версия для слабовидящих
обычная версия

Проект «Нумикон как эффективный метод развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья»

Наименование учреждения
ГКУСО МО «Можайский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями.

Название проекта
«Нумикон как эффективный метод развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья».

Цель проекта
Формирование и развитие математических представлений у детей с особыми образовательными потребностями посредством применения пособия «Нумикон».

Целевая группа
Несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья дошкольного и младшего школьного возраста.

Краткое описание
Дети с ограниченными возможностями здоровья не готовы к обучению в школе по параметрам, которые характеризуют психологический аспект готовности ребенка к школе. Поэтому, одним из актуальных направлений развития такого ребенка является работа по формированию элементарных математических представлений посредством применения пособия Нумикон». Программа «Нумикон» построена с учетом возрастных особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Нумикон» – это программа для обучения математическим навыкам детей дошкольного и школьного возраста, в котором используются специальные наборы наглядно-практического материала. Шаблоны, включенные в набор «Нумикон», помогают детям установить связь между числом и величиной, которую оно обозначает. В процессе осуществления детьми различных действий с шаблонами у них формируется собственное представление о числах и величинах. Тот факт, что многие дети хорошо оперируют со зрительными образами, делает «Нумикон» эффективным пособием в обучении этих детей основам арифметики.
«Нумикон» помогает усвоить детям с проблемами в развитии сложение и вычитание, чётные и нечётные числа, поразрядное представление чисел, состав числа, сравнение чисел, арифметические действия с переходом через десяток, удвоение и деление пополам, приблизительное оценивание, понятия о временных и пространственных представлениях.
Проект «Нумикон как эффективный метод развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья» принимал участие в ежегодной «Ярмарке социальных инноваций» и занял 2-е место как «Лучший инновационный проект среди реабилитационных центров».