скачки уровня сахара, которые случаются после каждого приема пищи с высоким гликемическим индексом.

  4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

    Употребление драконьего фрукта может помочь в сохранении здоровья вашего сердца.

    Во-первых, питайя в меню приводит в норму уровень холестерина. Она также контролирует окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами и уменьшает жесткость артерий, что снижает риск сердечного приступа (об этом говорилось в предыдущем пункте).

    Кроме того, этот фрукт богат мононасыщенными жирами, что очень важно для поддержания сердца в здоровом состоянии.

  5. Сокращает риск понижения гемоглобина

    Анемия является распространенным заболеванием среди женщин, которое никогда не должно быть проигнорировано. Колебания уровня гемоглобина и его снижение до критического уровня может привести к почечной недостаточности. Драконий фрукт – прекрасный способ предотвращения анемии.

    Клубничная груша богата железом, в ней содержится 8% от суточной нормы. Кроме того, в составе питайи много витамина С, что повышает способность организма усваивать железо. Так что, не стоит ждать, а лучше пойти и проверить невероятные преимущества этого плода на себе.

  6. Помогает управлять весом

    Этот пункт будет особенно интересен для худеющих.

    Всем известно, что при изменении пищевого рациона и режима питания вкусовые пристрастия меняются. Очевидно, что очень важно придерживаться одной или двух диет на протяжении всего периода похудения. Но большинство не может долго соблюдать, непривычный для себя, режим. Причину этого можно объяснить двумя словами – скучно и однообразно.

    Разнообразить скучную диету можно плодами драконьего фрукта или чая из него.

    Помимо того, что этот фрукт вкусный, он обладает существенно-низкой калорийностью - 60 ккал на 100 грамм. Это делает его идеальной заменой обычной фруктовой диеты. Кроме того, этот плод примерно на 90% состоит воды и содержит большое количество клетчатки. Это свойство дает ощущение сытости в течение длительного периода, тем самым предотвращая переедание.

  7. Предотвращает рак

    Это может показаться довольно фантастичным, но исследования показали, что питайя обладает способностью сдерживать размножение опасных раковых клеток.

    Драконий фрукт богат ферментом под названием ликопин, в дополнение к витамину С и каротину, которые наделены анти-канцерогенными свойствами. В совокупности эти вещества помогают предотвратить образование опухолей.

    Кроме того, в составе кожуры фрукта содержатся полифенолы и химические вещества, которые способны защитить от некоторых видов рака.

  8. Предотвращают врожденную глаукому

    В ходе исследования было установлено, что употребление драконьего фрукта может помочь предотвратить врожденную глаукому.

    Клубничная груша обладает способностью подавлять человеческий цитохром Р450. Белок обычно обнаруживаются в печени, и может помочь нормальному функционированию легких и почек. Этот белок также связан с возможностями не допускать врожденную глаукому.

  9. Повышает иммунитет

    Питайя характеризуется высоким содержанием витамина C, отсюда свойство повышать иммунитет.

    Драконий фрукт также помогает стимулировать активность других антиоксидантов. Наличие нескольких существенных и сильных витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин B1, альбумины, кальций, фосфор, железо делает его эффективным средством против любых бактериальных и вирусных атак.

  10. Помогает успокоить боль при артрите

    Артрит часто сопровождается сильными болями, раздражением и ограниченностью подвижности. Все эти неприятные симптомы возникают из-за прямого влияния артрита на суставы. К счастью, некоторые фрукты и овощи могут помочь справиться с этими недугами, в том числе и фрукт, которому посвящена эта статья.

    Клубничная груша имеет большой потенциал в облегчении артритных болей. Это обусловлено противовоспалительными свойствами заморского плода.

    Если вы хотите как можно скорее проститься с артритными болями, включайте в свой ежедневный пищевой рацион этот удивительный фрукт.

  11. Полезен во время беременности

    Будущие мамы должны обязательно включать драконий фрукт в свое меню.

    Мы приготовили длинный список преимуществ питайи при беременности:

    Этот фрукт содержит железо необходимое для производства красных кровяных клеток (эритроцитов). В настоящее время тревожной тенденцией является следующий факт - шесть из десяти женщин сталкиваются с анемией во время беременности. Драконий фрукт, с его большим содержанием железа, станет хорошим способом избавиться от снижения уровня гемоглобина. Это важно не только для женщины, но и для растущего плода, поскольку эритроциты играют большую роль в доставке кислорода и питательных веществ, необходимых малышу.

    Теперь про углеводы. Будущей матери необходимо много углеводов, чтобы обеспечить необходимый заряд энергии.

    Еще одним важным требованием для беременных женщин является фолиевая кислота. Этот витамин, кроме оказания помощи в формировании эритроцитов, помогает предотвратить ребенка от дефектов нервной трубки.

    Наличие высокого содержания клетчатки помогает предотвратить общие проблемы пищеварения во время беременности.

    Судя по приведенным достоинствам, драконий фрукт для будущих мам - это отличная идея. Вам так не кажется?

  12. Предотвращает болезнь почек и костную болезнь

    Это конкретное заболевание связано с почечной недостаточностью, при котором кости становятся слабыми и хрупкими. Это происходит, потому что слабые почки и почечная система не могут активировать витамин D для поглощения кальция, который является наиболее важным для сохранения прочности костей.

Драконий фрукт является довольно редким явлением в других странах, кроме тех, где он произрастает. Это обуславливается тем, что данный фрукт может храниться в холодильнике не более 1 недели. Кроме этого, этот экзатический фрукт очень плохо переносит транспортировку, особенно это касается дальних расстояний. Благодаря такому отрицательному набору, фрукт дракона, если и попадает на прилавки нашей страны, то становится очень дорогим.

У этого экзотического фрукта имеется множество названий, которые будут употреблены в данной статье. Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой этот плод.

Описание и происхождение фрукта глаз дракона

Родиной плода питахайя является Америка, так как впервые упоминания о данном плоде можно встретить в древней истории ацтеков. Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды. В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.

Одна древняя легенда гласит о том, что название питахайя получила благодаря имеющимся у неё чешуйкам, которые внешне напоминают чешую мифических драконов. В этой легенде также говорится о том, что данное сердце дракона добывалось из убитого дракона. Благодаря любви к данному фрукту были побеждены все эти мифические существа. Таким образом, появилась негаснущая память о жизни драконов на земле.

Растения, на которых произрастают эти плоды, представляют собой вьющиеся кактусы , на краях колючих веток которых формируются и наливаются соком сочные плоды различных расцветок.

Очень интересным является тот факт, что полное раскрытие цветков происходит только ночью . Свисающие белые цветы являются очень ароматными, а когда они отцветают, формируется завязь плода, данный период занимает примерно один месяц, полтора.

В настоящее время имеются специальные промышленные фермы для выращивания питахайи, которые могут за 1 сезон собирать по 6 урожаев.

Состав фрукта драконий глаз

На 100г мякоти фрукта приходится:

Кроме этого, плоды обладают довольно низкой калорийностью, которая составляет около 50 килокалорий на 100 г продукта.

Основные виды и сорта фрукта драконье сердце

В зависимости от сорта, эти плоды могут отличаться между собой размерами, структурой кожуры, цветом кожуры, цветом мякоти. Сверху могут находиться маленькие выпуклости, структура кожицы напоминает ананас или натуральные чешуйки, благодаря которым данный фрукт и получил название драконьего.

Эти плоды являются очень полезными для тех людей, которые соблюдают диетический рацион питания. На этой фруктовой культуре можно устраивать себе различные разгрузочные дни.

Питахайя обрела популярность благодаря своим трем видам, которые являются самыми востребованными и вкусными:

  • Питахайя белая . Во Вьетнаме данный вид называют драконьим. Данная разновидность является самой экзотической и популярной. У фрукта имеется розовая с красными чешуйками кожура, мякоть внутри белого цвета, очень мягкая, с приятным ароматом и вкусом. В мякоти содержится большое количество черных семечек.
  • Питахайя красная . Данный вид также носит название питайя костариканская. Кожа плода яркого розового цвета, мякоть кремообразная красного цвета еще с более насыщенным привкусом. Внутри мякоти содержатся чёрные семена, как у привычного нам киви.
  • Питахайя желтая . Этот вид часто называют колючей грушей. Внешне плод представляет собой ярко-желтый лимончик в крупных пупырышках. Внутри плода содержится белая с множественными черными семенами мякоть. Этот вид считается самым ароматным и сладким.

Что касается веса плодов, то он может быть самым разнообразным, начиная от 150 г и заканчивая 800 г. Можно встретить даже таких гигантов, вес которых измеряется в килограммах. У фруктов очень мягкая кожура, которую можно легко снять при помощи острого ножа. В зависимости от подвида, вкус фруктов отличается между собой, он является довольно нежным и немного сладковатым. Некоторые считают питахайю пресной. Но практически нет тех людей, которым не понравился бы данный плод.

Благодаря яркому внешнему виду эти плоды часто используют для украшения праздничных столов. Подавать драгон фрукт к столу рекомендуется в охлажденном виде , чтобы его вкусовые качества были более выраженными и нежными. Множественные семечки черного цвета в мякоти являются довольно полезными, но их во время употребления необходимо тщательно пережевывать, так как они долго и тяжело перевариваются.

Плоды можно разрезать вдоль на две равные части и предложить гостям просто насладиться вкусом охлаждённого фрукта. Питахайю можно также разрезать на несколько долек, как дыню или арбуз . Этот плод может сочетаться с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами.

Некоторые падают питахайю в виде экзотического салата , а в качестве эксклюзивной посуды выступает кожура плода. К этому фрукту, как правило, добавляются другие ингредиенты, которые являются не слишком резкими относительно вкуса, чтобы мне притупить вкус самой питайи.

Мякоть из плода также используют для изготовления различных экзотических коктейлей , а также безалкогольных напитков. Например, чтобы приготовить освежающий коктейль, необходимо смешать сок фрукта дракона с соком зеленого лайма или лимона.

Питахайю широко используют в производстве вина . Кроме этого, из драконьего фрукта приготавливают различные джемы, варенья, желе, добавляют в соус или подливку, изготавливают молочные йогурты, мороженое и щербет. Сами цветы можно жарить и заваривать в виде ароматного цветочного чая.

На основе всего сказанного можно сделать вывод, что применение в пищевой отрасли драконьего фрукта является довольно широким, вход идёт как мякоть, так и кожура. Даже соцветие нашли свое применение.

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя имеет очень много разнообразных полезных свойств. Основное преимущество плодов заключается в низком содержании калорий. Данный продукт довольно хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять при кишечных заболеваниях.

Вред и противопоказания драконьего глаза

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот экзотический фрукт может вызвать аллергические реакции, поэтому люди, которые страдают от этого, должны с осторожностью употреблять данный продукт. Если после употребления плода не возникло никаких негативных последствий, то можно без всякой опаски начинать активно наслаждаться этим необычным фруктом.

Люди, которые имеют различные хронические заболевания, должны в обязательном порядке проконсультироваться с опытным специалистом перед употреблением плода, чтобы избежать отрицательных эмоций.

Если вы за раз ели очень много фруктов, то моча и кал могут окраситься в красный оттенок, что является совершенно безвредным для организма.

Что касается маленьких детей, то им драконий фрукт необходимо давать с осторожностью, чтобы не получить расстройство или диатез.

Если говорить о научной точки зрения, то особых противопоказаний питахайя не несёт. Употребление плодов должно начинаться не спеша и потихоньку.

Как правильно выбрать фрукт?

Если вы приобретаете это экзотическое лакомство впервые, то необходимо следовать нескольким правилам:

  • Обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть яркого оттенка без каких-либо пятен. Это говорит о том, что плод является перезрелым.
  • Хорошие плоды - мягкие на ощупь, похожи на спелый киви, но при этом не квашней.
  • Не стоит приобретать чересчур твёрдые плоды, если не подразумевается дозревание в холодильнике.
  • Если у питахайи имеются сухие наросты листьев, то это говорит о том, что фрукт на протяжении длительного времени хранился после срывания. Чем свежее будет питахайя, тем больше сохраниться в ней полезных веществ.

Питахайя, является названием для некоторых видов кактусов и их часто съедобных плодов. Родиной Питаахайи является Южная Америка.

Это растение принадлежит семейству кактусов из рода Hylocereus. Выращиваемые в тропиках, некоторые виды рода Hylocereus, имеют большие плоды с крупной чешуёй, из-за чего они получили название фрукты дракона.

Плоды дракона. Фото

Питаахайя произрастает в тропических лесах, используя деревья в качестве опор, достигает 10 метров в высоту и широко распространено в Центральной Америке и в северных районах Южной Америки. Кроме того, она культивируется в Юго-Восточной Азии, Китае, Австралии и Израиле.

Плоды у этого растения - продолговато-яйцевидные ягоды. Кожура жёсткая. Обычный вес составляет от 300 до 850 грамм, рекорд 1,5 кг. Плоды съедобные, сочные и с многочисленными, маленькими, чёрными съедобными семенами в пульпе, около 1 мм. Жёсткая внешняя оболочка несъедобна. Плоды дракона имеют сладкий вкус похожий на киви и очень тонкий запах. Они хорошо сочетаются почти со всеми пищевыми продуктами .

Питахайя содержит минералы, витамины (особенно плоды с красной кожей) и клетчатку. Питахайя красного цвета, содержит больше фосфора, в то время как жёлтый плод содержит больше кальция.

Согласно данным исследования фрукты дракона содержат много антиоксидантов , включая:

  • бета-каротин,
  • ликопин,
  • витамин Е.

Они также могут представлять собой потенциальный источник пробиотика , который содействует развитию полезных бактерий в кишечнике. Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Однако, нельзя употреблять семена в большом количестве, так как они богаты омега-6 жирными кислотами приблизительно 50 процентов, по сравнению с омега-3 (примерно только 1 процент) и омега-9 (приблизительно 20 процентов). Учитывая, что обилие омега-6, может привести к нарушению баланса противовоспалительных соединений в организме, то лучше ограничить потребление семян.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, потребление фрукта дракона способствует перистальтике кишечника, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает регулировать кровяное давление, а также помогает в потере веса. Высокое содержание витамина С полезно для укрепления иммунной системы и для производства коллагена. Бета-каротин является важным антиоксидантом предшественником витамина А, который защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, а также улучшает иммунный ответ организма. Витамин Е, или токоферол, является одним из ключевых антиоксидантов, в борьбе со свободными радикалами. Он предотвращает болезни сердца, различные формы рака и возрастную макулярную дегенерацию.

Химический состав

Плоды состоят в основном из воды (её количество может варьироваться в пределах 80–90%), клетчатки, белка и жира.

Питахайя содержит :

  • витамин А,
  • витамина С,
  • витамины B1, B2, B3 и витамин Е, который содержится в семенах.

Минералы :

  • калий,
  • железо,
  • натрий,
  • фосфор и кальций.

В плодах питихайи также содержатся флавоноиды и вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Обилие клетчатки, придают этому плоду мягкие слабительные свойства, поэтому этот фрукт является хорошим профилактическим методом при запорах.

Наличие витамина С и других веществ с антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное воздействие на здоровье. Его потребление укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с воздействием свободных радикалов, что положительно сказывается на замедлении процесса старения клеток тела. Свободные радикалы, побочный продукт человеческого метаболизма, являются причиной многих серьёзных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и дегенеративных заболеваний.

Потребление питахайи является хорошим способом, чтобы предотвратить многие из этих заболеваний. Клетчатка, в дополнении к полезным веществам, присутствующим в питахайи полезна для снижения уровня холестерина в крови. Это позволит снизить риск образования опасных бляшек в кровеносных сосудах и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Витамин С присутствующий в питахайи, кроме укрепления иммунной системы, помогает справиться со стрессом.

Недавние исследования показывали, что этот фрукт способен снижать уровень сахара у людей с диабетом 2 типа.

Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности . В дополнение к антиоксидантным свойствам они также обладают противовоспалительным, антираковым, антиатеросклеротическим действием.

Питахайя: польза и вред

Драконий фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Его потребление может быть полезным для решения проблем связанными с воспалением суставов. Мякоть плода, кроме того, что, она имеет хороший вкус, может быть использована для лечения и предотвращения прыщей и угрей путём прикладывания к коже.

Недавние исследования были проведены с экстрактами листьев, кожуры, мякоти и цветов различных разновидностей плодов дракона. Эксперименты, проведённые на лабораторных крысах, показали, что это растение и его плоды ускоряют процесс заживления ран.

100 г мякоти питахайи имеет всего 38 калорий.

Потребление плодов предотвращают образование опухолевых клеток, очищает кровь и печень, а также ускоряет выведение токсинов и тяжёлых металлов из организма. В дополнение к предотвращению риска сердечно-сосудистых заболеваний регулирует кровяное давление. Фосфор, находящийся в составе плода, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию.

Плод дракона также обладает мочегонными свойствами и борется с целлюлитом. Бета-каротин, важный антиоксидант, защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, витамин С стимулирует выработку коллагена и вместе с витамином Е, борется со свободными радикалами, является хорошей профилактикой, различных форм рака и возрастной макулярной дегенерации.

Потребление и противопоказания

Выбирая этот фрукт, следует обратить внимание на цвет он должен быть ярким и насыщенным что говорит о его спелости. Нигде не должно быть следов гнили.

Плоды дракона разрезают пополам и едят, используя чайную ложку. Для улучшения вкуса мякоть приправляют сахаром и лимоном. Из мякоти также готовят сочный напиток.

Не выявлено никаких рисков для здоровья, связанных с потреблением плодов питахайя. Потребление этого фрукта безопасно для беременных женщин. Могут быть лёгкие аллергические реакции.

Потребление питахайи с красной пульпой предполагает красноватый цвет мочи и кала; это временное изменение, которое проходит через день или два.

Желательно не давать этот фрукт маленьким детям, чтобы не спровоцировать диатез.