Сорт яблок лучший для варенья. Яблочное варенье дольками «Янтарное Как варить яблочное варенье если оно кислит

Варенье из яблок можно назвать ключом к необозримому количеству кулинарных возможностей, этот вкуснейший ключ с богатым букетом ароматов, является незаменимым подспорьем для каждой хозяйки, выручая её в любой ситуации. Даже с прагматической точки зрения яблочное варенье позволяет, и питаться разнообразно и существенно сэкономить семейный бюджет. Ведь это не дорогое, в денежном эквиваленте удовольствие, бесценно, на самом деле, в смысле оказываемой пользы для нашего организма. Ведь яблочное варенье это и лакомство, и источник витаминов, и приправа к еде и десерт, а при желании это перечисление можно продолжить.

Вот почему каждая начинающая жить самостоятельно девушка должна обязательно научиться готовить домашнее варенье вообще, а яблочное особенно, причём освоить абсолютно все способы его приготовления.

Перефразируя известное выражение: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», применительно к нашей теме, для того, чтобы с особой силой подчеркнуть необходимость освоения данного рецепта варенья из яблок, можно сказать: «Кулинаром можешь ты не быть, но научиться варить домашнее варенье из яблок, просто обязана!». Поэтому рецепт приготовления варенья из яблок должен быть выучен наизусть.

Если у вас в доме появится это ароматное чудо, то сразу откроется целый мир приготовления всевозможных десертов, таких, например, как муссы, суфле, самбуки, желе, мармелад, цукаты и т.д.

Невозможно сразу охватить всё разнообразие возможностей предоставляемых нам этим нехитрым кулинарным чудом, к тому же максимально сохраняющим при переработке, богатое разнообразие витаминов, содержащихся в яблоках.

Воспользовавшись нашими рецептами приготовления варенья из яблок, вам не придётся задумываться над тем или иным шагом в процессе приготовления, мы приводим подробное, пошаговое описание каждого способа приготовления яблочного варенья. Я думаю сварить этими способами сможет каждый.

Варенье из яблок – способ 1

Яблок, для данного способа приготовления варенья, нам потребуются со средней степенью твёрдости мякоти, их мы промываем, очищаем от плодоножек и семян, очищать яблоки от кожуры не рекомендуется, разве только, для разнообразия вариантов яблочного варенья.

Чтобы яблочные дольки не приобрели тёмный цвет, необходимо выдержать их в подкисленной воде, положив в неё несколько грамм лимонной кислоты. Для нашего количества яблок и варенья из яблок, достаточно 3 г, при желании можно подкисленную воду заменить на слегка подсоленную. Можно также укрыть яблочные дольки салфеткой, смоченной в солёной воде, вам остаётся только выбрать подходящий для вас вариант.

Далее варим сироп из сахара и одного стакана воды, варим его до тех пор пока он не превратиться из мутного в прозрачный, тогда можно считать, что сироп готов. В готовый горячий сироп высыпаем наши яблоки, помешиваем всё при помощи специальной ложки с длинной ручкой, доводим массу до начала кипения и выключаем огонь.

Оставляем массу для выстаивания в течение 6 часов, можно и больше, затем снова ставим на огонь и доводим до кипения и так три раза, в последний приём довариваем варенье до готовности, которую определяем по нескольким признакам.

К таким признакам относятся: равномерное распределение долек яблок по всей массе сиропа, т.е. они не должны всплывать или тонуть, следующий признак, капелька сиропа, которую мы капнули на поверхность, не должна терять выпуклую форму и, наконец, сами дольки должны быть прозрачными.

Варенье из яблок должно получиться невообразимо вкусным и полезным! Надеемся, что наш рецепт приготовления вам пришел по вкусу.

Варенье из яблок – способ 2

Для приготовления необходимо: яблоки – 1000г, сахар – 1000г.

Если вы ограничены во времени, то вам подойдёт именно этот способ приготовления варенья, подготовленные яблоки, нарезаем на дольки или на кубики, пересыпаем их сахаром и отставляем на 8 часов, для пропитывания долек сиропом.

Если сока за время выстаивания образовалось мало, то доливаем воду в количестве, примерно одного стакана, можно меньше, всё зависит от того, какой консистенции вы хотите получить варенье. Таз с яблоками и сахаром ставим на конфорку, включаем огонь и доводим массу, при непрерывном помешивании, до кипения, затем варим её пять минут, и выключаем огонь.

Проваренную массу оставляем настаиваться на 12 часов, после этого ставим варенье на рассекатель огня, чтобы исключить пригорание, которое не просто плохо сказывается на качестве варенья, а делает его абсолютно непригодным для употребления.

Далее включив огонь довариваем варенье до готовности, как её определять мы уже знаем, готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, поочерёдно и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированным внутренним слоем, немедленно укупориваем при помощи закаточной машинки для домашнего консервирования.

Все банки складываем крышками вниз и укрываем одеялом, после полного остывания убираем банки на хранение. Вкусное варенье из яблок готово, рецепт приготовления не сложен и не занимает много времени.

Варенье из яблок – способ 3

Для приготовления необходимо: яблоки – 1000г, сахар – 1000г.

Предлагаемый способ приготовления яблочного варенья подходит, если у вас оказались яблоки с достаточно твёрдой мякотью или вы решили сварить яблочное варенье из китайских яблочек.

Порезанные яблоки или маленькие яблочки целиком, которые предварительно накалываем, для того, чтобы кожура на них не растрескалась, опускаем в кипящую воду и выдерживаем их в ней 3 минуты.

Через три минуты быстро вынимаем яблоки шумовкой и опускаем в заранее приготовленную холодную воду, держим их там до полного остывания. Затем варим сироп из сахара и стакана воды, в кипящий сироп опускаем охлаждённые бланшированные яблоки, помешиваем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем выключаем огонь и настаиваем яблоки в сиропе 12 часов, после трёх таких приёмов, довариваем яблочное варенье до готовности.

Готовое горячее варенье из яблок раскладываем по банкам и закрываем горячими и стерильными пластмассовыми крышками для горячего укупоривания.

Варенье из яблок – способ 4

Для приготовления варенья из яблок предлагаемым способом подойдут яблоки высокой степени спелости и сам сорт должен быть сочным и мягким. Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры, для данного способа это обязательно, нарезаем яблоки на куски, удобные для последующего измельчения на комбайне или на блендере.

Приготовленное таким образом свежее яблочное пюре засыпаем сахаром и, если оно имеет достаточное количество сока, то воду не добавляем, в противном случае добавляем стакан воды. Всю массу тщательно перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подставленным под дно таза с вареньем, рассекателем огня.

При слабом кипении варим массу до готовности, непрерывно и очень тщательно всё помешиваем. Если у вас есть технический термометр, то готовность варенья вы сможете определять легко и просто, температура кипения должна быть не 100*С как в начале варки, а 106*С, что свидетельствует о готовности варенья.

Готовое горячее варенье разливаем по банкам и укупориваем любым, понравившимся вам способом, включая и завязывание банок пергаментной бумагой.

Варенье из яблок – способ 5

Для приготовления необходимо: яблоки – 1000г, сахар – 1000г.

Яблоки промываем и очищаем от семян, кожуру с яблок не снимаем, нарезаем их на кубики небольшого размера, помещаем в эмалированную посуду, в которой будем варить варенье, и заливаем одним стаканом воды.

Всё ставим варить до размягчения долек яблок, затем добавляем в полученную массу сахар, помешиваем и доведя до кипения, убавляем огонь и варим варенье за один приём до полной готовности. Затем в горячем виде разливаем по банкам и накрываем их крышками с немедленным укупориванием. Остывшие банки ставим на хранение в прохладное место.

Дольками яблок, извлечённых из яблочного варенья можно украшать торты и фруктовые салаты, из оставшегося, при этом, сиропе, можно приготавливать великое множество десертов, о которых говорилось выше.

Очень быстрое варенье из яблок, рецепт которого мы вам с радостью предоставили!

Варенье из яблок – способ 6

Для приготовления необходимо: яблоки – 1000г, сахар – 500г.

Этим рецептом варенья из яблок можно воспользоваться если у вас имеются очень вкусные и спелые яблоки, но по внешнему виду они не подходят для приготовления другими способами. Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры и, разрезав их пополам ставим отвариваться в кипящей воде, после полного размягчения, вынимаем мякоть и протираем сквозь сито.

После того, как яблочное пюре готово, засыпаем его сахаром и ставим варить, непрерывно помешиваем массу, варим 3 – 4 часа, до полного загустения и отставания массы от дна посуды в которой мы уваривали варенье.

Готовое варенье–мармелад, раскладываем на смоченное водой или промазанное маслом эмалированное блюдо, разравниваем всю массу и даём ей высохнуть, затем нарезаем на кусочки и посыпаем их сахарной пудрой. Мармелад можно сложить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, его так же используем очень активно в приготовлении десертов и как вкусное лакомство.

Точно такой же результат, можно получить и несколько иным способом, очищенные яблоки мы не варим в воде, а запекаем в духовке до полной готовности, затем не протираем через сито, а прокручиваем на мясорубке, преимуществом такого варианта является несколько более пикантный вкус, а также наполовину сокращённое время уваривания мармеладной массы.

Варенье из яблок рецепт приготовления готов!

Но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а считается всенародным хитом.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Нам потребуются:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину

Нарезаем их средними кубиками

Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки

Ингредиенты:

Приготовление:

В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится

Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки

Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки

Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут

Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения

Варенье из яблок — пятиминутка

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Прокипятить еще 10 минут
  5. Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок-китайки
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
  2. В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  4. Воду сливаем и добавляем в нее сахар
  5. Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Варенье из яблок Янтарное

Необходимо:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара

В сироп добавляем цедру лимона

Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов

Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания

По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
  5. Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
  6. Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
  8. Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями


Яблоко – самый популярный у нас фрукт, поэтому и рецептов его приготовления имеется огромное количество. Предлагаем вам 4 варианта приготовления варенья из любимого фрукта. Какой-нибудь вас, наверняка, заинтересует.

Готовим варенье из яблок дольками - рецепт

Пропорции: 1 кг яблок, 2 ст. воды, 1 кг сахара.

Как варить (подробное описание):

    1. С промытых яблок удаляем кожицу и сердцевину. Нарезаем дольками.
    2. Воду доводим до кипения, добавляем ломтики яблок и варим на слабом огне 5 минут.
    3. Извлекаем яблоки, а в оставшуюся в кастрюле жидкость добавляем сахар. Доводим до кипения.
    4. В кипящий сироп вбрасываем яблоки и через пару минут выключаем.
    5. Через 3 часа снова кипятим варенье.
    6. Затем перемешиваем и варим на слабом огне, пока дольки я блок не станут прозрачными.
    7. Разливаем варенье в банки и укутываем их. Оставляем до полного остывания.

Как сварить яблочное варенье «Янтарное»


Ингредиенты: яблоки (желательно мелкие), сахар (800 г на 1 кг яблок), лимонная кислота.

Пошаговая инструкция приготовления

    1. Удаляем с яблок кожицу и косточки, нарезаем дольками.
    2. Помещаем яблоки в таз с подкисленной водой (вода + лимонная кислота) на 15 минут. Следите, чтобы они не потемнели.
    3. Перекладываем дольки фруктов в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Ждём, когда сахар растает (можно оставить на всю ночь).
    4. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут. Затем снимаем с огня и ждём полного остывания.
    5. Снова ставим варенье на плиту и кипятим 15 минут. Опять снимаем до остывания.
    6. В последний раз кипятим варенье 15 минут и разливаем в банки.

Очень простой рецепт яблочного варенья «Быстрое и живое»


Ингредиенты: 3 кг яблок, 2 стакана сахара.

Как варить:

    1. Разрезаем яблоки на 6 или 8 частей, удаляем сердцевин.
    2. Засыпаем фрукты сахаром, ставим на пару дней в прохладное тёмное место (только не в холодильник!). За эти двое суток несколько раз перемешиваем.
    3. Ставим получившуюся фруктовую массу на средний огонь, доводим до кипения.
    4. Далее на медленном огне варим 7-10 минут и разливаем в банки.
Помимо традиционного способа приготовления варенья – варки, существуют и другие способы его приготовления, например,

яблочное варенье на сковороде.

Ингредиенты: 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.

Как готовить:

    1. Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем дольками или кусочками. Выкладываем на сковороду.
    2. Засыпаем сахаром. Готовим 15 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем.
    3. Раскладываем в банки.
Если яблоки были мягкие, получится яблочное пюре. Если же мы взяли крепкий сорт, получим полупрозрачные кусочки.

Рецепт необычного сухого варенья из яблок

Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 ст. л. корицы, 300 г сахара.

Как варить:

    1. Разогреваем духовку до 200°С.
    2. Удаляем сердцевину яблок, нарезаем фрукты дольками.
    3. Очень плотно укладываем дольки на противень, посыпаем корицей с сахаром. Ставим в духовку на четверть часа.
    4. Затем охлаждаем яблоки и выкладываем на пергаментную бумагу, посыпанную сахаром.
    5. Сушим 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовые яблочные дольки храним в коробках в сухом месте. Температура подходит комнатная.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Супердлинные медицинские слова и словосочетания

Хотите блеснуть знаниями перед учителем? Тогда читайте дальше и запоминайте эти длинные медицинские термины, которые не просто существуют в медицинской практике, ...

Низкоколорийная диета не эффективна, как кажется. Эффективность диеты
Многие диеты, которые предлагают различные специалисты, а чаще просто какие-то "известности", основываются на уменьшение потребления количества калорий. При этом часто обещается быстрая...

Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус

Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...

Какие продукты нужно, какие можно, а какие не надо хранить в холодильнике?
Даже опытные домохозяйки могут неправильно подходить к вопросу замораживания тех или иных продуктов, что порой сказывается на их вкусовых качества, сроке годности...

Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового...

Перед теми хозяйками, у кого имеется собственный дом, дачный участок, огород, сад, насущным становится вопрос сохранения щедрого урожая. Ведь, например, яблоки в свежем виде едва «доживают» до конца зимы (имеются в виду твердые сорта), да и то при условии правильного хранения. К тому же много свежих яблок не съешь. Поэтому и готовят из них всевозможные консервы: соки, варенье, джемы. Популярны также и сушеные фрукты. А такое ароматное, искрящееся солнцем, вкусное яблочное варенье — прекрасное сырье для пирогов, компотов, десертов и других блюд. Кроме того, его можно просто употреблять с чаем, с молоком или какао.

Из истории

В прежние времена варенье из яблок на зиму варили не ранее девятнадцатого августа (во время Яблочного Спаса, когда провожали лето). Считалось, что до этого времени яблоки еще не полностью созревали, и раньше срока наши предки их не употребляли в пищу. Так уж было заведено исстари. Кроме того, варенье, пироги с этими плодами и прочие яства на праздники полагалось освятить в церкви, и только потом кушать. Как приготовить варенье из яблок, обязана была знать каждая девушка в любой деревне. Рецепты передавались устно от бабушек к мамам, от мам к дочкам - из поколения в поколение.

Подготовительные работы

Как приготовить варенье из яблок в современных домашних условиях, чтобы получился красивый и полезный, а также вкусный десерт? Кулинарные рецепты варенья и джема довольно несложные и не требуют высшей квалификации от повара. Главное — следовать несложным рекомендациям, и это блюдо станет одним из самых любимых.
В начале необходимо подготовить сырье — яблоки. Подходят фрукты различных кисло-сладких сортов. Плоды необходимо хорошенько вымыть, перебрать, пересмотреть на предмет гнили, очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем их дольками или кубиками. Также надо подготовить сахар, воду (ее лучше всего брать родниковую или очищенную).

В чем варить?

Как приготовить варенье из яблок и, главное, в чем? Консервированный продукт в идеале должен сохранять не только вкус и запах плодов, но также и полезные свойства (например, витамины). В прошлом традиционно варили варенье в медных тазах с деревянными ручками. Это считалось особым шиком — иметь такую посуду для варки. Но что же происходит с витаминами в медном тазу? Оказалось, даже малое количество ионов меди «убивает», например, аскорбиновую кислоту. А оксиды меди, растворяемые фруктовыми кислотами, попадают в приготовленный продукт!

Алюминиевая посуда также не подойдет: варенье обладает достаточно высокой кислотностью, чтобы разрушить оксидную пленку, находящуюся на поверхности посуды. При этом какое-то количество алюминия неизбежно попадет в само блюдо. Это может вызвать даже отравление любимым продуктом.

Подойдет эмалированная посуда, однако помните, что эмаль при высокой температуре может отколоться и попасть в приготовленное яство. Итог: лучшей для варки варенья считается (по современным данным) посуда, изготовленная из нержавеющей стали. Если вы собрались заготовить не одну баночку лакомства, то придется взять большую кастрюлю с крышкой литров на десять или таз.

Классический рецепт

Если вы решили приготовить варенье из яблок, рецепты лакомства можно в изобилии найти в кулинарных справочниках. Самый традиционный, классический (как варили наши бабушки): на килограмм яблок — килограмм сахара и пару стаканов воды.
Сахар высыпаем в посуду для варки, заливаем воду, доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. В получившийся сироп всыпаем подготовленные дольками яблоки. Варенье необходимо варить в несколько подходов, осторожно помешивая, чтобы не повредить структуру, до достижения дольками прозрачности. Перед самой готовностью в варенье можно добавить цедру одного лимона по вкусу, корицу, ванилин.

Признаки готовности

Капелька сиропа, вылитого на тарелку, не расплывается, сохраняет свою форму.

Куски плодов распределяются внутри сиропа равномерно, не всплывая наверх.

Сироп имеет прозрачную и однородную консистенцию.

Варенье из яблок "Пятиминутка"

Этот вариант приготовления потребует гораздо меньше сахара: на один килограмм яблок — триста граммов песка. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой либо трем на терке крупно. Посыпаем сахаром, даем постоять до выделения сока, ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Слегка помешивая, варим пятнадцать минут. После этого такое варенье "Пятиминутка" можно расфасовывать в баночки и закатывать крышками, предварительно простерилизовав посуду. Преимущества: это лакомство в результате недолгого приготовления сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.

Варенье из яблок дольками

Ингредиенты: на килограмм яблок — килограмм сахара и полтора-два стакана воды, корица и ваниль по вкусу, щепотка соды.

Подготавливаем яблоки: вычищаем серединки, освобождаем от кожуры, моем, режем на красивые дольки. Чтобы они не развалились в процессе варки, нужно теперь их замочить в воде с добавлением соды пищевой на ночь (на литр воды - щепотку соды), придавив сверху чем-нибудь тяжелым.

Готовим сироп: кипятим воду, высыпая туда сахар (если яблоки сладких сортов, количество ингредиента уменьшаем). Он должен полностью быть растворенным.

Промываем от соды дольки яблок и выкладываем в сироп. Варим в широкой посуде, снимая периодически пену и не перемешивая около получаса от момента закипания.

Подготавливаем посуду: стерилизуем банки, крышечки. Кстати, это можно проделать и в микроволновке. В чистую пол-литровую банку налить немного воды и на две минуты включить прибор на полную мощность.

Горячий продукт разливаем в посуду и закрываем. Интересное наблюдение: варенья обычно получается столько, сколько сахара вы взяли для его приготовления (плюс остается на пробу немного, конечно же). Так легко подсчитать, что если вы использовали три килограмма сахара, то вам понадобится шесть пол-литровых баночек.

Теперь вы знаете, в домашних условиях по традиционным несложным рецептам. Пускай солнечное лакомство напоминает вам о прошедшем лете!

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.